Прививки для людей, планирующих отдых

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Первое, что делают многие люди, планируя отдых в летнее время — это выбирают страну и бронируют отели, билеты на самолет и составляют список вещей. О здоровье и безопасности пребывания на курорте или на загородных базах отдыха многие вспоминают в последний момент. И очень зря. О прививках против опасных инфекций, с которыми вполне вероятна встреча на отдыхе, нужно подумать прежде всего. Так, отдых в лесу — это риск бешенства и клещевого энцефалита, в экзотической стране — желтой лихорадки или гепатита А, в некоторых странах Европы и Азии — риск кори. Вовремя введенная вакцина может надежно защитить от заражения, но провести прививки нужно заранее, чтобы успел сформироваться иммунитет.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Испорченный отдых: опасные инфекции

Испорченный отдых: опасные инфекции

Многие экзотические страны сегодня с радостью принимают туристов из любой точки земного шара, но не забывают предупреждать о риске заражения опасными инфекциями. В азиатских и африканских странах, а также в некоторых регионах даже нашей страны, помимо впечатлений от отдыха, туристов ждут инфекции, которые передаются различными путями. Хотя прививки от различных болезней относятся к добровольным мероприятиям, но многие страны могут не допустить на отдых туристов, не имеющих определенных прививок. Особенно опасны те регионы, где обитают комары и москиты, переносящие желтую лихорадку, от нее необходима прививка заранее. Если же турист не позаботился о профилактике заранее, ответственность за заболевание во время отдыха ложится на его плечи вместе с оплатой лечения, если у него по случаю не окажется еще и медицинской страховки.

Но не только Азия и Африка опасны своими инфекциями, страны Евросоюза также имеют списки рекомендованных прививок, которые стоит сделать, приезжая туда на отдых. Да и многие уголки нашей страны требуют наличия вакцинации от клещевого энцефалита, туляремии и некоторых других патологий.

Рекомендованные прививки для активных туристов

Люди, которые много путешествуют по миру, должны заранее позаботиться о своем здоровье, поставив определенные прививки. Для того чтобы после их введения сформировался полноценный иммунитет, они должны быть проведены в декретированный временной промежуток. Так, для путешествий по Южной Америке и Центральной, большей части Африки необходимы прививки против желтой лихорадки, которые ставятся за месяц до отъезда. Инфекцию передают при укусах комары, от нее нет эффективных лекарственных препаратов, нередко она заканчивается летальным исходом.

Если ранее не было прививки и путешественник не болел гепатитом А, перед выездом в страны Азии, Океании и Латинской Америки, а также в большую часть стран Африки, необходима прививка против болезни Боткина. Ее проводят за две недели до поездки, а повторную дозу для подкрепления иммунитета проводят спустя полгода от первого укола. Гепатит А относится к разряду «болезней грязных рук», а также немытых плодов и плохой воды, нередко он приводит к развитию лихорадки с выраженным недомоганием, желтухой и тяжелым воспалением печени.

Какие еще вакцины пригодятся

Какие еще вакцины пригодятся

Активным путешественникам, которые посещают африканский континент и страны Азии, пригодится вакцина против брюшного тифа, ее вводят за две недели до планируемого отъезда. Если не прививаться, может возникать тяжелое поражение кишечника с диареей и язвенным повреждением толстой кишки. Любителям же путешествий по нашей стране не стоит забывать, что отдых в лесу грозит встречами с клещами, переносчиками энцефалита. Вакцину от него нужно поставить при посещении Урала, Хабаровского края и Красноярского, Дальнего Востока, Поволжья и Юга России (Волгоградская, Ростовская области). Опасен энцефалит и в ряде стран Европы — Чехии, Австрии, Польше. Важно провести вакцинацию как минимум за 2-4 недели до выезда в леса и поля, чтобы сформировался полноценный иммунитет.

Помните о бешенстве!

Любителям общения с животными в дикой среде, а также охотникам и посетителям сафари, где велики контакты с летучими мышами, лисицами, обезьянами и некоторыми другими животными, стоит позаботиться о вакцинации против бешенства. Это опасная инфекция, распространенная повсеместно и имеющая методики профилактики, но пока не нашедшая адекватного и эффективного лечения после развития симптомов. Бешенство передается через укусы животных с ослюнением ран. Во многих странах бешенство распространено повсеместно, им заражено достаточное количество диких животных, с которыми может встретиться турист. За месяц до поездки, если ваш отдых предполагает охоту и экзотические туры, стоит сделать прививку от бешенства по схеме из трех уколов — на первые, седьмые и двадцать первые сутки.

Корь в спокойной Европе

Корь в спокойной Европе

Хотя выезд в страны Европы предполагает спокойный и размеренный отдых, но с 2012 года имеется рекомендация главного санитарного врача ввести вакцину против кори за месяц до предполагаемого отъезда к месту пребывания.

На протяжении нескольких лет в странах Евросоюза с завидной регулярностью регистрируются вспышки кори. Ежегодно корь регистрируется в Испании, Италии, Франции и других туристических странах. По мнению экспертов ВОЗ, данные статистики о 4000 случаев ежегодно сильно занижены, часть пациентов просто не обращается за помощью или корь лечится под маской других патологий. Сегодня специалисты говорят о том, что корь перешла из разряда детских инфекций в общераспространенную.

Прививка от кори делается за один или два укола. Она показана все людям, не достигшим 35 лет и не переболевшим ею в детстве. Если это две инъекции, вторая порция вакцины вводится через 4 месяца после первой.

Для некоторых стран есть также перечень желательных и обязательных прививок, которые будут нужны тем людям, кто приезжает в страны на отдых или по работе. Без определенных прививок страны имеют право отказать во въезде на территорию. Так, Англия для людей, которые приезжают работать или учиться, подразумевает вакцинацию против менингококковой инфекции. Ее делают за две недели до отъезда в страну, срок защиты исчисляется примерно 3-5 годами.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 11.06.2017 18:05, обновлено 17.04.2020 17:20
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Топ-5 важных прививок для взрослых
«Я прививок не боюсь, если надо уколюсь» - эта фраза актуальна как для детей, так и для взрослых. Какие прививки нужны людям старше 18ти лет?
От каких экзотических болезней защищают прививки
Собрались на отдых в экзотическую страну? Не забудьте узнать, какие прививки необходимы перед поездкой. Портал MedAboutMe в помощь туристам.
Прививки взрослым: опасны ли вакцинные инфекции?
Нужны ли взрослым людям прививки и с какой целью их ставят, от каких инфекций, какие условия нужны для проведения вакцинации?