Мастопатия — распространенное заболевание, для которого характерны доброкачественные видоизменения в тканях молочных желез. Развиться такая болезнь может у женщины в любом возрасте. К тому же симптомы мастопатии не всегда проявляют себя на первой стадии развития заболевания, что часто приводит к тому, что женщины обращаются за врачебной помощью уже при ярко выраженной клинической картине болезни.
На развитие фиброзно-кистозной мастопатии влияют некоторые факторы, в том числе акушерский портрет. Так, существует предположение, что риск развития доброкачественных изменений в тканях молочных желез возрастает:
- Если женщина репродуктивного возраста вовсе отказывается от материнства.
- Если кормящая мама завершает период лактации через 1-2 месяца после рождения малыша.
- У женщин, которые решаются рожать первого ребёнка ближе к 40 годам.
И травмы груди, и аборты, и нейроэндокринные сбои, и даже ожирение могут влиять на появление фиброзной, кистозной мастопатии и других форм этой болезни.
Вторичная, первичная профилактика и лечение мастопатии
Выделяют два типа профилактики мастопатии:
- Первичная профилактика направлена, в первую очередь, на предупреждение возникновения заболевания. И применяются эти меры посредством исследования этиологии болезни и ее факторов риска. Включает такая профилактика в себя регулярную половую жизнь, своевременную реализацию функции деторождения и нормализацию семейных отношений.
- Вторичная профилактика кистозной или фиброзной мастопатии — это своевременное выявление заболевания и лечение, например, нарушений работы эндокринной системы, болезней внутренних половых органов, печени.
Профилактика кистозной и фиброзной мастопатии
Существует целый ряд правил, которые стоит учитывать для организации действенной профилактики фиброзно-кистозной мастопатии:
- Правильное питание. Необходимо постоянно следить за своим рационом, не включать в меню жирные, соленые и копченые блюда, минимизировать употребление алкогольных напитков и шоколада. Важно исключить кофе, какао, консервированные продукты и полуфабрикаты.
- Контроль собственного веса. Лишние килограммы могут быть признаком нарушения обмена веществ, а, как правило, именно такой сбой приводит к гормональному дисбалансу.
- Регулярное посещение гинеколога. Именно систематические и плановые визиты к врачу помогут вовремя выявить фиброзную или, например, кистозную мастопатию, поставить диагноз и назначить лечение.
- Контроль психологического состояния. Важно следить за своей не только физической, но и психической активностью. Необходимо помнить о полноценном отдыхе, в том числе и о сне. Избегать стрессов и стараться не переживать по пустякам.
- Удобное нижнее белье из натуральных тканей. Чтобы предупредить кистозную, фиброзную мастопатию или другие формы этого заболевания, важно не забывать об удобном бюстгальтере.
Профилактика и лечение мастопатии должны быть комплексными и своевременными.
Выбор бюстгальтера при фиброзной и кистозной мастопатии
В случаи, когда у женщины диагностируется фиброзно-кистозная мастопатия, ей важно обратить внимание на качество собственного нижнего белья, в частности, бюстгальтера. Именно ношение неудобных элементов нижнего белья может обострить симптоматику мастопатии, стать причиной перегрузки связок и даже сдавливать млечные протоки и кровеносные сосуды.
Существует несколько полезных советов, которые помогут правильно выбрать бюстгальтер, когда диагноз звучит как фиброзная или кистозная мастопатия.
- Перед покупкой бюстгальтера нужно обязательно обратить внимание на все швы, которые имеются на текстильном изделии. Они не должны быть слишком объёмными, плотными и врезаться в кожу.
- Бюстгальтер должен быть пошит из натуральных тканей, ведь даже незначительный эффект «сауны» опасен для молочных желез.
- Нельзя на протяжении длительного промежутка времени носить бюстгальтер. Специалисты советуют снимать такое белье, в особенности, на ночь.
- Женщине с крупной грудью следует приобретать и носить бюстгальтеры с широкими бретелями.
- Если диагностируется кистозная или фиброзная мастопатия, не желательно носить бюстгальтеры с крупными поролоновыми вставками внутри.
- Не стоит носить бюстгальтер в жаркое время года, особенно когда на улице столбик термометра поднимается до слишком высоких отметок.
- Важно подобрать бюстгальтер точно под размер груди. Вещь не должна быть слишком большой или маленькой. Фиброзно-кистозная мастопатия — серьезное заболевание и потому при ее клинических проявлениях к вопросу выбора нательного белье стоит подойти с полной серьезностью. Тесный бюстгальтер может травмировать грудь, а большое изделие будет натирать кожу.
Сегодня многие производители нижнего белья предлагают своим потребителям бюстгальтеры специального кроя, предназначенные для женщин, чей диагноз звучит как мастопатия. Целесообразно приобретать именно такую текстильную продукцию, при условии верно подобранного размера.
Рекомендации маммолога и фиброзно-кистозная мастопатия
Маммологи рекомендуют всем женщинам старше 35 лет регулярно проходить плановые осмотры. Желательно периодически выполнять самостоятельное пальпирование молочных желез для своевременного выявления каких-либо отклонений от нормы, например, так можно обнаружить болезненность, уплотнения, покраснения кожных покровов и т. д. Болезни молочных желез, в том числе, фиброзная и кистозная мастопатия могут сопровождаться и другими визуальными признаками:
- выделениями из сосков различной консистенции, цвета и запаха;
- деформациями формы или изменениями размера одной из молочных желез;
- уменьшением радиуса ареолы и втяжением соска.
Существует несколько способов самостоятельного обследования молочных желез. При первых подозрениях на наличие патологий за помощью к гинекологу или непосредственно маммологу следует обратиться обязательно. Если возможности посетить этих узких специалистов нет, то можно записаться на прием к семейному врачу.