10 признаков беременности сразу после зачатия: а вы знали?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Подозреваете беременность? Есть ранние признаки, которые появляются еще за неделю до задержки месячных. Если вы замечаете несколько таких симптомов из нашего списка, стоит сходить в аптеку за чувствительным тестом на беременность и записаться к врачу. MedAboutMe рассказывает, как изменяется тело на самых ранних стадиях вынашивания – и как это можно заметить.

Чувствительность груди

Грудь может стать очень чувствительной – хуже, чем перед месячными. Она реагирует на все – на касания белья, колебания, струйки душа. Причина – в огромном количестве эстрогена и прогестерона, которые начинают вырабатываться с раннего срока. Из-за них молочные железы набухают, отекают и становятся тяжелыми и болезненными.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Боль в нижней части живота

Боль в нижней части живота

Многие принимают эти спазмы и потягивающую боль за признаки предменструального синдрома. Но в действительности причина в гормональных изменениях и росте матки – она уже увеличивается в размерах! По данным исследований медицинской статистики, примерно 30% женщин испытывают болезненные ощущения во время имплантации эмбриона – когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к матке. Это сопровождается небольшим воспалением и болью.

Кровянистые выделения

Все тот же процесс имплантации может сопровождаться небольшими кровянистыми выделениями – когда ворсинки хориона разрушают кровеносный сосуд. Это имплантационное кровотечение происходит у 22% женщин – то есть как минимум при каждой пятой беременности. Его можно принять за менструацию, но обычно цвет выделений более светлый, может быть коричневатым или розовым, и длится все намного короче – не больше двух дней.

Факт!

Имплантация происходит чаще всего на 6-7 сутки после слияния половых клеток. От овуляции может пройти 6-9 дней – в зависимости от того, когда был половой акт и сколько сперматозоиды добирались до яйцеклетки.

Хотя имплантационное кровотечение совершенно безвредно, на него надо обращать внимание. Этот диагноз ставят методом исключения – то есть стоит проверить, нет ли ранней потери беременности или некоторых видов инфекций.

Внезапная усталость

В первые несколько недель вынашивания телу приходится работать особенно тяжело – и без перерывов на сон и выходные. Так что внезапно появившаяся утомляемость при беременности – норма. Увеличенный уровень прогестерона повышает базальную температуру тела – а это тоже затраты энергии. Сердцу приходится работать быстрее, чтобы матка получала дополнительный кислород и питание для роста.

Так что если на фоне общего благополучия вдруг накатила усталость и сонливость – возможно, причина в беременности.

Факт!

Ранний фактор беременности – особый белок EPF – начинает вырабатываться эмбрионом в первые 48 часов после зачатия. Его цель – понизить материнский иммунитет, чтобы эмбрион не был отторгнут.

На фоне снижения защитных сил могут обостриться хронические заболевания, появиться «простуды» или вирусная инфекция. И, конечно, из-за этого усталость наступает еще быстрее.

Более темные соски и ареолы на груди

Соски и темная кожа вокруг них – ареолы – меняют цвет в начале беременности из-за активности меланоцитов – клеток, отвечающих за пигмент. Правда, если у вас смуглая кожа, заметно это становится позднее, примерно в 10 недель беременности.

Факт!

Ученые выяснили, что только примерно у трети женщин цвет сосков и ареол возвращается к исходному оттенку через год после родов. У остальных он будет несколько темнее – хотя и не такой темный, как во время вынашивания малыша.  

Легкая тошнота

Легкая тошнота

С «утренним токсикозом» (хотя опытные мамы не соглашаются со словом «утренний») знакомы 8 из 10 беременных. Правда, ученые утверждают, что страдают им даже больше будущих мам – потому что опросы о токсикозе обычно проводят после родов, когда многое милосердно забывается. А вот врачи клиники Майо озаботились самочувствием мам на ранних сроках – и на тошноту пожаловались 95%!

И хотя токсикоз обычно развивается в 7-8 недель, но даже до задержки месячных может начаться легкое неприятное ощущение – особенно при поездках в транспорте. Укачивание – первая стадия токсикоза беременных, так же как и повышенная чувствительность к запахам.

