Профилактика — надежный способ уберечься от болезни. Лучше обезопасить себя заранее от недуга, чем тратить силы и средства на борьбу с его последствиями. Пищевое отравление, приводящее к интоксикации организма — это такая же болезнь, от которой, соблюдая меры профилактики, можно себя оградить.
Механизм развития интоксикации
Для того чтобы правильно обозначить меры профилактики заболевания, нужно тщательно изучить его возможные источники и принципы развития в организме. Один из главных источников интоксикации — это употребление в пищу вредной для здоровья, отравляющей пищи. Симптомами такого отравления могут быть тошнота, рвота, головная и кишечная боль, метеоризм, озноб, повышение температуры, потеря сознания, обильное слюноотделение.
Наиболее часто первые признаки появляются спустя 5-6 часов после употребления ядовитой пищи. Но при этом возможно их проявление через полчаса или на следующие сутки после отравления.
Профилактика: выявление источников недуга и его симптомы
Зачастую самой распространенной причиной отравления болезнетворными микробами или токсинами становится несоблюдение мер предосторожности или гигиены. По принципу источника отравления они делятся на микробные и немикробные.
Микробные источники отравления — это такие микроорганизмы как стафилококк, кишечная палочка, энтерококки и т. д. Также возможно отравление грибковыми возбудителями. На долю микробных отравлений приходится около 90% всех зарегистрированных случаев. Зараженный человек не несет вреда здоровью окружающих, так как распространение заболевания возможно только через питание.
Что же касается немикробных отравлений, к ним относятся токсические источники заражения. Заражение может быть спровоцировано употреблением заведомо ядовитых продуктов, среди которых яды, ядовитые грибы, ягоды, токсические промышленные средства, а также чрезмерное употребление лекарств, наркотиков или алкоголя и т.д. Также возможен вариант заражения привычными, с виду безопасными, продуктами питания. В их число входят продукты, ставшие токсичными при несоблюдении определенных условий хранения, такими могут стать картофель, баклажаны. Помимо разового употребления отравляющего вещества бывает еще и систематическое, на протяжении длительного срока, употребление малых доз яда. Это возможно, например, при постоянном питании из посуды, имеющей в составе вредные токсические вещества. Аналогичным образом, накопление токсичных вещество может происходить при употреблении овощей или фруктов, удобренных пестицидами. Еще существуют продукты, в которые через почву из окружающей среды в большом количестве проникают такие химические элементы, как свинец, ртуть, кадмий, фтор или мышьяк. Обладая таким объёмом информации, можно организовать действенные меры профилактики.
Меры профилактики
Профилактика интоксикации — процесс пожизненный. Если профилактика ОРВИ или других заболеваний требует сезонного вмешательства, то здесь важно постоянство. Профилактика пищевых отравлений, в первую очередь, требует четкого соблюдения гигиены. Самые простые из них знакомы даже детям — не есть несвежую пищу, мыть руки перед едой. Но успешная профилактика требует более развернутого подхода к мерам предосторожности.
- После посещения туалета, а также перед приемом пищи, после работы с землей необходимо обязательно мыть руки с мылом.
- Несанкционированные места торговли могут быть источниками заражения. Так как в таких точках могут быть не соблюдены элементарные условия хранения, изготовления, выращивания. Особенно это касается готовой продукции, такой как колбасы, пирожки с улицы и т. д.
- Также это касается молочной продукции, которая является скоропортящейся. Лучше приобретать ее в крупных или средних магазинах, которые дают гарантии качества продукции.
- В качестве профилактики, при покупке пищевых продуктов следует обязательно смотреть на срок хранения и дату изготовления. Если срок продукта истекает в ближайшие сутки лучше воздержаться от его покупки.
- Лучше не есть продукты, которые находились длительное время при неправильных условиях хранения. Например, под прямыми солнечными лучами или без холодильника, если того требуют правила хранения.
- Для детского питания лучше избавиться от пищи переполненной химическими составляющими, например, ароматизаторами или красителями.
- Складывая продукты в холодильник, лучше соблюдать правило «соседства». Отдельно должны хранится рыба, мясо, овощи и молочные продукты.
- При покупке пищи в упаковке нужно обратить внимание на ее целостность. Вздутые консервные банки, надорванные пачки могут нести угрозу здоровью.
- Готовое блюдо лучше не хранить в холодильнике более 3 дней.
- Необходимо тщательно мыть перед употреблением в пищу фрукты и овощи.
- В процессе приготовления необходимо неукоснительно соблюдать временные и температурные рамки обработки тех или иных продуктов.
- Перед приготовлением яиц их также следует тщательно вымыть, чтобы болезнетворные бактерии не попали в блюдо с поверхности скорлупы. Варить яйца необходимо не менее 10 мин с момента закипания.
- Сухие продукты питания, находящиеся на полках шкафа должны быть надежно защищены от проникновения в них насекомых или грызунов.
- Кухонную утварь нужно держать в абсолютной чистоте.
- Особенно важно следить за чистотой мусорного ведра, чаще выбрасывать его содержимое, проводя чистку и дезинфекцию его стенок.
Здоровье: лечение и профилактика интоксикации
Не стоит пренебрегать первыми симптомами отравления. В зависимости от источника заражения, оно быстро может перейти в острую и опасную форму. Сразу же после проявления первых симптомов нужно обратиться за помощью в медицинское учреждение. В качестве первостепенного лечения и профилактики осложнений необходимо очистить желудок от возбудителя, а именно — сделать промывание. Для этого может подойти слабый раствор марганцовки или пищевой соли. Раствор должен быть примерно температуры человеческого тела, выпить необходимо не менее 6-7 стаканов.
Лечение и профилактика осложнений отравления предусматривает второй этап очищения — это прием энтеросорбентов, таких как активированный уголь. После проведенных процедур больному необходим покой. На второй день после отравления лечение и профилактика отравления предусматривают употребление в небольшом количестве легкоусвояемой, жидкой пищи, такой, как бульон или натуральные кисломолочные продукты без добавок. Еще на протяжении недели лучше отказаться от трудно усвояемых продуктов, которые могут раздражать слизистую оболочку стенок кишечника. Среди них колбасы, газировки, копчености, маринады и т. д.
Если нет уверенности в качестве того или иного продукта куда безопаснее будет отказаться от его употребления, нежели ставить эксперименты над собственным здоровьем. Проведя все процедуры первой помощи при отравлении необходимо помнить, что наиболее эффективное лечение данной проблемы производится в клинических условиях, поэтому лучше незамедлительно обратиться к врачу.