17.03.2018 5015

Продукты против морщин и старения

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Хотя старение это вполне закономерный процесс, но мало кто отказался бы замедлить возрастные процессы — затормозить появление морщин, предотвратить изменения кожи лица и тела, ослабление мышц и набор веса. Доказано, что некоторые продукты питания за счет своего уникального состава помогают в решении определенных проблем, связанных с возрастом. И дело не только в содержании витаминов и минералов, а также белков. Многие растительные или животные продукты содержат в своем составе антиоксиданты, биологически активные соединения, которые стимулируют регенерацию клеток.

Свежие ягоды: концентрат витаминов и фруктовых кислот

Свежие ягоды: концентрат витаминов и фруктовых кислот

Определенным эффектом обладают различные косметические средства, наносимые на кожу — это маски, кремы, гели с экстрактами ягод и витаминами. Но употребление свежих ягод в пищу гораздо эффективнее, потому как витамины, минеральные компоненты, антиоксиданты и биологически активные комплексы гораздо эффективнее работают изнутри, позитивно влияя на обменные процессы. Особенно важны такие витамины как А и С, они помогают стимулировать синтез коллагеновых волокон кожи. Многие выделяют ягоды годжи, считая их омолаживающими продуктами. Но многие традиционные ягоды — смородина, черника, ежевика и крыжовник не уступают им по содержанию витаминов и стимулирующему эффекту. А облепиха поможет пополнить запасы ненасыщенных жирных кислот (особенно линолевой), разглаживающих кожу и помогающих устранять мелкие морщины.

Бобовые против старения

Многие незаслуженно обходят вниманием в питании бобовые культуры — горох, фасоль, чечевицу и другие. Между тем, эти продукты помогают в борьбе со старением за счет концентрации в них омолаживающих и необходимых для организма соединений. Так, у них выявлено стимулирующее влияние на синтез самим телом гиалуроновой кислоты. Это вещество, которое тормозит старение за счет формирования упругости и обновления клеток кожи, помогает задерживать жидкость, устраняя мелкие морщины. Именно за счет снижения с возрастом необходимых концентраций гиалуроновой кислоты происходит снижение содержания в организме воды и формируется дряблость кожи. Гиалуроновую кислоту применяют в косметических средствах, для борьбы со старением, но снаружи она не так эффективна, как стимуляция ее синтеза изнутри. Две ложки бобовых в день помогут активизировать ее производство самим организмом. Наиболее полезным станет пюре из фасоли, которым можно заменить картофельное.