28.01.2021 7783

Пищевое отравление у детей: симптомы и лечение

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Пищевое отравление у ребенка – симптомы и лечение этого заболевания являются такими же, как и у взрослого человека. Однако частота возникновения отравлений и осложнений при этом намного выше. Связано это с тем, что кислота в детском желудочном соке находится в гораздо меньшей концентрации, и не всегда ее хватает для нейтрализации возбудителей отравления. К тому же иммунная система еще не обладает достаточной зрелостью, и один и тот же продукт, съеденный взрослым и ребенком, у первого не вызовет никаких последствий, у второго же может стать причиной серьезного отравления. Кроме того, часто сложно выявить сразу, чем вызвано отравление у детей: симптомы (но не лечение) могут быть похожи при бактериальных, вирусных гастроэнтеритах и отравлениях различными веществами, что по данным российских ученых особенно часто встречается в возрасте 1-3 лет (47,8% всех детских отравлений). 

Симптомы пищевого отравления у детей

Симптомы пищевого отравления у детей

Пищевое отравление у детей, симптомы и последующее лечение очень зависят от тяжести случившегося заболевания. Обычно жалобы возникают довольно внезапно. У ребенка появляются:

  • Боли и спазмы в животе;
  • Диарея;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Высокая температура.

Ребенка с подобными симптомами следует незамедлительно показать врачу, особенно если в стуле наблюдают прожилки слизи или крови.

Понос и рвота приводят к быстрому обезвоживанию организма, что в свою очередь способствует увеличению концентрации токсинов в крови, а значит, и к усилению симптомов. Важно помнить, что самостоятельные попытки выявить причину могут ухудшить ситуацию: при бактериальном или вирусном гастроэнтерите и пищевом отравлении у ребенка симптомы похожи, а лечение отличается. 

Лечение пищевого отравления у детей

Лечение пищевого отравления у ребенка может потребовать даже госпитализации. В любом случае без обращения за советом врача родителям не обойтись. Если отравление было вызвано содержащимися в продукте бактериями, скорее всего, маленькому пациенту понадобится терапия антибиотиками, как, например, это происходит при попадании в организм листерий или сальмонеллы.

В большинстве же случаев необходимо обеспечить ребенку полный покой, принять все меры по профилактике обезвоживания, восстановить водно-солевой баланс, например, при помощи смесей для регидратации. В любом случае пищевое отравление у ребенка, лечение проводятся только под контролем врача, особенно если это отравление у малыша до трех лет. 

Но основное внимание стоит все же уделить профилактике пищевых отравлений у детей.

  • Строжайшая гигиена на кухне должна неукоснительно соблюдаться всеми членами семьи, в которой проживает ребенок.
  • Нельзя давать малышу пищу сомнительного происхождения.
  • Овощи и фрукты необходимо в обязательном порядке мыть перед тем, как выдать их для поедания.
  • Нужно отслеживать сроки хранения и условия хранения продуктов.

И если ребенок отказывается от какого-то блюда, особенно от того, которое он в действительности очень любит, это должно стать настораживающим знаком для родителей. Дети от природы довольно чувствительны в этом плане и подсознательно отказывают от продуктов, даже если те еще кажутся нормальными, а на самом деле уже могут стать причиной возможного отравления. В этом случае лучше все же перестраховаться и довериться детской интуиции.

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен