Сальмонеллез — болезнь коварная, и в первую очередь потому, что ее возбудителем является большое количество штаммов сальмонелл. Подобная многоликость стала одной из причин отсутствия единой эффективной вакцины, которая позволила бы предотвратить распространение инфекции. Следовательно, единственное, что можно сделать, чтобы предупредить болезнь — это строго придерживаться основных правил профилактики.
Особенности болезни и пути заражения
Риск заболеть сальмонеллезом существенно снижается, если человек имеет представление об этой болезни, ведь, как говорится, осведомлен — значит вооружен. Следует знать, что благоприятной для сальмонеллы средой являются продукты питания — мясо, в особенности фарш, куриные яйца и молочная продукция. Кроме того, возбудитель хорошо размножается в студнях и заливных блюдах, в кремах и салатах, если они неправильно хранятся.
Сальмонелла может находиться в некачественных консервированных продуктах, у которых истек срок хранения или которые изготавливались без соблюдения технологических требований и норм. Что касается готовых блюд, то в них размножение бактерий становится наиболее интенсивным в тепле — даже если это комнатная температура, не говоря уже о жаре. Как следствие, сальмонеллез особенно часто диагностируется в летний период. Поэтому в жаркое время года нужно проявлять особую осторожность и придерживаться несложных правил профилактики.
Когда на улице жарко, необходимо быть особенно внимательным. Ягоды, фрукты, овощи (и прочие продукты), даже если их будут впоследствии термически обрабатывать, следует тщательно мыть перед использованием. Ни в коем случае нельзя есть немытые или подгнившие плоды. Недопустимо готовить пищу грязными руками и в условиях антисанитарии. Нужно внимательно следить за детьми и не допускать, чтобы ребёнок тянул в рот все подряд.
В целях профилактики болезни к консервированным продуктам в принципе нужно всегда относиться с осторожностью. Приобретать такой товар, как, впрочем, и другие соответствующие продукты (мясо, яйца, рыбу, полуфабрикаты и прочее) надо только в тех магазинах, где не только следят за качеством товара, но и обеспечивают должные условия для его хранения. Не стоит приобретать молоко, творог, сметану, куриные яйца и мясо на стихийных рынках у тех продавцов, которые не имеют документов, подтверждающих качество предлагаемых продуктов.
Прочие варианты заражения сальмонеллезом
Заразиться сальмонеллезом можно не только через продукты питания. Риски велики для тех, кто часто купается в озере, пруду, реке, которые загрязнены продуктами жизнедеятельности животных и птиц — носителей возбудителя. Бактерия попадает в организм с водой, которую человек может случайно заглотнуть. Соответственно, недопустимо купаться в подозрительных водоемах. А если на берегу установлен баннер с запрещающими надписями, пренебрегать предупреждением нельзя ни в коем случае.
И животные, и птицы могут являться носителями сальмонеллеза. Поэтому в качестве профилактики болезни лучше всего избегать контактов с бездомными кошками, собаками и т. д. Это относится и к окружающим предметам, на которые попали продукты жизнедеятельности животных. Если ребёнок или взрослый человек контактировал с животными, например, кормил с рук диких птиц или погладил уличного кота, после этого нужно тщательно вымыть руки.
Главные методы профилактики
Таким образом, профилактические меры для предотвращения сальмонеллеза сводятся к одному — соблюдению всех гигиенических и санитарных требований. Профилактика болезни включает такие правила:
- В процессе приготовления пищи нельзя использовать одни и те же столовые приборы, разделочные доски и посуду для продуктов сырых (в особенности мяса, рыбы) и прошедших термическую обработку.
- Вся кухонная утварь должна тщательно промываться в горячей воде с использованием спецсредств для мытья посуды.
- Нельзя употреблять в пищу мясные продукты, не прошедшие ветконтроль, даже если они были тщательно проварены или прожарены.
- Не следует покупать мясо, молочные и прочие продукты на стихийных рынках. Желательно отдавать предпочтение супермаркетам и прочим магазинам, где серьезно относятся к качеству продукции.
- Яйца, особенно куриные и утиные, необходимо варить как минимум 10 минут. Когда используются для приготовления блюд сырые яйца, их предварительно нужно вымыть мыльным раствором.
- Молоко, которое не обрабатывалось заводским способом, перед употреблением следует кипятить.
- Нужно обязательно соблюдать определенные сроки, на протяжении которых можно хранить продукты.
- Хранить продукты необходимо при соответствующей температуре, оптимальной для обеспечения их свежести.
- Располагать продукты в холодильнике надо правильно. В частности, сырое мясо, рыбу недопустимо хранить вместе с готовыми блюдами и некоторыми другими продуктами.
- Если мясо, рыба в сыром виде хранятся в морозильной камере вместе с полусырыми заготовками блюд, их нужно упаковать в отдельные пакеты (пищевую пленку), чтобы они не соприкасались.
- Никогда нельзя забывать мыть с мылом руки, особенно после улицы и посещения мест общественного пользования.
- Ни в коем случае нельзя пить сырую воду из водоемов, даже если они кажутся чистыми. Вода для питья должна быть кипяченой или бутилированной, в крайнем случае — водопроводной. Мыть посуду и продукты также следует только в такой воде.
Итак, профилактика в данном случае достаточно проста. Если неукоснительно ее придерживаться, вероятность заболеть будет минимальной. Если же взрослый или ребёнок заразился, появились подозрительные симптомы, необходимо срочно обратиться за врачебной помощью к терапевту/педиатру или инфекционисту. Больного необходимо изолировать от остальных членов семьи и ни в коем случае не заниматься самолечением. Болезнь сальмонеллез может привести к осложнениям, потому профилактика играет важную роль всегда.