Рецепты БГБК: безглютеновая выпечка

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

БГБК-диету имеет смысл вводить в рацион, хотя бы временно, если у вашего ребёнка есть симптомы аллергии. Если вы сомневаетесь в том, что глютен является ядом для организма и врагом здоровья человека, можете поискать об этом информацию в интернете. Если же вы уже сделали свой выбор в пользу безглютенового питания, предлагаем вам полезные советы, которые помогут и без глютена обойтись, и побаловать себя и своих близких вкусной свежей выпечкой.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Безглютеновая мука и ее свойства

К самым популярным видам безглютеновой муки относятся рисовая, гречневая, пшенная, кукурузная, льняная, амарантовая. Реже встречаются и используются кокосовая, миндальная и другие ореховые варианты.

Изделия из безглютеновой муки за счет отсутствия клейковины отличаются от привычной выпечки гораздо большей жесткостью и плотностью. Тесто же при этом выглядит слишком жидким и имеет свойство сильно растекаться. Кроме того, некоторые виды муки придают изделиям довольно специфический вкус. Все это делает выпекание без глютена более трудоемким.

Однако существует несколько проверенных хитростей, знание которых позволит вам справиться со всеми коварными качествами безглютеновой муки:

  • Перед тем как выпекать, подержите готовое тесто некоторое время в морозилке.
  • Добавьте в тесто побольше ароматных специй: корицы, ванили, муската.
  • Для придания тесту сочности и рыхлости можно добавить прямо в него тертых фруктов, ягод или изюма.
  • Из безглютеновой муки гораздо лучше получаются кексы и печенье, чем хлеб или булки.
  • Выпечка получается более удачной при смешивании муки различного вида. Если вам сложно экспериментировать с составом и пропорциями, просто покупайте готовые безглютеновые смеси — приобрести их всегда можно в магазинах, где продаются лечебные продукты питания.

Попробуйте простые рецепты выпечки без глютена.

Медовое печенье

2-3 столовые ложки меда растопить до жидкого состояния, добавить половину чайной ложки соды, размешать, немного нагреть. Добавить три яйца, взбить миксером на максимальной скорости. Не прекращая взбивать, постепенно всыпать 9 ложек безглютеновой мучной смеси, затем добавить мелко натертые фрукты (примерно 100 г) и аккуратно перемешать.

Противень смазать маслом или застелить пергаментом, равномерно распределить по нему тесто, поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 200 градусов 15-20 минут. После выключения приоткрыть духовку и дать коржу немного остыть прямо в ней, затем достать и нарезать на кусочки желаемой формы.

Блинчики «Здоровый завтрак»

2 яйца хорошо взбить блендером, добавить щепотку соли, всыпать постепенно 5-6 столовых ложек безглютеновой муки, влить 1/3 стакана минеральной воды. Полученную смесь снова хорошо взбить, добавить корицы и столовую ложку виноградного или оливкового масла, перемешать, дать постоять в накрытом виде минут 10-15. Выпекать на сковороде как обычные блинчики (много теста не наливать).

Приятного аппетита!

Не бойтесь показаться «белой вороной», перейдя на пищу без глютена. Безглютеновое меню — это профилактика и лечение многих болезней.


Читайте далее

Красота тела: как вернуть упругость и эластичность кожи

От чего зависит упругость и красота кожи тела? Какие косметические средства помогут сделать кожу тела эластичной? Узнайте все секреты красоты из нашей статьи.

Как избавиться от морщин на лбу: бьюти-досье

Секреты молодости кожи: как избавиться от морщин на лбу?

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 05.12.2015 10:38, обновлено 13.12.2019 11:39
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Принципы питания при непереносимости глютена: рекомендации диетолога
То, что некоторые люди отказываются от хлеба и выпечки, уже не вызывает удивления: они довольно калорийны, поэтому фанаты всевозможных диет стараются их ограничить. Но есть категория людей, которые вынуждены отказаться от этих продуктов из-за непереносимости растительного белка – глютена. 
Пищевая аллергия: если проблема не в глютене
Глютен стал причиной страхов для многих людей, хотя для этого нет веских оснований. Он не единственная и не самая большая причина развития недугов человека.
Целиакия. Не так страшен черт, как его малюют

У этого заболевания несколько названий — болезнь Ги-Гертера-Гейбнера, нетропическая спру, глютенчувствительная энтеропатия. Но более известна она как «целиакия». Любое из них пугает. А если разобраться, то «не так страшен черт, как его малюют».