Несмотря на то, что острое воспаление чрезвычайно важно для человеческого организма и является частью стратегического плана борьбы с патогенной микрофлорой, хронические воспалительные процессы способны приводить к тяжелым патологиям:
- атеросклерозу;
- сахарному диабету;
- артриту;
- фибромиалгиям;
- остеопорозу;
- кардиопатологиям;
- болезни Альцгеймера;
- онкологическим заболеваниям и т. д.
Наиболее распространенными факторами, провоцирующими развитие хронического воспаления, являются:
- несбалансированное питание;
- наличие в рационе большого количества продуктов, прошедших глубокую промышленную переработку, в том числе рафинированных, трансжиров;
- негативное влияние психоэмоциональных потрясений;
- ожирение;
- токсическое воздействие опасных химических веществ;
- чрезмерные физические нагрузки.
Питание — это очень мощный инструмент, способный защитить клетки человеческого организма от свободных радикалов. MedAboutMe представляет список из 12 самых полезных продуктов. Профилактика советует чаще включать их в привычное меню, чтобы победить воспаление.
1. Брокколи — королева здорового питания
Этот представитель семейства крестоцветных является очень полезным овощем. В его составе скрыты ценные природные соединения, обладающие онкопротекторным, противовоспалительным действием:
- сульфорафан;
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- кемпферол.
Все они, по мнению ученых, являются мощными антиоксидантами, предупреждают воспаление, защищают от окислительного стресса.
Рекомендуем добавлять приготовленную в пароварке или сырую капусту в салаты. Ее можно использовать в качестве гарнира, вводить в супы, овощные рагу и т. д. Старайтесь не подвергать ее тепловой обработке, так как от продолжительного воздействия высоких температур она теряет ценные питательные свойства.
2. Сельдерей — зеленый друг человека
Данный овощ — ценный источник антиоксидантов, защищающих здоровье клеток человеческого организма. Среди них:
- марганец;
- бета-каротин;
- витамин С.
В составе сельдерея присутствуют различные фенольные кислоты и ацетиленовые соединения, которые также противостоят воздействию свободных радикалов, обеспечивают онкопротекторные свойства данного продукта. Микронутриенты, представленные в составе популярного овоща, служат профилактике воспалительных процессов в жировых клетках, сокращают риск образования склеротических бляшек, укрепляют сосудистые стенки.
Сельдерей может украсить любой салат, смузи, овощное рагу, суп и т. п.
3. Черника для профилактики воспалительных заболеваний
Черника богата ценными фитонутриентами:
- флавонолами;
- гидроксикоричными кислотами;
- антоцианами.
Все эти вещества являются антиоксидантами и, как доказывают исследования, эффективно сражаются против воспалительных процессов.
Черника — отличный ингредиент для смузи, пирогов, тортов, салатов. Горсть ягод может служить самостоятельным перекусом.
4. Имбирь на страже здоровья
Масштабные исследования доказали, что специя с характерным жгучим вкусом превышает эффективность нестероидных противовоспалительных лекарств, действуя как обезболивающее средство при артритах и артрозах. Имбирь является хорошо изученным антиоксидантным продуктом. Он служит для защиты клеток от окислительного стресса.
Для того, чтобы разнообразить питание, советуем добавлять имбирь в соусы для салатов, супы, выпечку, коктейли, чай и т. п.
5. Клюква — природный лекарь
В нашей стране эта ягода традиционно используется как средство от многих болезней, в том числе простуд. А недавно американские ученые доказали, что в ее составе присутствуют противовоспалительные фитонутриенты. Они защищают систему кровообращения и многие части пищеварительного тракта (слизистые рта, желудка и толстой кишки).
Рекомендуем добавлять ягоды клюквы (свежие или замороженные) в смузи, десерты, салаты, соусы для мяса, птицы и т. п.
6. Авокадо против воспаления
Удивительно полезный, по мнению ученых, плод защищает организм человека от окислительного стресса. В его составе находятся ценные вещества:
- селен;
- витамин Е;
- цинк;
- каротиноиды;
- марганец;
- фитостеролы;
- витамин С;
- полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.
Профилактика рекомендует добавлять его в супы (приготовление которых не требует термической обработки), салаты и заправки для них, десерты и, конечно, в гуакамоле!
7. Куркума — мощный антиоксидант
О свойствах данной специи рассказывают многочисленные научные работы, медики посвящают ей книги. Куркумин в составе куркумы придает ей мощные противовоспалительные, антиоксидантные свойства. Популярная специя способна облегчить боли при артрите, даже эффективнее, чем некоторые лекарственные препараты, при этом не вызывает нежелательных эффектов.
Можно добавлять немного куркумы в первые блюда, в любые запеченные овощи, в рагу, рис или заваривать с ней чай.
8. Семена чиа — безопасное лекарство
Каждое семечко, подобно маленькой сокровищнице, скрывает огромное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Они являются одними из самых мощных противовоспалительных соединений, встречающихся в природе. Ученые выяснили, что в составе семян чиа больше полиненасыщенных жирных кислот омега-3, чем в лососе. При этом в их составе нет токсинов, тяжелых металлов или гормонов, которые нередко обнаруживают в рыбе.
Чтобы обогатить питание важными биологически активными веществами, добавляйте семена чиа в смузи, в любое тесто для домашней выпечки, к кашам и т. д.
9. Краснокочанная капуста — очень полезная!
Краснокочанная красавица содержит мощные природные соединения, антоцианы, противовоспалительные свойства которых давно научно подтверждены. В их составе содержится также значительное количество полифенолов, которые помогают уменьшить воспаление и смягчить окислительный стресс.
Самый полезный способ добавить краснокочанную капусту в питание семьи — приготовить с ее участием салат. Если кому-то не нравится немного пикантный вкус листового овоща, советуем добавлять понемногу, натерев капусту на терке.
10. Грецкие орехи — кладезь нутриентов
Грецкие орехи богаты альфа-линоленовой кислотой, или ALA, которая преобразуется в омега-3 жирные кислоты EPA (эйкозапентаеновая) и DHA (докозагексаеновая) в организме человека. Диета, обогащенная альфа-линоленовой кислотой, как показали еще в 2004 году исследования американских ученых, способна успокоить воспаление и служит профилактике многих серьезных заболеваний, защищая клетки от воздействия свободных радикалов.
Так как любые сорта орехов (и грецкие — не исключение) отличаются значительной калорийностью, их нельзя употреблять в неограниченном количестве.
Рекомендуем добавлять грецкие орехи в натуральный йогурт, салаты, домашнюю выпечку, вторые блюда, десерты. Горсть орехов может служить прекрасным вариантом полезного перекуса.
11. Папайя против окислительного стресса
Экзотический фрукт — отличный источник:
- витамина С;
- провитамина А;
- витамина Е.
Все перечисленные микронутриенты, как доказывают исследования ученых, имеют выраженные антиоксидантные свойства. Редкий гость из тропических широт на столах россиян — очень вкусный и полезный, еще и потому, что содержит химопапаин и папаин. Эти протеолитические ферменты помогают работе желудочно-кишечного тракта и уменьшают воспаление.
При случае, балуйте себя и своих домашних десертами, фруктовыми салатами, в состав которых входит папайя.
12. Льняное семя против старения и болезней
Традиционно любимый в России продукт отличается высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые, как уже упоминалось ранее, являются мощными противовоспалительными соединениями. А еще в льняном семени представлена половина периодической таблицы Менделеева, большинство важных микронутриентов.
Добавляйте семена льна в смузи, каши, десерты, салаты и супы.