Суставы — подвижные соединения костей скелета, которые позволяют нам совершать привычные движения, сгибать и разгибать конечности, выполнять хватательные и другие функции. С возрастом суставы изнашиваются, к тому же многие успевают перенести не одну травму и столкнуться со всякого рода осложнениями. Неправильное питание также губительно сказывается на работе суставов. Конечно, ни один продукт питания не может выступить панацеей ото всех бед, но некоторые вполне способны продлить их здоровье и улучшить привычную функцию.
Продукты питания, богатые кальцием
Это первое, что врачи-травматологи рекомендуют включить в свой рацион при переломах. Некоторые подходят к этому совету с такой ответственностью и серьезностью, что начинают употреблять в пищу перемолотую скорлупу яиц. В принципе, можно обойтись и без таких жертв, обогатив свое меню более привычными продуктами питания — сыром и творогом, молоком и маслом, кисломолочными напитками. Они принесут суставам огромную пользу, так как содержат в себе большое количество кальция, большая часть которого поступает непосредственно в скелет, кости и зубы человека. Он отвечает не только за правильное развитие скелетно-мышечной системы, но и оптимальную работу мышц, нервов, продуцирование гормонов и др.
Пубертатный период — период активного роста скелета и в этом возрасте дети больше всего нуждаются в кальции. Стоит позаботиться о том, чтобы их меню было как можно более разнообразным и сбалансированным. Получить кальций можно не только из молочных продуктов, но и цельнозернового хлеба, гречки, бобовых, апельсинов, орехов, зелени.
Польза витамина D для здоровья соединений костей скелета
Важнейшим условием качественного усвоения кальция является получение достаточного количества витамина D. На фоне его дефицита развивается и дефицит кальция, что повышает риск развития рахита у детей и остеопороза у пожилых. Но это еще не все. Доказано, что нехватка этого витамина может стать причиной формирования серьезных аутоиммунных заболеваний — псориаза, витилиго, ревматоидного артрита. По данным Всемирной организации здравоохранения, дефицит витамина D является не такой уж редкой проблемой для жителей Земли. С ним сталкиваются даже те, кто проживает в южных регионах и теплых странах.
Поэтому каждому стоит озаботиться достаточным поступлением этого вещества в организм, почаще потребляя жирную рыбу, водоросли, икру, яйца, грибы лисички, собранные в естественной среде обитания. Однако, и этого может оказаться недостаточно для здоровья суставов. Не стоит забывать и об еще одном способе получения витамина D — прогулках в солнечную погоду.
Как влияют на суставы продукты, богатые витамином К?
Собственно, главная функция этого витамина — обеспечение нормального уровня коагуляции, то есть свертываемости крови, но он же необходим нашему организму для синтеза белков — строительного материала для костей и мышечной ткани. Более того, без него невозможен обмен веществ в костях и соединительной ткани и с его подачи осуществляется правильное взаимодействие кальция и витамина D. Поэтому так важно потреблять продукты питания, богатые витамином К не только для профилактики тромбоза и атеросклероза, но и артритов и артрозов, переломов, вывихов и растяжений.
Зеленые листовые овощи — главные источники витамина К, как и многочисленные разновидности капусты — брюссельская, цветная, брокколи, белокочанная и др. Улучшить подвижность суставов, повысить секрецию синовиальной жидкости, питающей и увлажняющей сустав, способны отруби, тыква, авокадо, злаковые культуры, киви и бананы, петрушка, соя.
Мясо и рыба — основные источники белка
О том, что это основной строительный материал костей и скелета уже было сказано выше, но функция белков в организме гораздо более разнообразна и обширна. Они обеспечивают протекание многих биохимических реакций и поддерживают обмен веществ, выполняют механическую и сигнальную функцию. Из такой незаменимой аминокислоты как триптофан организм синтезирует гормон счастья серотонин, а он, в свою очередь, обеспечивает выработку гормона сна мелатонина.
Поэтому белки нужны нам не только чтобы поддержать здоровье костей и скелета, но и чтобы хорошо спать и получать удовольствие от жизни. Врачи-травматологи рекомендуют своим пациентам налегать на холодец и заливное. Эти блюда богаты коллагеном — гидролизованным белком, входящим в состав соединительной ткани животных. На его основе производят и известную всем пищевую добавку — желатин. Поэтому фруктовое желе также сможет помочь восстановиться после перелома и других травм.
Чем для суставов может быть полезен калий?
Собственно, нам мало что известно об этом микроэлементе как гаранте подвижности наших суставов, но в организме человека все взаимосвязано. Калий поддерживает кислотно-щелочной баланс, создает условия для мышечных сокращений, позволяя им обмениваться сигналами с нервами. Но есть у этого минерала еще одно полезное свойство — он нейтрализует действие кислот, которые ликвидируют кальций. По результатам исследований австралийских ученых, диета с высоким содержанием калия способна повысить прочность и эластичность костей женщин, вступивших в период менопаузы, на 8%.
Поэтому так важно включать в свой рацион продукты питания, богатые калием. Высоким его количеством могут похвастаться такие вкусные и недорогие фрукты, как бананы. Невероятно много калия в кураге, которая помимо всего прочего может улучшить самочувствие страдающих сердечно-сосудистыми недугами и избавить от такой деликатной проблемы, как запор. Получить калий можно из картофеля, вяленых томатов, фасоли, авокадо, лосося.
Солнечные цитрусы и ананас
Многочисленное семейство цитрусовых содержит в себе большое количество аскорбиновой кислоты, необходимой для синтеза коллагена. Витамин С — это еще и мощный антиоксидант, противостоящий губительному окислению и повышающий иммунную защиту. Именно с его подачи раны, синяки и другие физические повреждения получают способность к восстановлению. Поэтому всем пациентам травматологии, да и просто стремящимся сохранить свои суставы здоровыми необходимо в достаточном количестве потреблять продукты, богатые аскорбиновой кислотой. К ним относят шиповник, вишню, киви, смородину, болгарский перец, квашеную капусту, сливы, шпинат, укроп, облепиху. Особый интерес для суставов представляет ананас. В его мякоти присутствует бромелаин — вещество, защищающее суставы и уменьшающее воспаление.