Прививки взрослым: опасны ли вакцинные инфекции?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Некоторые люди считают, что прививки нужны только детям, а во взрослом возрасте иммунитет вполне крепкий и способен защитить от любой инфекции. Но в реальности это не так, и многие из заболеваний, от которых прививают детей, актуальны и для взрослых, причем вакцинация должна проводиться через определенный период времени. Это профилактика таких опасных патологий как столбняк, дифтерия, а для тех, кто ими не болел в детстве — еще корь и ветрянка. Кроме того, нужна вакцинация по экстренным показаниям при укусах животных или выездах в страны с неблагополучной эпидемической обстановкой.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Прививки для взрослых

Прививки для взрослых

При посещении врача с целью диспансеризации специалист предложит пациенту провести прививки, если с момента последней иммунизации от столбняка и дифтерии прошло более 10 лет. Иммунитет от прошлой инъекции уже исчерпал себя, и защита исчезла, а любая загрязненная рана — это риск инфекции. Не менее важно провести прививки в преддверие простудного сезона, когда угрожает грипп, а для ослабленных людей важными будут также меры профилактики от менингококка и пневмококка. При планировании отпуска в экзотических странах, где высок риск заражения различными опасными болезнями, стоит заранее позаботиться о прививках, чтобы отдых не омрачился стационаром еще на курорте или по возвращении. Некоторые государства Европы для выезда к ним на постоянное место жительства, на отдых или с целью работы требуют наличия определенных прививок, без которых въезд в страну будет закрыт.

В весенне-летний сезон актуальной становится профилактика клещевого энцефалита, который встречается в нашей стране, а также туляремии. Многим людям прививки показаны по роду деятельности — это ветеринары, врачи, медсестры и работники детских садов. Необходимо будет позаботиться о прививках и будущим мамам и отцам, которые в скором времени планируют беременность и не болели краснухой или ветрянкой.

Не преувеличен ли риск инфекции?

Иммунная система человека настроена на борьбу с проникающими в тело опасными возбудителями. Но далеко не все из них она может подавить без помощи извне или за счет собственных сил. Некоторые инфекции, от которых существует иммунизация, опасны для здоровья и даже жизни, если человек не получил прививки. Так, например, бешенство, если пренебречь проведением антирабической вакцины в строго декретированные сроки — это смертельная инфекция, которая грозит мучительной смертью и не имеет лекарств, которые могли бы ее облегчить. Не менее опасна такая инфекция, как столбняк, которую можно подцепить при работах в саду или на огороде, при травмах ржавыми, загрязненными землей предметами и укусах животных.

Во взрослом возрасте тяжело и с осложнениями протекает такая инфекция как корь; пневмонии, развившиеся в результате ее осложнений, могут иметь летальный исход. Не менее актуально и тяжелое течение такой «детской» инфекции, как ветрянка. Она способна давать тяжелые кожные и неврологические поражения, вплоть до энцефалита. Не теряет актуальности дифтерия, которая в начальной стадии симулирует проявления ангины, но приводит к тяжелым расстройствам дыхания из-за образования плотных пленок-налетов в глотке.

Профилактика инфекций во взрослом возрасте

Профилактика инфекций во взрослом возрасте

Естественно, что специфическая профилактика, которая проводится за счет активной иммунизации взрослого населения, это дело добровольное, особенно в условиях спокойной эпидемической обстановки. В условиях вспышки инфекции или эпидемии могут применяться более жесткие меры в отношении предотвращения развития болезни, вплоть до «добровольно-принудительной» вакцинации взрослого населения.

Если же профилактика проводится планово, врач может напомнить о подошедших сроках иммунизации и порекомендовать прививки, но не настаивать на них. Решение принимает сам пациент.

Обычно в поликлиниках проводится профилактика столбняка и дифтерии, а при обращении по поводу укусов и нападений животных — также от бешенства. Отдельным группам населения могут быть рекомендованы меры профилактики вирусного гепатита А или В, туляремии, клещевого энцефалита и некоторых эндемических инфекций. Все профилактические меры в отношении подобных инфекций проводятся в условиях поликлиники бесплатно, в рамках полиса ОМС.

Если же человеку нужна профилактика особых заболеваний, он может обратиться в частный центр вакцинации или поликлинику. За отдельную плату ему будут поставлены все прививки, которые необходимы.

Рекомендованные прививки: столбняк, дифтерия

В настоящее время нет обязательной ревакцинации от этих болезней, пациент сам должен помнить о ее необходимости и получать очередные порции вакцины от столбняка и дифтерии. После того, как человек был полностью привит в детском возрасте, ему положена также ревакцинация в возрасте 24 лет. Обычно это столбняк с дифтерией, других компонентов в вакцине нет в виду неактуальности коклюша во взрослом возрасте. Затем проводится ревакцинация от столбняка и дифтерии каждые 10 лет — то есть это возраст 34-35 лет и т.д.

Особенно опасен столбняк для тех людей, кто работает на земле, с животными или ведет ремонтные работы, а также для спасателей, медиков и некоторых других категорий граждан. Для них вакцинация АДС показана в первую очередь, и каждые 10 лет иммунитет нужно освежать.

Другие инфекции: ветрянка, грипп, краснуха

Другие инфекции: ветрянка, грипп, краснуха

Во взрослом возрасте, достигнув 25-летия, нужно однократно провести ревакцинацию против кори, далее никаких дополнительных прививок не нужно. От краснухи прививают всех женщин детородного возраста, не привитых ранее и не болевших краснухой, не имеющих антител к данной инфекции в плазме крови. Помимо краснухи, им рекомендовано защититься от ветрянки, так как она опасна пороками развития плода. Кроме того, ветрянка опасна тяжелым течением во взрослом возрасте. Тем людям, кто имеет малышей дошкольного и школьного возраста или работает с детьми и не болел ею, рекомендована вакцинация.

В начале осеннего сезона начинается ежегодная вакцинация от гриппа, но она вызывает много споров среди населения и специалистов. Если вы решились на прививку от гриппа, стоит начинать вакцинацию еще в сентябре, чтобы к началу эпидемии был устойчивый и длительный иммунитет. Для некоторых категорий граждан с хроническими патологиями или проблемами иммунитета показана прививка от пневмококковой инфекции, а для отъезжающих в Азию и Африку вводят также прививку против менингококковой инфекции. Любителям экзотических курортов ставится вакцина против желтой лихорадки.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 07.06.2017 11:00, обновлено 17.04.2020 17:20
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Инфекционные болезни в России: оценка ситуации / Покровский В.И. // Рмж 2000 Т. 8 №17
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте также

Топ-5 важных прививок для взрослых
«Я прививок не боюсь, если надо уколюсь» - эта фраза актуальна как для детей, так и для взрослых. Какие прививки нужны людям старше 18ти лет?
Прививки: основные тренды 2016 года
Всемирная неделя иммунизации – неплохой повод заглянуть в будущее и учесть ошибки прошлого в области вакцинации.
Прививка от туберкулеза: почему она важна?
Вакцина БЦЖ – это самый лучший способ защитить своего ребенка от туберкулеза. Какие существуют противопоказания и осложнения после прививки?
Нужна ли прививка от ветрянки взрослым
Осложнения ветрянки и особенности ее течения у взрослых. Где и кому нужно сделать прививку от ветрянки обязательно. MedAboutMe дает советы.