Шейка матки при беременности

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Шейка матки при беременности исполняет важнейшую функцию. Она удерживает плод в матке и позволяет ему нормально развиваться. До срока в 37 недель шейка матки находится в нормальном состоянии (закрытом), а после этого периода в организме начинаются приготовления к предстоящим родам.

Природа все продумала для сохранения жизнеспособности плода. Так, благодаря шеечному каналу, инфекции сложно проникнуть к плоду. Для нормального развития беременности важно, чтобы шейка матки была соответствующей длины. В среднем, этот показатель составляет около 3-4 см. Она может быть чуть короче у повторнородящих. Изменения в матке структурного характера связаны с приближением родов после 37 недель. На более поздних сроках шейка матки при беременности значительно меняется: становится мягче, укорачивается, центрируется и начинает понемногу приоткрываться. Все эти изменения необходимы для формирования единого канала с маткой.

При начале родов раскрытие матки происходит на 10-12 см. Затем она постепенно приходит в первичное положение в виде щелевидного зева шейки матки. Для определения готовности матки к родам и для анализа нормального протекания процесса подготовки организма к родам проводят измерение шейки матки.

Для проведения процедуры возможны два варианта.

1. Осматривая влагалище, акушер определяет состояние шейки матки через показатели длины, плотности и положения в области таза. Каждый смотр сопровождается такой процедурой.

2. С помощью ультразвукового исследования можно провести необходимые процедуры по определению состояния матки. В этом случае УЗИ покажет размеры, длину и положение матки и шеечного канала. Точное ультразвуковое исследование поможет предотвратить преждевременные роды и определить динамику характерных изменений.

Что есть норма, а что патология?

За весь период шейка при беременности принимает определенные размеры и длину. Патологии могут развиться из-за слишком короткой шейки матки или при истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН). Это когда шейка достигает менее 25 мм в длину. Патологии могут быть связаны с проблемами от прежних родов или они могут развиться в результате абортов. Нередко женщинам приходится проходить через специальное лечение шейки матки. Если в этом причина патологических изменений матки, то при последующих родах может возникнуть риск невынашивания плода.

Проблема недоношенности плода может быть связана с незрелостью матки. Или ее анатомическими особенностями. Растяжимость шейки без угрозы разрывов влияет на скоротечные и менее болезненные роды. Но здесь уже сказываются другие факторы, вплоть до наследственности. Врачами придумана целая шкала оценивания зрелости шейки матки, а полученные данные размещаются в таблице. Именно по этим данным можно определить степень зрелости шейки и возможных проблем при родах.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Сыворотки: какую роль играют в уходе за кожей

Зачем нужны сыворотки для кожи лица? В чем отличие концентратов от кремов? Все о действии и роли сывороток в уходе за кожей — в статье MedAboutMe.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?

Витамины в овощах и фруктах для борьбы с депрессией и стрессом

Хотите быть в здоровом тонусе и хорошем настроении? Пейте витамины, укрепляющие психическое здоровье.

Противостояние стрессу

Стрессовые ситуации поджидают нас каждую минуту: подготовка к экзаменам, сдача годового плана, выяснение отношений, ремонт. И мы все время пытаемся сдерживаться.

Опубликовано 18.01.2016 20:18, обновлено 17.04.2020 19:18
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой 2015
Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000

Читайте также

Фурункул при беременности
Появление фурункула в период беременности особенно опасно тем, что этот недуг может оказать влияние на развитие плода.
Боли в ногах при беременности
На протяжении всего периода беременности у женщин происходят изменения, которые часто сопровождаются болями в разных частях тела. Не являются исключением и ноги, ведь будущей маме приходится везде носить с собой и ребенка.
Анемия: основные симптомы болезни и что важно знать про заболевание во время беременности
Большинство женщин нуждаются в дополнительном получении железа, но мало кто действительно заботится о пополнении запасов этого важнейшего микроэлемента.
Аномалии развития половых органов при беременности и родах
Аномалии развития половых органов – не приговор для тех, кто хочет родить здорового ребенка. Как правильно подойти к беременности и что учесть?
Варикоз при беременности
Варикозная болезнь нижних конечностей часто развивается в период беременности. Следует обязательно принимать профилактические меры в период беременности и во время родов.