Факт!

Токсикоз беременных, несмотря на неприятные ощущения, считается хорошим знаком (если он, конечно, не приводит к неукротимой рвоте). По данным научных работ, он связан с гормоном ХГЧ, необходимым для вынашивания ребёнка. И чем больше этого гормона, тем сильнее тошнит. А вот резкое прекращение утренней тошноты на сроке до 10 недель должно вызвать серьезные подозрения и визит к врачу.

Одежда стала вдруг мала

Нет, речь не о растущем животике. Но если вдруг стало сложно застегивать джинсы, вспомните, что прогестерон расслабляет стенки кишечника – из-за чего живот становится слегка отекшим и распухшим, и узкая одежда налезает с трудом.

Частые походы в туалет

Обычно на постоянное желание пописать жалуются мамы с середины беременности, когда ребёнок начинает всерьез давить на мочевой пузырь. Однако не только большая матка оказывает на него давление. Еще до задержки месячных начинается усиленное кровоснабжение почек, из-за чего они производят больше мочи.

Поделать тут ничего нельзя, сокращать употребление жидкости точно не надо. Но вот если частые позывы к мочеиспусканию сопровождаются жжением или болью, то надо обратиться к врачу – это признак инфекции мочевыводящих путей.  

Изменения вкусов

И это вовсе не соленые огурцы! На ранних сроках беременности хочется скорее сладостей и выпечки – то есть легкоусваиваемых углеводов. Все потому, что тело устает работать с высокой нагрузкой и требует больше энергии.

Факт!

Хотя легкоусваиваемые углеводы дают быстрый прилив сил, этот выбор – не лучший. Чувствовать себя хорошо в течение долгого времени помогут продукты с медленными углеводами! В этой статье мы собрали 9 самых полезных зерновых культур: включайте их в свой рацион!

Головная боль

Головная боль

Головная боль – частый спутник первого триместра беременности, и начаться она тоже может в первые недели. Даже не просто боль напряжения: российские ученые выявили, что почти у каждой шестой будущей мамы при беременности начинаются приступы мигрени. Причина в гормонах, увеличении объёма крови, а также недостатке жидкости. Еще один возможный провокатор – нехватка гемоглобина. Так что при стойкой мигрени надо сделать анализ крови.

Хорошая новость: по мере роста живота головные боли утихают. Ну а если с мигренью вы и раньше были знакомы не понаслышке, читайте нашу статью «Как справляться с мигренью во время беременности и грудного вскармливания?».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 16.08.2021 10:15, обновлено 13.03.2023 20:23
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Акушерство: национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М. и др. // М.: ГЭОТАР-Медиа 2014
Biochemical pregnancy during assisted conception: a little bit pregnant / Annan J. J. K. et al. // Journal of clinical medicine research 2013 Т. 5. №. 4.
Головная боль напряжения и мигрень у женщин с угрожающим прерыванием беременности: клинико-диагностические аспекты / Романенко И.Ю. // МНС 2020 №1

Читайте также

Ранняя беременность: когда особенно нужна поддержка
Беременность - прекрасное состояние женщины. Но это утверждение не справедливо в случае, если будущая мать- несовершеннолетняя. С какими проблемами сталкиваются юные беременные – вы сможете прочесть в нашей статье.
Беременность – не повод для отказа от занятий любовью
С половой жизнью во время беременности связано множество мифов. Как на самом деле лучше вести себя в постели, если ожидается малыш?
Трудности с зачатием: почему беременность не наступает?
Если долгожданная беременность никак не наступает, этому может быть множество причин. Вот самые распространенные из них.
Почему не наступает беременность: основные причины бесплодия
Бесплодие – это не приговор, чаще всего причины отсутствия беременности скрываются в процессах, которые вполне можно корректировать.
Экспресс-методы борьбы со стрессом для беременных
Как достичь гармонии во время беременности. MedAboutMe рассказывает о самых эффективных способах борьбы со стрессом для беременных.
Можно ли пить гречишный чай при беременности?
Гречишный чай – напиток, известный своими полезными свойствами. Чем он так хорош?