03.06.2017 1340

Проблема нежного возраста: как вылечить энурез у детей

Дети, случается, просыпаются в мокрой постели. Почему так происходит и что делать в подобной ситуации? Некоторые родители относятся к проявлениям энуреза как к настоящему стихийному бедствию. В действительности ли это так страшно и в каких случаях следует обратиться к специалисту?

Причины развития энуреза у детей

Энурез — это процесс непроизвольного мочеиспускания во время сна. Впервые это понятие было упомянуто Авиценной в одной из его работ. Великий ученый описал заболевание как «выделение мочи во время крепкого сна».

В настоящее время медики подразделяют энурез на дневной, ночной и смешанный. Кроме того, энурез в свою очередь подразделяется на первичный и вторичный.

Если возраст детей достиг пяти лет, а непроизвольное мочеиспускание происходит каждую ночь, то это первичный энурез. Если же подобные явления у детей прекращаются на период не менее, чем три месяца, а потом возобновляются — это вторичный энурез.

Причины непроизвольного мочеиспускания могут быть как физиологическими, так и патологическими.

В первом случае дело в особенностях детской физиологии. Мочеиспускание у новорожденных является одним из безусловных рефлексов, поэтому здесь не то, что о контроле этого процесса, но даже и об его осознании говорить не приходится. И только к полутора годам дети начинают чувствовать, когда их мочевой пузырь наполняется. К трем годам этот орган увеличивается в несколько раз и контроль за его наполнением становится более четким. А пять лет — это тот возраст детей, когда они уже в состоянии руководить процессом мочеиспускания.

В то же время связь между мочевым пузырем и головным мозгом формируется очень медленно и процесс этот настолько индивидуальный, что многие врачи выступают против жестких возрастных рамок. И не всегда можно с уверенностью сказать, что ночное мочеиспускание до пяти лет считается нормальным, а после этого возраста требуется лечение детей.

К патологическим причинам относят:

  • нарушения течения беременности и родов — патологии функций головного мозга вследствие кислородного голодания нервной системы;
  • ухудшение мозговой деятельности в результате инфекционных заболеваний;
  • неврологические заболевания — эпилепсия, внутричерепная гипертензия и другие;
  • проблемы с психикой — недержание мочи иногда развивается на фоне таких заболеваний, как олигофрения, имбецильность или дебильность;
  • психологические расстройства — различные виды неврозов, развивающихся под воздействием внешних психотравмирующих факторов;
  • урологические болезни.

В каком возрасте детей пора обратиться к врачу?

В каком возрасте детей пора обратиться к врачу?

Все очень просто — если у ребенка до пяти лет случаи неконтролируемого мочеиспускания становятся все реже, можно отпустить ситуацию. Скорее всего, это пройдет само собой. Но не стоит забывать и о том, что даже пять лет — это возраст детей, когда редкие случаи ночного мочеиспускания могут быть нормальным явлением. Главное, чтобы они не стали регулярными.

Чем старше дети, тем более совершенной становится их нервная система. А следовательно, и количество «мокрых» моментов должно сокращаться. Но если малыш продолжает регулярно мочиться, пусть нечасто, но регулярно, и нет никаких тенденций к сокращению подобных проявлений — имеет смысл обратиться к врачу.

Прежде, чем проводить лечение детей, страдающих энурезом, следует определить источник проблемы. Когда дело касается первичного энуреза, то, возможно, у малыша пока не выработался условный рефлекс удержания мочи. Его нервная система еще к этому не готова и все, что требуется малышу — это время. Скорее всего, к пяти-шести годам проблема уйдет сама по себе.

Если же дело касается вторичного энуреза, то в этом случае следует искать причину его возникновения. Спровоцировать вторичный энурез могут:

  • недавно перенесенное заболевание;
  • чрезмерная усталость;
  • психологическая травма;
  • обычное переохлаждение.

В отдельных случаях появление вторичного энуреза может вызвать серьезная физиологическая патология — например, слишком маленький размер мочевого пузыря либо какие-то скрытые болезни неврологического характера.

Не стоит сбрасывать со счетов и генетический фактор — вероятность заболевания возрастает, если у одного из членов семьи в детстве были подобные проблемы.

Лечение детей, страдающих энурезом: рекомендации для родителей

Лечение детей, страдающих энурезом: рекомендации для родителей

В некоторых случаях энурез является симптомом заболеваний, требующих немедленного лечения. Поэтому в процессе определения диагноза обследование органов малого таза является обязательным условием. При диагностировании у ребенка энуреза рекомендуется пройти курс традиционной терапии, который может состоять из:

  • приема препаратов, способствующих улучшению работы нервной системы;
  • снижения рефлекторной активности мочевого пузыря;
  • физиотерапии, способствующей повышению активности центров мочеиспускания спинного мозга, а также укреплению стенок мочевого пузыря;
  • терапии общеукрепляющего действия;
  • физиотерапевтических процедур;
  • лечебного комплекса упражнений;
  • сеансов массажа.

В любом случае, методы лечения детей подбираются индивидуально для каждого пациента.

Если же результаты медицинских исследований в случае первичного энуреза исключат физиологические нарушения и наличие заболеваний, препятствующих развитию чувства контроля над процессом мочеиспускания, то родителям нужно просто запастись терпением. Никакие препараты, лечебные мероприятия и тем более наказания не смогут повлиять на ситуацию. В этом случае нужно сконцентрировать внимание на формировании у ребенка навыков, помогающих контролировать процесс мочеиспускания. И здесь многое зависит от самих родителей.

Нужно следить за тем, чтобы ужин в доме был не позднее, чем за час-полтора до сна. Кроме того, следует ограничить прием жидкости во второй половине дня, а напитки, обладающие мочегонным действием, желательно исключить совсем. Не будет лишним один раз ночью будить ребенка для похода в туалет. При этом очень важно, чтобы он полностью проснулся и сделал свое «маленькое дело» осознанно.

Немаловажным является и собственное желание малыша справиться с проблемой. Хорошие результаты дает мотивационная терапия, когда взрослые мягко мотивируют детей просыпаться в сухой постели. Это может выражаться в подбадривании, моральной поддержке, и, возможно даже в виде небольших подарков за «сухие» ночи. Подобные мероприятия, проводимые в условиях спокойной и теплой атмосферы семьи, существенно облегчают решение проблемы.