На каком сроке проявляются первые признаки беременности?

Каждая женщина знает о том, что первоочередной симптом беременности — это отсутствии положенной в срок менструации. Однако задержка месячных все же является не прямым, а косвенным признаком зачатия ребенка, так как нарушение цикла может быть вызвано гормональным сбоем, воспалительными процессами в репродуктивной системе, а также рядом других фактором. Какие же еще симптомы могут указывать на беременность? В этой статье мы поговорим о том, через сколько проявляются первые признаки беременности и какими они бывают?  

Признаки беременности до задержки месячных

Признаки беременности до задержки месячных

Женщины, планирующие беременность, ожидающие ее наступления, старающиеся «попасть» в благоприятный период для зачатия, начинают выискивать у себя признаки зарождения новой жизни еще до задержки менструации.

Так когда же могут появляться первые симптомы беременности? В принципе различные субъективные ощущения, косвенно указывающие на зачатие, могут возникать на любом этапе продвижения оплодотворенной яйцеклетки в полость матки. Однако, как правило, большинство женщин не обладают такой чувствительностью, чтобы их заметить.

Еще раз подчеркнем, что до задержки менструации любые признаки, которые женщина может трактовать в пользу беременности, являются субъективными. Некоторые будущие мамы уже через неделю после овуляции могу заметить повышенную утомляемость.

Иногда ранним признаком беременности становятся симптомы простуды, связанные с угнетающим действием прогестерона на иммунитет женщины, появляющиеся примерно через 8-10 дней после зачатия.

Уже на 4-5 сутки после оплодотворения яйцеклетки будущая мама может столкнуться с бессонницей или повышенной сонливостью. Кроме этого, примерно через 1,5 недели после овуляции может появляться такой симптом, как перепады настроения, через 12-14 дней — чувство тяжести внизу живота. Отдельные женщины говорят о том, что при наступлении беременности они замечали покалывание в матке на 3-4 день после овуляции.

Еще один возможный признак — это имплантационное кровотечение, возникающее в результате внедрения плодного яйца в стенку матки. Оно наблюдается далеко не у всех женщин, проявляется выделением из влагалища совсем небольшого количества крови.

Симптомы, возникающие после задержки

Задержка менструации сама по себе является характерным признаком беременности. После задержки необходимость в выискивании каких-либо дополнительных симптомов исчезает, так как становятся доступны методы лабораторной диагностики.

После задержки наиболее ранним объективным симптомом беременности является токсикоз, возникающий на 5-6 неделе после оплодотворения яйцеклетки. В 2020 году ученые из Уральского государственного медицинского университета опубликовали работу, в которой было установлено, что ранний токсикоз беременных является самой распространенной формой акушерской патологии и встречается у 50-90% беременных женщин.

Помимо этого, практически все беременные женщины на 2 неделе задержки начинают ощущать некоторое чувство тяжести внизу живота. На этом же сроке будущая мама может обратить внимание на повышение чувствительности молочных желез, что связано с изменением гормонального фона.

Опубликовано 25.09.2021 18:26
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Акушерство / Савельева Г.М., Шалина Р.И., Сичинава Л.Г. 2020
Психологический статус пациенток при физиологическом и осложненном течении ранних сроков беременности / Киселева М.К., Бакуринских А.Б., Граф К.А. // Norwegian Journal of Development of the International Science 2020 №44

Читайте также

Надо и нельзя: выбор продуктов питания при беременности
9 месяцев: лучшая диета для будущей мамы. Современные диетические рекомендации: какие продукты нельзя есть при беременности.
Почему не идут месячные: причины кроме беременности
Почему возникает нарушение менструального цикла? И в каких случаях нужно обратиться к врачу?
Развитие плода и ощущения будущей мамы на 8-9 неделе беременности
8-9 недель беременности – это крайне ответственный период. Какие сюрпризы он несет?
Что происходит с малышом на 32 неделе беременности?
32 неделя беременности – до встречи с малышом остается все меньше. Как изменяется ребенок?
Чем предохраняться от нежелательной беременности?
Какой способ предохранения от нежелательной беременности наиболее эффективен?
Герпес на губах при беременности в 1 триместре: насколько это опасно?
С герпесом на губах сталкиваются многие женщины, ожидающие рождения ребенка. Стоит ли волноваться?