13.07.2017 1826

Профилактика отравлений у детей в летний период

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Лето — это не только сезон отпусков, длинных дней, фруктов и ягод, но и опасный период пищевых отравлений. Летом быстрее портятся продукты питания и активизируются опасные бактерии, которые погибают в холодное время года. Более того, существует риск отравиться некоторыми видами грибов или ягод. Это опасно как для взрослых, так и для детей.

Повышенный риск отравлений в летний период

Сезонные фрукты и овощи привлекают покупателей приятным и аппетитным внешним видом. Но люди часто не задумываются об условиях их продажи и хранения, которые не всегда соответствуют санитарным нормам. Длительное хранение при температуре более +25+30 градусов, не всегда чистые руки продавцов — все это способствует перенесению и размножению патогенных бактерий. Неверно думать, будто возможно отравление только мясом, рыбой или молочными продуктами. Употребление не совсем свежих или плохо вымытых фруктов или овощей также приводит к серьезным расстройствам желудка и кишечника.

Несоблюдение мер предосторожности в летний период может привести к печальным последствиям. Тошнота, рвота, боль в животе, диарея, в отдельных случаях — повышение температуры тела — вот основные признаки пищевого отравления, которые способны сильно испортить приятные впечатления от отпуска или просто хорошей солнечной погоды.

Предотвратить риск пищевого отравления поможет соблюдение основных правил гигиены, например, тщательное мытье овощей и фруктов и приобретение продуктов питания только в тех местах, где есть холодильники.

Риски отравления у ребенка и его лечение

Риски отравления у ребенка и его лечение

Дети подвержены риску отравления гораздо больше, чем взрослые. Они активно познают мир и стремятся пробовать на вкус незнакомые продукты или засовывать в рот различные предметы. Ввиду незрелости детского организма и несформированности его систем интоксикация у детей протекает тяжелее.

Как протекает отравление у ребенка:

  • Появляется общая слабость, дискомфорт;
  • Повышается температура тела;
  • Возникает боль в животе;
  • Появляется рвота и диарея.

При отравлении у ребенка ни в коем случае не следует бесконтрольно давать ему препараты из домашней аптечки и полагаться на собственные знания. Только своевременный вызов врача поможет ребенку вылечить отравление. Если отравление у ребенка принимает тяжелую форму, то не исключается необходимость госпитализации.

Если ребенок отравился, то самое главное — восполнить потерю жидкости в организме. Воду следует давать в небольших количествах, но часто. Также рекомендуется употребление таких препаратов, как активированный уголь, «Полисорб», «Энтеросгель». Их дозировка должна строго соответствовать возрасту ребенка.

Меры, которые необходимо предпринять:

  • Вызвать «Скорую помощь»;
  • Расположить ребенка как можно удобнее;
  • Постараться выяснить, чем отравился ребенок и обратить внимание на состояние кожных покровов;
  • Внимательно наблюдать за состоянием ребенка

Также рекомендуется соблюдать специальную диету после исчезновения основных симптомов интоксикации.

Не рекомендуются следующие продукты:

  • Острая пища;
  • Полуфабрикаты;
  • Газированные напитки;
  • Овощи и фрукты

Рекомендуются:

  • Гречневая каша или другие крупы;
  • Отварное нежирное мясо;
  • Нежирная рыба

Чтобы выздоровление ребенка произошло быстрее, необходимо соблюдать все рекомендации врача.

Профилактика детских отравлений

Профилактика детских отравлений

Как известно, «болезнь легче предупредить, чем лечить». Если родители достаточно хорошо разбираются в возрастных особенностях ребенка, то им важно донести до него информацию о рисках, которые несет с собой употребление немытых овощей и фруктов и о необходимых мерах профилактики.

В возрасте до 3 лет дети подвержены не только риску отравиться некачественными продуктами питания, но и другими веществами, например, случайно оставленными в доступном месте лекарственными препаратами или косметикой. Поэтому родителям следует организовать их хранение вдали от детей. Если ребенок все-таки проглотил постороннее вещество, следует немедленно вызвать врача, который примет соответствующие меры.

Профилактика включает в себя следующие меры:

  • Обучение ребенка внимательно относиться к чистоте рук. Это необходимо делать в самом раннем возрасте;
  • Рассказывать и показывать на картинках ядовитые ягоды и грибы;
  • Следить, чтобы ребенок не ел немытые ягоды и фрукты с деревьев, тем более, после химической обработки;
  • Информировать ребенка о назначении средств бытовой химии и о том, что их нельзя есть или пить;
  • Ни в коем случае не давать ребенку продукты питания, если нет уверенности в их качестве;
  • Обращать внимание на условия хранения и срок годности продуктов

В летний период не только детям, но и взрослым следует с особой осторожностью следить за соблюдением норм гигиены — мыть руки после прихода с улицы и посещения туалета, кипятить воду и тщательно мыть фрукты и овощи. Также не рекомендуются перекусы в уличных точках питания, где качество продуктов может быть довольно сомнительным.

Отдельно следует отметить и любовь детей к купанию в водоемах. Лучше всего плавать в специально отведенных местах или на пляжах для детей, которые прошли тщательную санитарную проверку на наличие возбудителей инфекций.

К сожалению, дети на отдыхе в летнем лагере или детском саду также могут отравиться некачественными пищевыми продуктами. Поэтому родителям следует заранее обратить внимание на меню столовой и условия хранения продуктов.

Эффективная профилактика кишечных инфекций и пищевой интоксикации — задача не только родителей, но также работников детских образовательных учреждений. Наглядная агитация в медицинских кабинетах, беседы с медицинскими работниками помогут детям научиться отличать ядовитые грибы и ягоды от съедобных, понимать вред бесконтрольного приема лекарственных препаратов, а также алкогольных напитков и токсических веществ.

Взрослым следует быть особо внимательными к особенностям детского организма. Любое отрицательное воздействие может привести к тяжелым и последствиям в будущем. Поэтому при интоксикации ребенку важна квалифицированная медицинская помощь и привычка к тщательному соблюдению санитарно-гигиенических норм.

Использованные источники