26.12.2018 1498

Пищевое отравление: как помочь

Автор - врач психолог

Стрелкова Анна Николаевна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Скоро новогодние праздники, а значит — обильные застолья и множество угощений. Довольно часто в этот период встречаются отравления некачественными пищевыми продуктами. Поэтому важно знать не только основные симптомы этого состояния, но и как можно помочь пострадавшему до приезда скорой помощи.

Основные факторы отравления

Основные факторы отравления

Причин, из-за которых возникает отравление, много.

  • Употребление просроченных продуктов. Токсины, которые выделяют размножающиеся бактерии, являются основной причиной интоксикационного синдрома.
  • Неправильная подготовка ингредиентов. Причинами интоксикации нередко становятся недожаренное мясо или рыба, недоваренные яйца. Поэтому основное правило профилактики пищевой интоксикации — соблюдать правила и условия приготовления пищи. Сюда же можно отнести и тщательное мытье необходимых ингредиентов. Руки тоже должны быть чистыми.
  • Некачественная консервация. Многим хочется побаловать себя и близких вкусными закрутками домашнего приготовления. Здесь нужно быть очень осторожным. Запрещено употреблять в пищу консервацию, если на банках вздуты крышки, а на продуктах появилась налет или плесень.
  • Ну и еще одна частая причина отравлений — грибы. На новогодний стол стараются поставить все самое вкусное, в том числе и маринованные грибочки. Покупать их можно только в магазинах, ни в коем случае не с рук у непонятных бабушек. При самостоятельной заготовке нужно строго соблюдать все правила сбора и консервации этих вкусных лесных даров.

Конечно, всех причин возможной интоксикации избежать невозможно. Отравиться можно и некачественной магазинной продукцией. Но знать и соблюдать основные правила профилактики нужно обязательно.

Диарея, рвота и другие симптомы

Диарея, рвота и другие симптомы

При интоксикации часто возникает боль в животе. Конкретной локализации при этом обычно нет. Могут развиться болевые спазмы — так называемая кишечная колика.

Для отравления характеры сильная тошнота с последующей рвотой, которая может быть многократной. После нее больной обычно на короткое время чувствует облегчение. Симптомы могут немного поменяться при отравлении грибами. В этом случае облегчения после рвоты не наступает.

При интоксикации довольно часто бывает диарея. Она может сопровождаться ощущением вздутия живота и болевыми спазмами.

Возможен подъем температуры тела (до 39°С), сопровождающийся головной болью, учащением сердцебиения и нарушением дыхания. Если интоксикация выраженная, а помощь не оказывается, то может развиться нарушение сознания. Пациент при этом становится вялым и заторможенным.

Использованные источники