Простой и понятный рецепт аджики из помидор и чеснока

Аджика – это то, что хозяйки заготавливают на зиму в первую очередь. Острый соус абхазской и грузинской кухни настолько полюбился россиянам, что они есть не сядут, если на столе нет аджики. У каждой хозяйки свои секреты ее приготовления. Простой рецепт аджики из помидор и чеснока приводит на своих страницах MedAboutMe.

Простой и понятный рецепт острого соуса

Простой и понятный рецепт острого соуса

Томаты – это основа аджики, которую ничем не заменить. Для приготовления этого острого соуса лучше использовать спелые, мясистые помидоры, достигшие окончательной зрелости. Чем ярче их окраска, тем насыщеннее будет цвет готового соуса. Кто-то выбирает сорт послаще, кому-то нравится покислее. Классический рецепт аджики из помидоров приводится ниже.

Что понадобится:

  • спелые томаты;
  • лук;
  • морковка;
  • яблоки;
  • сладкий перец;
  • постное масло;
  • чеснок;
  • свежая зелень петрушки;
  • жгучий перец.

Аджика приготовление имеет несложное. Главное – вооружиться мясорубкой, потому как предстоит перемолоть на ней все представленные ингредиенты. Однако, начать приготовление лучше с мытья и стерилизации стеклянных банок. Металлические крышки прокипятить в течение 10 минут. Томаты в количестве 5 кг вымыть, места плодоножек вырезать, мякоть измельчить кусочками. Лук в объёме 0,5 кг очистить, нарезать удобными для перемалывания в мясорубке кусочками. Точно так же поступить с морковкой – 0,5 кг.

Яблок и болгарского перца тоже берется по 0,5 кг. Первые нужно вымыть, удалить сердцевину, порезать мякоть кусочками. У перцев удалить плодоножки и семена, мякоть измельчить. Чеснок – 300 г очистить. Два пучка петрушки вымыть. Количество жгучего красного или зеленого перца определяется на глаз, в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Плодоножки у него удалить, а семена можно оставить. Все компоненты прокрутить на мясорубке. Сложить в подходящую емкость, добавить 500 мл душистого растительного масла и варить соус 1,5 часа. После разложить по банкам и закатать крышками.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Как приготовить сырую аджику с чесноком и хреном?

Как приготовить сырую аджику с чесноком и хреном?

В народе такой соус нередко называют «хреновиной». Его достоинство в том, что варить его не нужно, а значит время на приготовление существенно сокращается. Правда здесь используется хрен, который при измельчении выделяет едкий запах. Лучше защитить лицо маской и постараться произвести необходимые манипуляции как можно быстрее.

Что понадобится:

  • томаты;
  • сладкий перец;
  • хрен;
  • жгучий перец;
  • каменная соль;
  • сахар;
  • чеснок.

Как приготовить аджику? Все компоненты также необходимо перекрутить на мясорубке. Пропорции берутся на глаз. Томатов понадобится около 1,5 кг, сладкого перца 250 г, а горького – 150 г, но эти рекомендации условны, ведь кто-то любит поострее, а кто-то главными компонентами считает хрен и чеснок. Корни хрена очистить, промыть. Обычно на фермерских рынках он продается уже очищенным и готовым к использованию. Чеснок тоже очистить. Все пропустить через мясорубку, добавить соль и сахар по вкусу.

Соус должен получиться густым, поэтому при желании количество твердых компонентов можно увеличить. Он идеально подходит к холодцу, вторым блюдам из мяса. Хранить его необходимо в холодильнике, а если хочется продлить срок годности, можно добавить немного уксуса.

Читайте также

Классический рецепт аджики из помидоров: технология и свойства
Чем полезна аджика и как правильно ее готовить? Ответы вы найдете здесь.
Как приготовить на зиму аджику с яблоками?
Любите аджику? Попробуйте приготовить этот соус с яблоками. Он получается ароматным и очень вкусным.
Рецепт пышных оладий на кефире без дрожжей
Хотите порадовать близких пышными оладьями? Мы подскажем несколько рецептов выпечки с фруктами, ягодами, фаршем, зеленью.
Манящий вкус аджики «Заманихи»: рецепты заготовок на зиму
Любите аджику? Попробуйте приготовить соус под названием «Заманиха». Он может стать у вас самым любимым.
Как приготовить аджику: рецепты аджики со всего мира
Кулинарные истории: самое острое. Варианты приготовления пикантного соуса со всего мира и самый простой рецепт аджики.
Минтай в духовке: самые полезные и вкусные рецепты
Любите рыбу минтай? Из нее можно приготовить массу полезных диетических блюд в духовом шкафу.
Опубликовано 10.02.2021 15:18
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.