Лечение и профилактика сальмонеллеза

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Сальмонеллез вызывается бактериями-сальмонеллами, которые живут во внешней среде и могут довольно долгое время существовать в воде (до полугода), продуктах питания (от 3 недель до года) или в почве (до полутора лет). Наиболее частым путем заболевания является употребление в пищу мяса птицы или яиц, пораженных сальмонеллой.

Болезнь развивается в течение 3 суток с момента заражения. Бактерии сальмонеллы обосновываются в тонком кишечнике, заражая токсинами организм человека. При этом вследствие поражения токсином происходит потеря жидкости, поражается нервная система, были зафиксированы также сосудистые нарушения.

На фоне развития сальмонеллеза особую опасность представляют его осложнения, в частности инфекционный токсический шок, который приводит к отеку мозга и острой почечной и надпочечниковой недостаточности, а также сердечно-сосудистой недостаточности.

При лечении сальмонеллеза на основании анализа крови и каловых масс применяют антибиотики для борьбы с бактериями, внутривенные вливания специальных растворов для устранения обезвоживания организма, ограничения в продуктах — ничего жареного, острого, соленого, сладкого, только вареная пища, большое количество воды, чая, сухари. Также принимаются специальные препараты для восстановления микрофлоры кишечника и средства против диареи.

При дальнейшей профилактике и лечении начальной стадии сальмонеллеза необходимо использовать препараты для лечения пищевых отравлений, например, активированный уголь. В домашней диете первое время недопустимы жареные, жирные, копченые и соленые блюда.

Симптомы сальмонеллеза

Основные симптомы сальмонеллеза:

  • повышение температуры до 40 градусов, 
  • озноб, 
  • головная боль, 
  • ломота в теле, 
  • боль в животе при пальпации. 

При тяжелых формах сальмонеллеза возможно возникновение у больного судорог, обычно в мышцах ног. Позже больной жалуется на тошноту и многократную рвоту. Стул становится водянистым, пенистым, с зеленым оттенком, позывы бывают до 10 и более раз за сутки.

Сальмонеллез у детей

Дети могут быть наиболее подвержены заболеванию сальмонеллезом, так как они зачастую пренебрегают личной гигиеной, употребляя в пищу грязные фрукты и овощи. Однажды переболев сальмонеллезом, ребёнок может надолго стать носителем бактерии, что исключает посещение детского сада, школы. Для профилактики возникновения сальмонеллеза у детей необходимо воспитывать в них привычку соблюдения личной гигиены, а также следить за их правильным питанием и ведением ими здорового образа жизни


Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 10.07.2015 04:29, обновлено 08.12.2023 21:21
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Молекулярная эпидемиология сальмонеллеза в Сибири и на Дальнем Востоке / Раков А.В. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 2007 №1(53)
Генерализованная сальмонеллезная инфекция у ребенка с первичным иммунодефицитом / Бехтерева М.К., Тихомирова О.В., Волохова О.В., Железникова Г.Ф., Ныркова О.И. // Рмж 2009 Т. 17 №15

Читайте также

Профилактика кишечных инфекций у детей
Заболеваемость кишечными инфекциями среди детей в России встречается довольно-таки часто. Наступает теплый сезон, а это значит скоро на прилавках в изобилии будут фрукты, овощи, ягоды. Дети активно будут купаться в водоемах, озере, в бассейне.
Профилактика острых кишечных заболеваний
Совсем скоро откроется сезон массовых поездок на дачи, который сопряжен с подъемом заболеваемости кишечными инфекциями. Учимся отбиваться от напасти вместе.
Профилактика кишечного гриппа
Кишечный грипп или ротавирус - что это такое. Симптомы, лечение, методы профилактики.
Питание ребенка при кишечных инфекциях
Любая кишечная инфекция сопровождается такими основными симптомами как нарушение стула (диарея), рвота, подъем температуры и отказ от еды.
Кишечный грипп у ребенка: диета
Правильное питание при кишечном гриппе — важный элемент успешного лечения. Советы по лечебному питанию при ротавирусной инфекции. Опасность обезвоживания и лактозная непереносимость
Антибактериальные средства в быту: мифы и правда
Антибактериальные салфетки, гели и мыло: насколько они полезны или вредны? Стоит ли пользоваться ими постоянно?