Профилактика отравлений на пикниках

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Летом люди стараются почаще бывать на свежем воздухе, отправляясь на пикники в лес, к воде или устраивая обеды на даче. Нередко такие застолья завершаются отравлениями из-за недоброкачественного или испорченного питания, которое долго лежало на жаре или было доступно насекомым, относящихся к переносчикам опасных бактерий. Часто причинами отравлений и кишечных инфекций становятся употребляемые немытыми руками, прямо с грядки, овощи и фрукты, которые протирают тряпочкой или салфеткой и сразу едят. Что же нужно делать для профилактики подобного?

Дисбактериоз влагалища: когда микробы «разбушевались»

Серьезной проблемой гинекологии является бактериальный вагиноз (дисбактериоз влагалища), встречающийся у многих женщин.

Летнее питание на пикнике

Летнее питание на пикнике

Традиционными блюдами для пикников являются свежие овощи, зелень, фрукты и мясные блюда, начиная от сосисок, заканчивая шашлыками и копченой рыбой, салом. Это питание полезное и вкусное, но опасное, если не соблюдать элементарных правил безопасности при приготовлении и употреблении пищи в жаркую погоду. Свежие плоды и зелень могут быть источниками опасных бактерий и яиц паразитов, которые длительно сохраняют свою активность на поверхности кожицы или листьях. Такое питание как мясо, рыба и различные деликатесы — это питательная среда для развития патогенных бактерий, производящих токсины в условиях повышенных температур. Так, если мясные полуфабрикаты хранились в ненадлежащих условиях, изначально сырье было подпорчено и производители замаскировали этот факт избытком уксуса, соли и специй, подобное питание на природе может закончиться больничной койкой. Если опасные микробы, которые могли размножаться в продуктах, убиваются при прожарке в силу действия высоких температур, то произведенные ими токсины могут сохраняться, приводя к отравлению.

Какие бактерии наиболее опасны?

В период летних пикников большинство пищевых отравлений вызывают особые бактерии, производящие опасные токсины. Так, любители консервов и маринованных грибов рискуют встретиться с Clostridium botulinum. Сами бактерии не опасны, а вот производимый ими в герметично закрытой баночке ботулотоксин смертельно опасен. Он приводит к параличам и судорогам, а в тяжелых случаях остановке сердца и дыхания.

Не менее опасны и бактерии Campylobacter jejuni, они приводят к сильной диарее при употреблении таких продуктов питания как непрожаренное мясо и птица, рыба и сырое молоко.

Самыми частыми причинами пищевых отравлений становятся стафилококки, кишечная палочка, листерии, шигеллы и клостридии. Все эти бактерии активно размножаются в условиях жаркой погоды, если питание не хранится в холодильнике, и производят токсины, отравляющие пищу.

Многие бактерии переносятся мухами и другими летающими насекомыми, если пища хранится на открытом воздухе. На лапках насекомых микробы переносятся от одного продукта к другому, приводя к заражению питания опасными инфекциями.

Как избежать отравлений на пикнике?

Как избежать отравлений на пикнике?

Чтобы отравление не омрачило отдых, важно соблюдение особых правил при приготовлении продуктов и их транспортировке, а также при их употреблении уже на месте. Если питание готовится заранее, его нужно охладить в условиях холодильника и брать с собой в сумке-холодильнике, чтобы сохранять низкую температуру и препятствовать размножению микробов. В условиях сумки-холодильника хранить пищу можно не более 8-12 часов, обложив продукты льдом или поместив вместе с ними хладоэлементы. Напитки стоит держать отдельно от продуктов.

Чтобы не возникало отравление, откажитесь от покупки готовых замаринованных полуфабрикатов для шашлыка, качество мяса или курицы в них может быть сомнительным. Лучше заранее приобрести мясо или курицу, самостоятельно приготовить маринад и хранить полуфабрикат в холодильнике не более 6-12 часов.

При транспортировке питания до места отдыха нельзя в одной сумке везти сырые и готовые продукты. Сырое мясо, рыба или птица должны храниться отдельно, в герметичных контейнерах, а при приготовлении для них должны использоваться отдельные ножи, разделочные доски и вилки.

