Признаки беременности

При неподтвержденной беременности при наличии странных симптомов, например, отсутствии месячных длительное время, следует обратиться к специалисту. В любом случае, женщина должна обращать внимание на свое состояние вовремя. Для первичной самооценки стоит узнать про распространенные симптомы при беременности. Хотя они не вполне явные и могут указывать как на беременность, так и на заболевания.

Признаки беременности

Признаки беременности

Если женщине не терпится узнать, произошло ли зачатие, то ей нужно сделать домашний тест на беременность или обратиться к врачу спустя пару недель после незащищенного полового акта. Лучше всего это делать после начала задержки менструации. Этот срок уже достаточен, чтобы получить достоверный результат в виде полосок на тесте или лабораторные данные (анализ на уровень хорионического гормона человека, ХГЧ).

Однако некоторые ранние признаки беременности могут указать на изменение состояния еще до задержки месячных. При наступившей беременности организм женщины начинает активную перестройку. Поэтому гормональные изменения вполне можно заметить.

Первые симптомы беременности проявляются комплексно: сначала появляется необъяснимая усталость, может стать особо чувствительной и набухшей грудь, цвет сосков становится темнее, а размер ареол вокруг них увеличивается, учащается мочеиспускание. 

Первые признаки токсикоза беременности обычно возникают на сроке в 6-8 акушерских недель, то есть через 4-6 недель после зачатия. Однако многие могут отметить повышенную чувствительность к запахам еще до задержки месячных, а с ней и изменения вкусовых предпочтений. 

В целом первые признаки беременности могут напоминать изменения в организме перед менструацией, вот только возникают они раньше и проявляются сильнее.

К более достоверным симптомам беременности, которые можно выявить на раннем сроке самостоятельно, является повышение базальной температуры тела, которая не снижается в течение 15 суток после овуляции, а также незначительное выделение крови из влагалища на 6-8 сутки после полового акта, так называемое имплантационное кровотечение. Оно, по данным исследований, наблюдается при каждой четвертой беременности. 

Опубликовано 23.01.2016 19:42, обновлено 02.06.2021 13:21
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Контроль качества при определении афп и хгч у беременных / Имельбаева Э.А., Гильманов А.Ж. // Клиническая лабораторная диагностика 2010 9

Читайте также

Можно ли вести половую жизнь во время беременности
Можно ли вести половую жизнь во время беременности? Когда это не причинит вред будущему ребенку, а когда лучше отказаться? Читайте в нашей статье.
Беременность и роды
Рождение ребенка – это чудо, таинство, которого с нетерпением и волнением ждет каждая семья. Появление на свет нового маленького человечка – это всегда радостное и чудесное событие.
Шейка матки при беременности
Состояние шейки матки на сроке беременности меняется. В данный период у беременной могут произойти и патологические нарушения шейки матки.
Анализ крови на беременность
Что нужно знать об анализе крови на беременность? Читайте в нашей статье об определении и нормах гормона ХГЧ.
Вторая неделя беременности
Вторая неделя беременности - это начало длинного пути, финалом которого станет рождение нового человека. Что же происходит с женщиной в это время?
Базальная температура при беременности
Особенности измерения и оценки показателей базальной температуры для планирующих и беременных.