19.04.2016 8828

Профилактика лекарственной аллергии

Автор - врач аллерголог-иммунолог

Кузьмина Ксения Андреевна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Медицина не стоит на месте. Углубленное изучение заболеваний и разработка новых лекарственных препаратов — несомненный прогресс в борьбе врачей за здоровье своих пациентов. Однако любая таблетка — это вещество для нашего организма чужеродное, и как отреагирует на нее иммунная система, предугадать невозможно. Внимательное отношение к принимаемым лекарствам и соблюдение несложных правил снижают риск развития аллергической реакции.

Почему возникает аллергия на лекарства?

Почему возникает аллергия на лекарства?

Лекарственная аллергия — это повышенная восприимчивость (чувствительность) человека к лекарственным средствам.

Полноценными аллергенами являются далеко все медикаменты. Чаще всего реакция развивается на метаболиты, которые остаются после преобразования фармацевтического препарата в организме. Связываясь с белками, они формируют комплексы, которые иммунной системой распознаются как чужеродные и запускают патологический ответ.

Не менее важную роль в развитии аллергии играет состояние организма. Частота появления реакций на лекарственные препараты выше у людей, уже страдающих от какого-либо аллергического заболевания (бронхиальная астма, атопический дерматит и прочие) или имеющего наследственную предрасположенность.

Как отличить аллергию от нежелательной побочной реакции?

Истинная аллергическая реакция никогда не возникнет на таблетку, принятую первый раз в жизни. Для того, чтобы развилась аллергия, нужен так называемый «период сенсибилизации» — время, в течение которого иммунная система познакомится с новым веществом и выработает определенные антитела (как правило, это занимает 5-7 дней). Например, принимая курс незнакомого антибиотика, крайне маловероятно, что реакция на него случится в первый же день.

Аллергия всегда проявляется при повторном попадании лекарства в организм. При этом совершенно неважно, сколько времени прошло (неделя или несколько лет), какое количество было принято (даже минимальная доза способна вызвать бурные симптомы), и каким образом вещество попало в организм (таблетка или укол).

К типичным проявлениям лекарственной аллергии относятся:

  1. Высыпания различной локализации и интенсивности (от маленьких красных точек до огромных пятен крапивницы), сопровождающиеся зудом;
  2. Нарушение дыхания — от заложенности носа и чиханья до приступа удушья;
  3. Поражение пищеварительного тракта: диарея, рвота, боли в животе.

Самой грозной аллергической реакцией является анафилактический шок, сопровождающийся падением артериального давления и потерей сознания.

Первичная профилактика лекарственной аллергии

Первичная профилактика лекарственной аллергии

Профилактика направлена на предупреждение развития лекарственной аллергии. 

В нашей стране многие медицинские препараты можно купить в аптеке без рецепта врача. Яркие рекламные плакаты, зазывающие ролики по телевизору обещают чудесный эффект от лекарства, хотя и упоминают о необходимости предварительно проконсультироваться со специалистом. Как это часто бывает, возможности посетить специалиста нет, а чудесный эффект получить хочется. Покупая в аптеке препарат без рекомендации врача, нужно понимать все возможные риски его приема. В связи с этим фактом первое правило профилактики развития лекарственной аллергии:

  • Покупать и принимать лекарства по рекомендации лечащего врача, заблаговременно получив у него необходимую информацию о положительном эффекте и возможных рисках

Часто встречаются ситуации, когда приходится принимать много лекарств одновременно для лечения различных заболеваний. Повышается давление, болит желудок, и плюс ко всему еще и простуда. Каждый специалист выписывает список необходимых лекарственных средств. Однако стоит обратить внимание врача на то, что вы уже принимаете определенный перечень и уточнить, есть ли возможность что-то отменить или перенести курс на другое время. «Полипрагмазия» — прием большого количества разных лекарственных препаратов одновременно, нагружает иммунную систему, формируя различные комбинации веществ в организме. Считается допустимым одномоментный прием не более 5-ти лекарств. Все что принимается выше этого количества, должно быть строго обосновано.