Безопасность овощей, зелени и готовых продуктов

Некоторые виды питания можно брать на пикники без предварительного их охлаждения. Это могут быть свежие овощи или фрукты, консервы в банках из мяса и рыбы, хлеб, чипсы, булочки и печенье. Но важно помнить, что употреблять все эти продукты нужно только чистыми, вымытыми с мылом руками. Кроме того, перед употреблением нужно тщательно вымыть все овощи и фрукты под проточной горячей водой. Лучше это сделать заранее еще дома, и затем сложить овощи в герметичный контейнер, предварительно их просушив. Запрещено использовать для мытья рук или овощей, посуды и приборов воду из колонок, открытых водоемов и подземных ключей.

Если руки вымыть на природе негде, стоит взять с собой антисептический раствор и побольше влажных салфеток, одноразовых полотенец, чтобы протереть и обеззаразить руки.

Профилактика инфекций и отравлений

Профилактика инфекций и отравлений

Чтобы пикник не был омрачен отравлениями или кишечными инфекциями у гостей, важна полноценная профилактика попадания в пищу и размножения в ней токсинов и микробов. Нужно отказаться от употребления скоропортящихся продуктов (суши, роллы), полусырых блюд, где за счет недостаточной термической обработки бактерии могут полностью не уничтожиться. Для профилактики заражений опасными инфекциями размораживать продукты нужно в микроволновке, холодной воде или на полке холодильника, а затем сразу же готовить. Замаринованные шашлык, рыбу и иные продукты хранить нужно только в холодильнике не более 12 часов.

Профилактика отравлений на самом отдыхе — это употребление всех продуктов за срок не более 2 часов. Если же воздух прогрет до 30℃ и выше, продукты можно употреблять на протяжении часа. Затем их нужно либо охлаждать, либо повторно разогревать, чтобы обезопасить. С целью профилактики отравлений не берите с собой много пищи, а остатки трапезы выкидывайте, они опасны, так как длительно хранились без холодильника при высокой температуре. Не стоит на пикнике есть сырые морепродукты, мясо и рыбу тщательно прожаривайте с обеих сторон для профилактики недомоганий.

Ниармедик
16 филиалов
Приём гастроэнтеролога
2526 руб.
Эзофагогастродуоденоскопия
7290 руб.
Семейный доктор
22 филиала
Гастроскопия (ЭГДС)
5000 руб.
Приём гастроэнтеролога
1900 руб.
УЗИ брюшной полости
3700 руб.
Поликлиника.ру
11 филиалов
Дыхательный тест на Helicobacter Pylori
1300 руб.
Приём гастроэнтеролога
3100 руб.

Читайте также

Хранение и разогрев продуктов питания: риск отравления
Некоторые продукты питания, например, вареный рис, при хранении могут стать причиной пищевого отравления.
Профилактика пищевых отравлений в летний период
Профилактика отравлений особенно актуальна летом, потому что рост болезнетворных бактерий активизируется.
Отправляемся на пикник с ребенком
Тщательное планирование поездки с ребенком на пикник поможет избежать непредвиденных ситуаций, и сделать семейный отдых максимально комфортным.
Профилактика отравлений у детей в летний период
Лето – не только самое приятное и теплое время года, но и сезон повышенного риска отравлений, которые особенно тяжело переносят дети.
Профилактика пищевых отравлений
Пищевые отравления – проблема, столкнуться с которой может каждый. Как свести риск поражения болезнетворными организмами к минимуму?
Идеи для пикника: бутерброды в здоровом питании
Бутерброды теряют популярность. И все потому, что некоторые их ингредиенты не соответствуют принципам здорового питания.
Опубликовано 29.06.2017 14:02, обновлено 17.04.2020 17:19
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

9 упражнений, которые подтянут бедра и ягодицы

Красивые ягодицы – не маленькие или большие, а стройные, упругие и подтянутые. Такие можно «получить» в спортзале!

Дисбактериоз влагалища: когда микробы «разбушевались»

Серьезной проблемой гинекологии является бактериальный вагиноз (дисбактериоз влагалища), встречающийся у многих женщин.

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки

Как заниматься дома фитнесом не хуже чем в зале: обзор сервисов и приложений для онлайн-тренировок

Интернет может заменить даже занятия в зале. Рассказываем, как заниматься фитнесом дома: обзор тренировок в онлайн-режиме.

Витамины и добавки для иммунитета: что действительно поможет ребёнку меньше болеть?

Отвечают эксперты: что на самом деле может укрепить детский иммунитет.