Женское здоровье: симптомы и профилактика мастопатии

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодня количество женщин, страдающих мастопатией, значительно возросло. Данная патология отмечена у 40-60% пациенток репродуктивного возраста. А при наличии гинекологических заболеваний риск развития мастопатии возрастает до 98%.

Запущенная болезнь грозит тяжелыми осложнениями, при которых может потребоваться оперативное вмешательство. Чтобы сберечь женское интимное здоровье, важно не пропустить первые признаки мастопатии, своевременно проводить профилактику и лечение.

Виды мастопатии

Узловая — в молочной железе появляются единичные уплотнения.

Диффузная — образование в молочных железах множества уплотнений.

Симптомы мастопатии

В зависимости от вида заболевания и психологических особенностей женщины симптомы могут различаться. Но чаще всего мастопатия напоминает о себе ноющей болью в молочных железах незадолго до месячных.

Возможны нагрубания и увеличение груди, к которым приводит отечность соединительной ткани молочной железы.

Эти симптомы являются самыми распространенными и особенно часто беспокоят пациенток при диффузной форме мастопатии. При этом боли могут носить нестерпимый характер.

Иногда возможны выделения из сосков: белые, прозрачные или зеленоватые. Очень редко встречаются кровяные выделения, что является тревожным сигналом.

Причины заболевания:

  • Сбой в выработке гормонов. К нему может привести постоянный прием гормональных противозачаточных препаратов.
  • Преждевременные месячные или задержка наступления менопаузы (после 50 лет).
  • Поздняя первая беременность.
  • Аборты. После третьего аборта риск появления диффузной мастопатии увеличивается в семь раз.
  • Длительное или, наоборот, короткое грудное вскармливание ребёнка.
  • Сбой работы щитовидной железы.
  • Нарушение обмена веществ.

Все гинекологические заболевания, которые требуют заместительной гормональной терапии.

Профилактика мастопатии

Данное заболевание может быть предраковым состоянием. Но это не значит, что каждый случай мастопатии обязательно заканчивается онкологией, однако риск заболеть существенно возрастает. Поэтому профилактика болезни играет важную роль. Вот несколько профилактических мер:

  1. Проводите самообследование молочной железы один раз в месяц. При прощупывании можно выявить единичные образования и узелковые уплотнения в груди. В 10% заболевания прощупываются лимфатические узлы в области подмышек.
  2. Носите правильно подобранный бюстгальтер: он не должен быть чересчур свободным или тесным, а соответствовать вашему размеру. Покупайте белье из пропускающей воздух ткани.
  3. Откажитесь от гормональных контрацептивов — они могут усугубить развитие заболевания.
  4. Старайтесь избегать стрессов. Если не получается, применяйте расслабляющие препараты, успокаивающие психику, нормализующие давление и сердцебиение.
  5. Перейдите на здоровый образ жизни. Откажитесь от вредных привычек, выработайте режимы сна и питания. Это поможет наладить гормональный баланс и укрепить иммунитет.
  6. Следите за своим весом и не допускайте ожирения. Придерживайтесь специальной диеты при мастопатии.

Соблюдайте основные правила питания. Вот несколько советов, рекомендованных Национальной Академией наук США для предупреждения опухолевых заболеваний:

  • большая часть меню должна состоять из овощей и фруктов;
  • откажитесь от копченых, соленых и консервированных продуктов — они содержат канцерогены и многие вредные вещества, которые провоцируют возникновение различных заболеваний, включая мастопатию;
  • уменьшите употребление соли, насыщенных и ненасыщенных жиров. Соль способствует задержке жидкости в организме, а жировая ткань может стать дополнительным источником женских половых гормонов.

Профилактика мастопатии имеет очень важное значение. Чтобы сохранить женское здоровье, выберите для себя комплекс мер, который поможет снизить риск развития опасного недуга.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Сыворотки: какую роль играют в уходе за кожей

Зачем нужны сыворотки для кожи лица? В чем отличие концентратов от кремов? Все о действии и роли сывороток в уходе за кожей — в статье MedAboutMe.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?

Витамины в овощах и фруктах для борьбы с депрессией и стрессом

Хотите быть в здоровом тонусе и хорошем настроении? Пейте витамины, укрепляющие психическое здоровье.

Противостояние стрессу

Стрессовые ситуации поджидают нас каждую минуту: подготовка к экзаменам, сдача годового плана, выяснение отношений, ремонт. И мы все время пытаемся сдерживаться.

Опубликовано 18.11.2014 14:30, обновлено 13.12.2019 11:23
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Мастопатия: новый взгляд на старую проблему глазами гинеколога / Пекарев О.Г., Васильев А.Н., Попова С.П., Пекарева Е.О. // Акушерство и гинекология 2010 5
Мастопатия: патогенез и возможность коррекции / Мусина Е.В., Коган И.Ю. // Акушерство и гинекология 2016 10

Читайте также

Женское здоровье: правила интимной гигиены

В вопросах ухода за нашим телом и лицом мы обычно хорошо ориентируемся. А вот в вопросе, касающемся интимных участков тела, дело обстоит несколько иначе. Конечно, интимная гигиена для женщин — это тема довольно деликатная. Но необходимо знать ее основные правила.

Женское здоровье: методы профилактики цистита
Цистит — наиболее распространенное заболевание мочеполовой системы. Причин для развития цистита много. Но простые меры профилактики помогут избежать заболевания.
Женское здоровье: 7 продуктов, вызывающих молочницу
Кандидоз, или молочница — весьма прилипчивый недуг, избавиться от которого может быть весьма непросто. Иногда лечение против него практически бессильно: через какое-то время он опять проявляет себя. В чем же причина? Оказывается, развитию молочницы способствует употребление в пищу определенных продуктов.