19.02.2017 Обновлено: 17.04.2020 2074

Выявление аллергии на лекарства и ее профилактика

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Однажды возникнув, аллергия остается с пациентом на всю оставшуюся жизнь. Это вполне справедливо и для аллергических реакций на лекарства, возникающих в форме немедленных, анафилактических или замедленных реакций на медикаменты, попадающие на кожу или принимаемые внутрь в виде таблеток, растворов и иных форм. Проявления лекарственной аллергии могут стать осложнением терапии каких-либо заболеваний, если требуется длительный прием медикаментов или сочетание сразу нескольких средств в высоких дозах. Кроме того, аллергия на препараты может быть профессиональным заболеванием, при частом и длительном контакте с лекарствами.

Аллергические реакции на таблетки

По статистике, женщины чаще страдают от такого вида аллергии, что связано с более частым применением таблеток и особенностями иммунной системы, в том числе и в определенные периоды жизни (беременность, кормление грудью, менопауза). Однако, принимая таблетки без совета врача и нарушая дозировки, мужчины также рискуют приобрести проявления негативных реакций.

Риск развития повышается при наличии общего неблагоприятного генетического фона — аллергия на лекарства имеется у родителей, сестер или братьев. Выраженная и тяжелая реакция на какой-либо медикамент может быть унаследована, подобное явление относят к идиосинкразии — генетически запрограммированным реакциям на таблетки или иные формы медикамента. Вероятнее развитие подобного состояния, если имеется аллергия другого типа — от пищевой до респираторной, а таблетки принимаются длительно, а также сочетается прием медикаментов сразу из нескольких потенциально опасных групп.

Специалисты выделяют несколько потенциально опасных категорий лекарств, которые наиболее часто могут давать негативные реакции — это средства для местной анестезии, рентгеноконтрастные препараты, антибиотики, противовоспалительные таблетки или инъекции.

Способы выявления аллергии на медикаменты

Способы выявления аллергии на медикаменты

Аллергия в любой ее форме, возникающая при приеме препаратов, является поводом для обращения к врачу. Это необходимо для проведения полноценной диагностики и пересмотра базовой терапии основного заболевания. Без лечения аллергия склонна к прогрессированию и постепенному утяжелению реакций. Выявить данный тип реакций опытный врач может по характерным признакам и клиническим симптомам, начиная с внешних изменений и заканчивая данными лабораторной диагностики.

Остро возникшая реакция на таблетки или инъекции, за которой последовала госпитализация в стационар, приводит к немедленному определению причинно-значимого аллергена и постановке диагноза. Если же это замедленный тип реагирования на лекарства, необходимо проведение полноценного опроса и осмотра пациента, выяснение всех обстоятельств приема медикаментов и выполнение некоторых исследований для выявления причинно-значимых аллергенов. Основными способами, которые помогают в определении лекарственного аллергена, являются провокационные пробы, которые практически в 100% случаев выявляют опасный медикамент. Однако, такой метод рискован в применении, потому как заключается во введении небольших доз подозрительного лекарства в сенсибилизированный организм.

Дополняется исследование иммуноферментным анализом, проводимым при заборе крови пациента из вены. После того, как кровь будет обработана и форменные элементы отделены от сыворотки, последняя реагирует с потенциальными аллергенами. Если в ходе реакции образуются антитела, по ним и определяется реакция на лекарство.

Особенности аллергических реакций на лекарства

Особенности аллергических реакций на лекарства

Врачи знают о том, что аллергические реакции могут обнаруживаться как при повторном, так и при первичном применении медикаментов. Такие ситуации возникают потому, что изначально предрасположенный к аллергии организм пациента мог ранее иметь контакты с компонентами пищи или разносимыми воздухом частицами вещества, по химической структуре напоминающего препарат. Кроме того, возможны перекрестные реакции на группы лекарств, имеющие определенную схожесть в химических формулах. Помимо этого, негативные проявления могут возникать при передозировке лекарствами, когда возможен запуск псевдоаллергических реакций с повреждением мембран клеток, активно выделяющих гистамин, основной медиатор аллергии.

Методы профилактики аллергии на медикаменты

Методы профилактики аллергии на медикаменты

Сегодня профилактика лекарственной ал