Профилактика мастопатии

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Мастопатия — распространенное заболевание, для которого характерны доброкачественные видоизменения в тканях молочных желез. Развиться такая болезнь может у женщины в любом возрасте. К тому же симптомы мастопатии не всегда проявляют себя на первой стадии развития заболевания, что часто приводит к тому, что женщины обращаются за врачебной помощью уже при ярко выраженной клинической картине болезни.

На развитие фиброзно-кистозной мастопатии влияют некоторые факторы, в том числе акушерский портрет. Так, существует предположение, что риск развития доброкачественных изменений в тканях молочных желез возрастает:

  • Если женщина репродуктивного возраста вовсе отказывается от материнства.
  • Если кормящая мама завершает период лактации через 1-2 месяца после рождения малыша.
  • У женщин, которые решаются рожать первого ребёнка ближе к 40 годам.

И травмы груди, и аборты, и нейроэндокринные сбои, и даже ожирение могут влиять на появление фиброзной, кистозной мастопатии и других форм этой болезни.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Вторичная, первичная профилактика и лечение мастопатии

Вторичная, первичная профилактика и лечение мастопатии

Выделяют два типа профилактики мастопатии:

  • Первичная профилактика направлена, в первую очередь, на предупреждение возникновения заболевания. И применяются эти меры посредством исследования этиологии болезни и ее факторов риска. Включает такая профилактика в себя регулярную половую жизнь, своевременную реализацию функции деторождения и нормализацию семейных отношений.
  • Вторичная профилактика кистозной или фиброзной мастопатии — это своевременное выявление заболевания и лечение, например, нарушений работы эндокринной системы, болезней внутренних половых органов, печени.

Профилактика кистозной и фиброзной мастопатии

Профилактика кистозной и фиброзной мастопатии

Существует целый ряд правил, которые стоит учитывать для организации действенной профилактики фиброзно-кистозной мастопатии:

  • Правильное питание. Необходимо постоянно следить за своим рационом, не включать в меню жирные, соленые и копченые блюда, минимизировать употребление алкогольных напитков и шоколада. Важно исключить кофе, какао, консервированные продукты и полуфабрикаты.
  • Контроль собственного веса. Лишние килограммы могут быть признаком нарушения обмена веществ, а, как правило, именно такой сбой приводит к гормональному дисбалансу.
  • Регулярное посещение гинеколога. Именно систематические и плановые визиты к врачу помогут вовремя выявить фиброзную или, например, кистозную мастопатию, поставить диагноз и назначить лечение.
  • Контроль психологического состояния. Важно следить за своей не только физической, но и психической активностью. Необходимо помнить о полноценном отдыхе, в том числе и о сне. Избегать стрессов и стараться не переживать по пустякам.
  • Удобное нижнее белье из натуральных тканей. Чтобы предупредить кистозную, фиброзную мастопатию или другие формы этого заболевания, важно не забывать об удобном бюстгальтере.

Профилактика и лечение мастопатии должны быть комплексными и своевременными.

Выбор бюстгальтера при фиброзной и кистозной мастопатии

Выбор бюстгальтера при фиброзной и кистозной мастопатии

В случаи, когда у женщины диагностируется фиброзно-кистозная мастопатия, ей важно обратить внимание на качество собственного нижнего белья, в частности, бюстгальтера. Именно ношение неудобных элементов нижнего белья может обострить симптоматику мастопатии, стать причиной перегрузки связок и даже сдавливать млечные протоки и кровеносные сосуды.

Существует несколько полезных советов, которые помогут правильно выбрать бюстгальтер, когда диагноз звучит как фиброзная или кистозная мастопатия.

  • Перед покупкой бюстгальтера нужно обязательно обратить внимание на все швы, которые имеются на текстильном изделии. Они не должны быть слишком объёмными, плотными и врезаться в кожу.
  • Бюстгальтер должен быть пошит из натуральных тканей, ведь даже незначительный эффект «сауны» опасен для молочных желез.
  • Нельзя на протяжении длительного промежутка времени носить бюстгальтер. Специалисты советуют снимать такое белье, в особенности, на ночь.
  • Женщине с крупной грудью следует приобретать и носить бюстгальтеры с широкими бретелями.
  • Если диагностируется кистозная или фиброзная мастопатия, не желательно носить бюстгальтеры с крупными поролоновыми вставками внутри.
  • Не стоит носить бюстгальтер в жаркое время года, особенно когда на улице столбик термометра поднимается до слишком высоких отметок.
  • Важно подобрать бюстгальтер точно под размер груди. Вещь не должна быть слишком большой или маленькой. Фиброзно-кистозная мастопатия — серьезное заболевание и потому при ее клинических проявлениях к вопросу выбора нательного белье стоит подойти с полной серьезностью. Тесный бюстгальтер может травмировать грудь, а большое изделие будет натирать кожу.

Сегодня многие производители нижнего белья предлагают своим потребителям бюстгальтеры специального кроя, предназначенные для женщин, чей диагноз звучит как мастопатия. Целесообразно приобретать именно такую текстильную продукцию, при условии верно подобранного размера.

Рекомендации маммолога и фиброзно-кистозная мастопатия

Рекомендации маммолога и фиброзно-кистозная мастопатия

Маммологи рекомендуют всем женщинам старше 35 лет регулярно проходить плановые осмотры. Желательно периодически выполнять самостоятельное пальпирование молочных желез для своевременного выявления каких-либо отклонений от нормы, например, так можно обнаружить болезненность, уплотнения, покраснения кожных покровов и т. д. Болезни молочных желез, в том числе, фиброзная и кистозная мастопатия могут сопровождаться и другими визуальными признаками:

  • выделениями из сосков различной консистенции, цвета и запаха;
  • деформациями формы или изменениями размера одной из молочных желез;
  • уменьшением радиуса ареолы и втяжением соска.

Существует несколько способов самостоятельного обследования молочных желез. При первых подозрениях на наличие патологий за помощью к гинекологу или непосредственно маммологу следует обратиться обязательно. Если возможности посетить этих узких специалистов нет, то можно записаться на прием к семейному врачу.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!
Опубликовано 25.08.2016 12:51, обновлено 17.04.2020 17:33
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Мастопатия: новый взгляд на старую проблему глазами гинеколога / Пекарев О.Г., Васильев А.Н., Попова С.П., Пекарева Е.О. // Акушерство и гинекология 2010 5

Читайте также

Мастопатия и беременность
Многие женщины с мастопатией серьезно озабочены вопросом о возможной беременности и влиянии ее на патологию. Совместимы ли они?
Как диагностируют мастопатию?
Своевременная тщательная диагностика – залог быстрого устранения болезни. Существует несколько эффективных методов диагностики мастопатии.
Мастопатия: лечение заболевания
Своевременное и эффективное лечение мастопатии. Как лечат мастопатию? Можно ли вылечить мастопатию народными средствами?
Мастопатия: диагностика и лечение
Мастопатия – самое распространенное заболевание молочных желез, которое встречается у женщин разного возраста. Как распознать болезнь и избежать осложнений?
Мастопатия: признаки и симптомы фиброзно-кистозных изменений
Мастопатия относится к распространенным патологиям молочной железы у женщин. Насколько опасно данное заболевание?
Женское здоровье: симптомы и профилактика мастопатии
Мастопатией называют заболевание молочной железы, при котором в ее тканях появляются различной величины образования и уплотнения в виде мелкозернистых узлов, единичных или множественных.