Рецепты БГБК: безглютеновая выпечка

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

БГБК-диету имеет смысл вводить в рацион, хотя бы временно, если у вашего ребёнка есть симптомы аллергии. Если вы сомневаетесь в том, что глютен является ядом для организма и врагом здоровья человека, можете поискать об этом информацию в интернете. Если же вы уже сделали свой выбор в пользу безглютенового питания, предлагаем вам полезные советы, которые помогут и без глютена обойтись, и побаловать себя и своих близких вкусной свежей выпечкой.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Безглютеновая мука и ее свойства

К самым популярным видам безглютеновой муки относятся рисовая, гречневая, пшенная, кукурузная, льняная, амарантовая. Реже встречаются и используются кокосовая, миндальная и другие ореховые варианты.

Изделия из безглютеновой муки за счет отсутствия клейковины отличаются от привычной выпечки гораздо большей жесткостью и плотностью. Тесто же при этом выглядит слишком жидким и имеет свойство сильно растекаться. Кроме того, некоторые виды муки придают изделиям довольно специфический вкус. Все это делает выпекание без глютена более трудоемким.

Однако существует несколько проверенных хитростей, знание которых позволит вам справиться со всеми коварными качествами безглютеновой муки:

  • Перед тем как выпекать, подержите готовое тесто некоторое время в морозилке.
  • Добавьте в тесто побольше ароматных специй: корицы, ванили, муската.
  • Для придания тесту сочности и рыхлости можно добавить прямо в него тертых фруктов, ягод или изюма.
  • Из безглютеновой муки гораздо лучше получаются кексы и печенье, чем хлеб или булки.
  • Выпечка получается более удачной при смешивании муки различного вида. Если вам сложно экспериментировать с составом и пропорциями, просто покупайте готовые безглютеновые смеси — приобрести их всегда можно в магазинах, где продаются лечебные продукты питания.

Попробуйте простые рецепты выпечки без глютена.

Медовое печенье

2-3 столовые ложки меда растопить до жидкого состояния, добавить половину чайной ложки соды, размешать, немного нагреть. Добавить три яйца, взбить миксером на максимальной скорости. Не прекращая взбивать, постепенно всыпать 9 ложек безглютеновой мучной смеси, затем добавить мелко натертые фрукты (примерно 100 г) и аккуратно перемешать.

Противень смазать маслом или застелить пергаментом, равномерно распределить по нему тесто, поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 200 градусов 15-20 минут. После выключения приоткрыть духовку и дать коржу немного остыть прямо в ней, затем достать и нарезать на кусочки желаемой формы.

Блинчики «Здоровый завтрак»

2 яйца хорошо взбить блендером, добавить щепотку соли, всыпать постепенно 5-6 столовых ложек безглютеновой муки, влить 1/3 стакана минеральной воды. Полученную смесь снова хорошо взбить, добавить корицы и столовую ложку виноградного или оливкового масла, перемешать, дать постоять в накрытом виде минут 10-15. Выпекать на сковороде как обычные блинчики (много теста не наливать).

Приятного аппетита!

Не бойтесь показаться «белой вороной», перейдя на пищу без глютена. Безглютеновое меню — это профилактика и лечение многих болезней.


Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 05.12.2015 10:38, обновлено 13.12.2019 11:39
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Принципы питания при непереносимости глютена: рекомендации диетолога
То, что некоторые люди отказываются от хлеба и выпечки, уже не вызывает удивления: они довольно калорийны, поэтому фанаты всевозможных диет стараются их ограничить. Но есть категория людей, которые вынуждены отказаться от этих продуктов из-за непереносимости растительного белка – глютена. 
Пищевая аллергия: если проблема не в глютене
Глютен стал причиной страхов для многих людей, хотя для этого нет веских оснований. Он не единственная и не самая большая причина развития недугов человека.
Целиакия. Не так страшен черт, как его малюют

У этого заболевания несколько названий — болезнь Ги-Гертера-Гейбнера, нетропическая спру, глютенчувствительная энтеропатия. Но более известна она как «целиакия». Любое из них пугает. А если разобраться, то «не так страшен черт, как его малюют».