Как определить беременность без теста?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Можно ли определить беременность без теста? Ведь до появления тестов люди с этим справлялись. Как женщины понимали, что ждут ребёнка и ощущали беременность без анализов? Разберемся, какие признаки помогут выявить состояние наиболее точно, какие «домашние опыты» проводятся для выявления беременности без тестов (и стоит ли им верить).

Наиболее достоверные признаки беременности без теста

Наиболее достоверные признаки беременности без теста

До изобретения анализов беременность определяли по признакам. Среди таких симптомов беременности на раннем сроке есть достоверные и не очень. Начнем с тех, которые достойны доверия и узнаем, всегда ли они указывают на зачатие.

  • Задержка месячных

Это основной признак беременности без дополнительных исследований, на который ориентировались в прежние времена. Хотя по данным ученых, регулярностью менструального цикла тогда могли похвастаться немногие — из-за условий жизни, нагрузок, недоедания или ношения корсетов, а также длительного кормления грудью. Но если у вас обычно менструация приходит вовремя, в течение цикла не было болезней, серьезных стрессов и нагрузок, а задержка уже более трех дней, есть высокая вероятность беременности.  

  • Базальная температура

Это один из наиболее достоверных способов узнать о беременности без тестов, не выходя из дома. Ректальная температура после зачатия не будет снижаться — показатели градусника останутся выше 37,0° С к началу задержки месячных. Однако важно измерять температуру правильно!

  • Токсикоз

Утренняя или повседневная тошнота, приступы рвоты появляются не у всех и не сразу на фоне задержки. Чаще всего по данным ученых первые признаки токсикоза возникают в 6-7 недель (хотя могут и раньше). А вот страдает им четыре из пяти будущих мам. Так что если вдруг начало тошнить без явной причины (кишечной инфекции, отравления, болей в животе), то это еще один маркер.

  • Изменения груди

Набухание, чувствительность, болезненность молочных желез, потемнение сосков, увеличение ареол, появление сосудистой «сеточки» под кожей груди — все это ранние признаки беременности, которые могут возникать еще до задержки.

  • Кровотечение через неделю после овуляции

У каждой четвертой женщины после зачатия отмечается имплантационное кровотечение на 7-8 сутки. Небольшое выделение крови из влагалища, которое может быть однократным или длиться максимум до двух дней.

  • Тянет низ живота, как при месячных

Болезненные ощущения внизу живота, похожие на менструальные спазмы, при беременности часто вызваны «привыканием» матки к новому состоянию. Однако они же могут быть признаком разных патологий, а также внематочной беременности.

Что еще укажет на беременность?

Менее явные симптомы намного чаще возникают по иным причинам, без беременности. Но если есть достоверные признаки, то этот список дополнит общую картину.

  • Учащенное мочеиспускание: гормональные изменения действуют на сфинктер мочевого пузыря, и в туалет хочется намного чаще.
  • Изменения самочувствия и настроения — сонливость, утомляемость, раздражительность, даже плаксивость вперемешку с хорошим настроением. Для всего этого может быть множество иных причин, но у беременных женщин такие состояния — совсем не редкость.
  • Ощущение вздутия живота и нарушения работы кишечника — следствие работы гормона прогестерона. Или же несоблюдения диеты и иных причин проблем с ЖКТ.
  • Кровотечения из носа, ринит, ощущение заложенности могут указывать на ОРЗ, а могут — на беременность. И причина тоже в гормонах.

Чему верить?

Большинство признаков не уникальны для состояния вынашивания и могут возникать при различных заболеваниях или вовсе предшествовать началу месячных. Кроме того, бывает и беременность без подобных признаков (с кровотечением, которое принимают за месячные).  

Совершенно точно не надо верить различным способам проверки беременности без теста при помощи соды или йода. У них очень низкая доказательная база и аптечный тест они не заменят, это больше развлечение, чем диагностика.

Однако несколько таких симптомов — повод для теста на беременность, анализа крови на ХГЧ или осмотра гинеколога. Он точно расскажет, что происходит.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 05.02.2021 22:15
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Акушерство / Савельева Г.М., Шалина Р.И., Сичинава Л.Г и др. 2015
История тестов на беременность и современные способы определения беременности малого срока / Теребнева Л. А. // Гинекология 2015 №2

Читайте также

Что включает в себя планирование беременности для мужчин?
Планирование беременности – это ответственность не только женщины, но и мужчины. На что обратить внимание?
Вторая беременность и роды: в чем отличие от первых родов
Второй ребенок: в чем отличие второй беременности и родов от первого раза?
Влияет ли аллергия во время беременности на здоровье малыша?
Какие состояния можно спутать с аллергической реакцией у будущей мамы и как аллергия может подействовать на ребенка?
Возможна ли беременность при эндометриозе?
Почему так важна толщина эндометриального слоя при беременности, и что делать, если показатели эндометрия не в норме.
Почему тянет живот на ранних сроках беременности?
Насколько опасны тянущие ощущения внизу живота на ранних сроках беременности?
Беременность при ГВ: 7 очевидных признаков, что пора сделать тест
Грудное вскармливание не страховка от новой беременности. Как распознать симптомы, если менструации после родов не возобновились?