Симптомы острого бронхита у детей

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Симптомы острого бронхита у детей возникают достаточно часто и вынуждают родителей обращаться за квалифицированной помощью к врачу педиатру. Особенно распространено заболевание среди малышей, которые только начинают посещать детские дошкольные заведения и находятся в периоде адаптации к большим детским коллективам.

При своевременном лечении заболевание проходит бесследно в течение 2-3 недель. Однако если родители не проявляют достаточной бдительности и продолжают водить ребёнка в сад несмотря на признаки бронхита, это может привести к различным осложнениям. Среди них такие серьезные, как пневмония, бронхиальная астма и др.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Причины острого бронхита у детей

В большинстве случаев заболевание инфекционное, то есть причиной являются микроорганизмы.

  • Вирусы (респираторный синцитиальный вирус, аденовирус, вирус гриппа и парагриппа и др.).
  • Бактерии (стрептококк, стафилококк, гемофильная палочка).
  • Атипичные возбудители (микоплазма и хламидия респираторные).
  • Грибы. Крайне редкая причина, болезнь возникает на фоне тяжелого иммунодефицита.

Острый бронхит чаще возникает у детей, у которых имеется определенный фон: бронхиальная астма, пассивное курение, аномалии строения бронхо-легочной системы, тяжелые сопутствующие заболевания и прием препаратов, угнетающих иммунитет.

Разновидности острого бронхита у детей и их проявления

Бронхит — это воспаление бронхов, трубочек, по которым воздух из верхних дыхательных путей поступает в легкие, а обратно выводится углекислый газ. Острый бронхит — это внезапно возникшее заболевание, которое при адекватном лечении длится пару недель, и проходит бесследно. Выделяют 3 основных вида острого бронхита у детей:

  • Простой острый бронхит

При этом заболевании происходит воспаление слизистой бронхов без закупорки их просвета. Это бронхит, симптомы которого возникают у ребёнка внезапно: появляется сухой кашель, боль в груди, лихорадка и признаки интоксикации (боль в мышцах, суставах, озноб, головная боль). Через несколько дней, ребёнок начинает откашливать мокроту, и состояние его улучшается. Постепенно кашель полностью проходит и наступает выздоровление.

  • Обструктивный бронхит

При этом виде бронхита густая мокрота закупоривает просвет бронхов, которые так же реагируют на внедрение микроба бронхоспазмом. Таким образом, проходимость бронхов нарушается, и у ребёнка преобладают признаки дыхательной недостаточности: одышка, свистящие хрипы больше на выдохе, втяжение межреберных промежутков, участие в дыхании вспомогательной мускулатуры. Кашля вначале заболевания может не быть, либо он сухой. Если вовремя не оказать ребёнку помощь, то могут наступить признаки кислородного голодания. При адекватном лечении, заболевание так же может пройти за 2-3 недели, однако эпизоды бронхообструкции могут потом повториться еще несколько раз. Дети, у которых часто возникают такие бронхиты, угрожаемы по развитию бронхиальной астмы.

  • Бронхиолит

Это воспаление мелких бронхов бронхиол. Развивается обычно у самых маленьких детей. Это очень опасное заболевание, которое так же проявляется признаками дыхательной недостаточности. При появлениях признаков болезни необходимо как можно скорее обратиться за помощью к врачу.

Острый бронхит у детей — заболевание, симптомы и лечение которого достаточно специфичны. Больные дети должны обязательно находиться под наблюдением врача педиатра.

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 16.02.2016 16:17, обновлено 14.05.2020 16:15
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Острый бронхит у детей: состояние проблемы, актуальные пути решения / Сорока Н.Д. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского 2013 Т. 92 №6
Полиморфизм генов про- и противовоспалительных цитокинов и острый бронхит у детей / Пикуза О.И., Ризванова Ф.Ф., Генералова Е.В., Кравцова О.А. // Российский вестник перинатологии и педиатрии 2017 Т. 62 №5

Читайте также

Обструктивный бронхит у детей
Иногда кашель и одышка у ребенка могут быть признаком такого серьезного заболевания, как обструктивный бронхит. Чем он отличается от простого и как его лечить?
Острый бронхиолит у детей
Бронхиолит – острое инфекционное заболевание бронхов. Симптомы бронхиолита у детей. Как лечить бронхиолит у ребенка.
Острый бронхит у детей
Бронхит – это острое воспаление слизистой оболочки бронхов различной этиологии. Бронхит может формироваться как осложнение на фоне ОРВИ или возникать как самостоятельное заболевание.
Бронхит у детей
Бронхит довольно часто может носить астматический характер, так как из-за воспалительного процесса происходит скопление слизи, что нарушает нормальную циркуляцию воздуха.
Рецидивирующий бронхит у детей
Рецидивирующим бронхитом называют часто повторяющиеся, более четырех раз в год, эпизоды бронхита. Лечение рецидивирующего бронхита у детей.