Продукты против морщин и старения

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Хотя старение это вполне закономерный процесс, но мало кто отказался бы замедлить возрастные процессы — затормозить появление морщин, предотвратить изменения кожи лица и тела, ослабление мышц и набор веса. Доказано, что некоторые продукты питания за счет своего уникального состава помогают в решении определенных проблем, связанных с возрастом. И дело не только в содержании витаминов и минералов, а также белков. Многие растительные или животные продукты содержат в своем составе антиоксиданты, биологически активные соединения, которые стимулируют регенерацию клеток.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Свежие ягоды: концентрат витаминов и фруктовых кислот

Свежие ягоды: концентрат витаминов и фруктовых кислот

Определенным эффектом обладают различные косметические средства, наносимые на кожу — это маски, кремы, гели с экстрактами ягод и витаминами. Но употребление свежих ягод в пищу гораздо эффективнее, потому как витамины, минеральные компоненты, антиоксиданты и биологически активные комплексы гораздо эффективнее работают изнутри, позитивно влияя на обменные процессы. Особенно важны такие витамины как А и С, они помогают стимулировать синтез коллагеновых волокон кожи. Многие выделяют ягоды годжи, считая их омолаживающими продуктами. Но многие традиционные ягоды — смородина, черника, ежевика и крыжовник не уступают им по содержанию витаминов и стимулирующему эффекту. А облепиха поможет пополнить запасы ненасыщенных жирных кислот (особенно линолевой), разглаживающих кожу и помогающих устранять мелкие морщины.

Бобовые против старения

Многие незаслуженно обходят вниманием в питании бобовые культуры — горох, фасоль, чечевицу и другие. Между тем, эти продукты помогают в борьбе со старением за счет концентрации в них омолаживающих и необходимых для организма соединений. Так, у них выявлено стимулирующее влияние на синтез самим телом гиалуроновой кислоты. Это вещество, которое тормозит старение за счет формирования упругости и обновления клеток кожи, помогает задерживать жидкость, устраняя мелкие морщины. Именно за счет снижения с возрастом необходимых концентраций гиалуроновой кислоты происходит снижение содержания в организме воды и формируется дряблость кожи. Гиалуроновую кислоту применяют в косметических средствах, для борьбы со старением, но снаружи она не так эффективна, как стимуляция ее синтеза изнутри. Две ложки бобовых в день помогут активизировать ее производство самим организмом. Наиболее полезным станет пюре из фасоли, которым можно заменить картофельное.

Шпинат, капуста в здоровом питании

Этот чудесный овощ незаслуженно обходят вниманием люди, стремящиеся к здоровому питанию и борьбе со старением. Он относится к уникальным омолаживающим и диетическим продуктам, прием шпината спустя пару недель помогает делать кожу более молодой и гладкой. Связано это с концентратом овощей с комбинации с биологически активными веществами. Нужно ежедневно включать в свое питание салаты со шпинатом или капустой любых сортов. Они содержат много лютеина, органического вещества с антиоксидантными эффектами, обладающего способностью стимулировать гидратацию кожи, что улучшает ее эластичность и борется с морщинами. Так, суточная доза лютеина в 10 граммов может быть получена при употреблении около 60 г капусты или 100 г шпината.

Льняные семена для молодости кожи

Кожа нуждается в увлажнении и питании, и для этого допустимо применять в качестве добавки к различным салатам льняное масло или семена льна. Их продают в магазинах здорового питания и аптеках. Семена можно также добавить к коктейлям и другим блюдам, а масло можно наносить на кожу или принимать ложками внутрь. Чтобы кожа получала дополнительное питание, достаточно чайной ложки масла в сутки. Омолаживающие способности проявляются в этом продукте за счет того, что в льняном масле много Омега-3 кислот, которые входят в состав клеточных мембран кожи и всех тканей, а также помогают производству кожного жирового секрета, защищающего ее от пересыхания. Это улучшает эластичность кожи, способствует разглаживанию морщин и складок.

Борьба с морщинами: мясо индейки

Борьба с морщинами: мясо индейки

Если на лице появились первые морщины, стоит обратить внимание на индейку. Мясо, как бы это ни казалось странным, тоже относится к омолаживающим веществам. В составе белого мяса индейки содержится специфическое вещество — карнозин. Оно относится к животным белкам, жизненно необходимым телу для того, чтобы замедлить процессы разрушения клеток под действием свободных радикалов и образования морщин. Если данные процессы не притормозить, они разрушают волокна коллагена кожи, придающие ей упругость. Соответственно, формирование дефицита коллагена приводит к дряблости кожи, образуются мелкие мимические морщины, а затем и более глубокие. Чтобы помогать в устранении подобных проблем, нужно включить индейку в свой рацион до 2-3 раз в неделю.

Что еще поможет сохранить молодость?

Помимо того, что свекла регулирует пищеварение и нормализует стул, она обладает еще большим количеством антиоксидантов, содержит антоцианин — пигмент, который стимулирует синтез коллагеновых волокон кожи. Свеклу полезно употреблять в отварном или свежем виде, добавляя в салаты, не менее полезным будет и натуральный свекольный сок.

Активно помогает бороться с морщинами чернослив, он является концентратом веществ, препятствующих старению. Наиболее опасны свободные радикалы, с которыми активно борются антиоксиданты, ими насыщен этот плод. Полезно сочетать чернослив с употреблением черники, в этой комбинации они обладают двойным эффектом, это своего рода концентрат молодости. Стоит включать в рацион чернослив в натуральном виде, добавляя в салаты, десерты и его отвар.

Привычные овощи — красный перец, морковь или картофель помогают защищать кожу от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей. Выяснено, что желтые, оранжевые и красные плоды насыщены полезными для кожи веществами, антиоксидантами и витаминами для омоложения. Салаты «светофор» с зелеными, желтыми и оранжевыми овощами помогают в борьбе со старением, более чем в 4-5 раз снижая негативные эффекты от внешних воздействий.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 15.03.2018 23:24, обновлено 13.12.2019 13:15
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Секреты красоты и молодости в зависимости от типа старения
Зависит ли схема ухода за красотой лица от типа старения? Какие они бывают? Секреты красоты, которые необходимо знать для каждого типа старения.
При свете дня: фотостарение кожи
Как проявляется фотостарение? Вредное воздействие ультрафиолета на кожу: как предотвратить негативные последствия загара
Секреты красоты и молодости: боремся с первыми признаками старения
Что делать, если появились первые признаки старения? Как сохранить красоту кожи? Секреты красоты, которые помогут вам вернуть молодость кожи.
Древний массаж от сухости и старения кожи
Иглоукалывание и точечный массаж - древние китайские методы исцеления, эффективность которых была признана западной медициной, используются для ухода за лицом.
Старение волос: как добавить локонам красок молодости
Красивая женщина прекрасна во всем. Создавая образы, не забывайте о здоровье шевелюры! Ухаживайте за волосами грамотно, и они отблагодарят вас сторицей.
Красота покрова: как избежать раннего старения?
Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.