Признаки бронхита у детей до года, принципы лечения

Бронхит — это распространенное в детском возрасте неспецифическое воспалительное заболевание, при котором поражается слизистая оболочка бронхиального дерева. Наиболее часто данная болезнь имеет вирусную природу, однако она может вызываться бактериями, неинфекционными факторами. Несмотря на то, что чаще всего воспаление бронхов диагностируется у детей в возрасте от трех до семи лет, у малышей грудного возраста оно также может встречаться. В этой статье мы поговорим о том, как проявляется бронхит у детей до года, а также о лечении.

Как проявляется бронхит у грудного ребенка?

Как показывают наблюдения, воспалительное поражение бронхов у детей первого года жизни нередко протекает тяжело. Именно поэтому так важно своевременно распознать симптомы и обратиться за медицинской помощью.

Первоочередным клиническим признаком данного патологического состояния является кашель. На первых порах он имеет сухой, навязчивый характер, однако через несколько дней становится более мягким, начинает сопровождаться выделением мокроты.

При остром бронхите наблюдается нарушение общего состояния малыша с повышением температуры тела, появлением беспокойства, плаксивости, отказа от еды.

Опасность воспаления бронхиального дерева у грудных детей заключается в том, что это заболевание зачастую осложняется развитием бронхиолита — воспалительного поражения бронхов мелкого калибра. С клинической точки зрения бронхиолит проявляется тяжелым общим состоянием грудничка, высокой температурой тела, одышкой, сопровождающейся затруднением выдоха. На фоне бронхиолита могут быстро присоединяться признаки дыхательной недостаточности — ускорение дыхательных движений, бледность кожных покровов, цианоз носогубного треугольника и прочее.

Тактика лечения бронхита у детей до года

Тактика лечения бронхита у детей до года

В первую очередь таким малышам необходимо обеспечить покой, постельный режим.

Этиотропное лечение будет зависеть от природы воспалительного процесса. Так, например, при вирусном бронхите показаны противовирусные препараты, при бактериальном — антибиотики.

Важный момент в лечении — это улучшение отхождения мокроты. С этой целью ребенку могут назначаться муколитики и отхаркивающие средства. Препаратом выбора является ацетилцистеин, который можно применяться с 10-го дня жизни малыша. Эффективность этого медикамента в лечении кашля у детей была доказана учеными из Научного центра здоровья детей РАМН в работе, опубликованной в 2013 году.

Также с целью облегчения выведения мокроты могут проводиться ингаляции, например, с физраствором или муколитическими лекарственными средствами.

При наличии одышки показаны препараты, расширяющие бронхи, в виде раствора для ингаляций или аэрозоля, глюкокортикостероиды (при бронхиолите).

Заметим, что заниматься самолечением бронхита у детей строго запрещено. Вся лекарственная терапия должна проводиться только под контролем врача.

Кроме этого, план лечения активно дополняется различными немедикаментозными методами, например, вибрационным массажем, физиотерапевтическими процедурами.

Опубликовано 23.09.2022 15:27, обновлено 25.09.2022 00:13
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Кашель у детей: особенности диагностики и подходы к терапии / Волков К. С., Нисевич Л. Л., Намазова-Баранова Л. С. и др. // Вопросы современной педиатрии 2013 №1
Муколитическая терапия у детей раннего возраста / Давыдова И.В., Турти Т.В., Алтунин В.В. // Педиатрическая фармакология 2013 №5

Читайте также

Осторожно: обструктивный бронхит у ребенка
Одним из наиболее опасных респираторных заболеваний у маленьких детей является обструктивный бронхит. Как его заподозрить родителям?
Бронхит у детей: как побороть ненавистный кашель?
Когда ребенок начинает кашлять, мало какой родитель остается равнодушным. Как же справиться с бронхитом у детей и всегда ли нужны антибиотики?
Ремиссия при рецидивирующем бронхите у детей
Рецидивирующий бронхит – это распространенная проблема среди детей. Как вовремя его распознать?
Бронхит у ребенка в 2 года: симптомы и лечение
Как справиться с воспалением бронхов у двухлетнего ребенка?
Бронхит: почему болеют дети?
Кашель как симптом бронхита: причины и виды болезни бронхов у детей, методы лечения.
Лечение бронхита у детей: о чем нужно знать?
Почему бронхит опасен для детей? Как правильно лечить заболевание?