  • Избегать полипрагмазии и соблюдать дозировку, предписанную лечащим врачом

В рецепте всегда указано, как нужно принимать то или иное лекарственное средство. Таблетки, сиропы, свечи, уколы... Такие рекомендации необходимо выполнять для достижения наилучшего эффекта и исключения возникновения нежелательных реакций.

  • Обязательно соблюдение инструкции по методике введения лекарственного препарата

Вторичная профилактика лекарственной аллергии

Вторичная профилактика лекарственной аллергии

Направлена на предупреждение развития лекарственной аллергии у лиц, страдающих аллергическими заболеваниями.

Если реакция на препарат уже случалась ранее, важно не допустить ее повторного появления. Первым делом нужно записать название действующего вещества и данную информацию всегда носить с собой — в сумочке или кошельке. В случае госпитализации в стационар, оказания неотложной помощи — необходимо незамедлительно сообщить медицинскому персоналу об имеющейся аллергии на конкретный препарат. Также название лекарства должно быть указано на титульном листе амбулаторной карты в поликлинике.

  • Всегда сообщать о перенесенной аллергической реакции на конкретный лекарственный препарат медицинским работникам

Виновное в аллергии вещество может входить в состав комбинированных препаратов, а также скрываться за множественными торговыми названиями. Действующее начало всегда указано на упаковке, а также в инструкции по применению. Не стесняйтесь уточнить эту информацию у фармацевта.

  • Покупая медикаменты в аптеке, необходимо обращать внимание на состав и действующее вещество

Многие лекарства обладают перекрестными свойствами — имеют в основе общую молекулярную структуру. Это означает, что выпив таблетку с веществом, отличным от виновника аллергии, все равно можно получить реакцию. 

Люди, чувствительные к цветению, употребляя растительные (фито) препараты могут спровоцировать появление симптомов, характерных для них в сезон пыления.

Узнать перечень лекарств, обладающих перекрестными свойствами и получить рекомендацию в отношении грамотного приема препаратов можно, посетив специалиста. 

  • Консультация врача аллерголога-иммунолога необходима для диагностики лекарственной аллергии

Любой фармацевтический препарат, который назначает врач, подбирается им индивидуально в каждом конкретном случае. Самолечение, неверная трактовка инструкции по применению с нарушением дозировки и способа приема могут привести не только к отсутствию желаемого эффекта, но и развитию аллергической реакции. Внимательность в соблюдении предписанного рецепта — залог эффективного и безопасного лечения.

Комментарии экспертов

Ирина Ярцева, терапевт Службы вызова врача на дом DOС, аллергологИрина Ярцева, терапевт Службы вызова врача на дом DOС, аллерголог

— Что такое инструкция по применению лекарственного препарата? Какая полезная информация в ней содержится? 

— Если говорить общими словами, инструкция по медицинскому применению лекарственных препаратов — это «паспорт» фармпрепарата, который содержит все необходимые сведения по применению лекарства, информацию о нежелательных реакциях при применении препарата, совместимости с другими лекарственными средствами и условиях приема в случае сопутствующих заболеваний. Одной из таких нежелательных реакций может быть так называемая «медикаментозная аллергия».

Согласно данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (ААAA&I), аллергия составляет от 5 до 10% всех побочных действий, возникающих в результате применения лекарственных средств. Поэтому, приступая к лечению, доктор обязан досконально собрать анамнез пациента (есть ли аллергические реакции на препараты, продукты питания и т. д.), а пациент — внимательно ознакомиться с инструкцией к препарату.

Если вы знаете, что какой-либо компонент лекарства или конкретный препарат вызывает у вас аллергическую реакцию — обязательно скажите об этом доктору, чтобы он смог подобрать альтернативное лечение. Если вы подозреваете у себя медикаментозную аллергию, но не уверены в этом и не знаете, какой именно препарат вызывает нежел