Тыква — удивительно полезный овощ, который можно использовать для приготовления как сладких, так и несладких блюд. Из тыквы можно приготовить массу кулинарных шедевров: от десертов до супов. Конечно, есть оригинальные и сложные рецепты. Но если нет времени, а приготовить что-то полезное и вкусное все равно хочется, выбирайте простые рецепты из тыквы.
Несложные рецепты блюд из полезного овоща
Яркий овощ содержит витамины А, С, Е, Т, РР, группы В, хлор, кальций, фосфор, железо, серу, магний, калий, натрий, пектины, флавоноиды, органические кислоты, белки, пищевые волокна, ферменты, углеводы, жирные кислоты. Благодаря такому составу тыква полезна для иммунитета, печени и почек, сердца.
Тыкву рекомендуют употреблять при стрессах, после тяжелых болезней, при плохом зрении, болезнях мочеполовой системы, запорах, желчнокаменной болезни, пиелонефрите, подагре, проблемах с потенцией.
Как лучше есть тыкву? Конечно, в свежем, запеченном и отварном виде. Можно также потушить тыкву, а вот жарить не рекомендуется.
Какие рецепты будут полезны для здоровья ? Различные супы, рагу, запеканки, салаты. Вот несколько несложных рецептов.
Тыквенный суп
Произвольно нарезать 500 г тыквы, три болгарских перца, луковицу, две моркови и пять зубчиков чеснока. Залить все водой, чтобы овощи были слегка ей покрыты, и варить до готовности. Суп взбить погружным блендером, добавить соль, тимьян и орегано, прогреть и можно есть.
Мясные котлеты с тыквой
Из постного говяжьего фарша, чеснока и небольшого количества размоченного белого хлеба сделать котлеты. Они должны быть небольшого размера. Две луковицы нарезать полукольцами, 300 г тыквы нарезать не очень толстыми дольками. Выложить на противень лук и тыкву, сбрызнуть уксусом и посыпать небольшим количеством сахара, сверху выложить котлеты. Запекать в духовке до готовности.
Тыква с яблоками в горшочках
Нарезать кубиками семь яблок и килограмм тыквы. Выложить в горшочки, чередуя. Посыпать сахаром, корицей, добавить немного воды и чуть-чуть сливочного масла. Запекать примерно час. Подавать, посыпав орехами и полив жидким медом.
Тыква с сыром
400 г тыквы нарезать кубиками, натереть на терке 60 г сыра. Тыкву посыпать солью и красным перцем. Запекать в духовке 25 минут, потом посыпать сыром, добавить кедровые орешки и запекать еще столько же.
Теплый салат
300 г тыквы нарезать кубиками, смазать смесью перцев и растительным маслом, запечь в духовке. 500 г куриной печени нарезать, посыпать тимьяном и тоже запечь в духовке. На листья салата выложить печень и тыкву, несколько ягод винограда, полить лимонным соком и посыпать кунжутом.
Рецепты, как видите, простые. Но при этом очень вкусные и полезные.
Что приготовить из тыквы при похудении?
Тыква содержит очень мало калорий, что уже ценно для худеющих. Кроме того, она улучшает обмен веществ, регулирует работу кишечника, выводит лишнюю воду, помогает переваривать тяжелую пищу. Поэтому, если вы собрались худеть, тыква — идеальный овощ для этой цели.
Конечно, рецепты для похудения надо выбирать низкокалорийные. Можно готовить каши, супы, рагу и даже десерты (но с малым количеством сахара). Похудение будет более эффективным, если придерживаться специальной диеты на тыкве, во время которой рекомендуется есть салаты, супы и тыквенно-говяжьи котлеты. Но можно и просто правильно питаться, включив в меню больше блюд из тыквы.
Рагу
Нарезать кубиками 500 г тыквы, две морковки нарезать кружочками, луковицу нарезать мелкими кубиками, а два сладких перца — соломкой. Лук пассировать, добавить остальные овощи и потушить почти до готовности. За пять минут до окончания добавить три нарезанных томата и два зубчика чеснока, пряности и соль по вкусу.
Рыба, запеченная с овощами
Нарезать кубиками килограмм филе трески. Полкило тыквы нарезать ломтиками, посолить и посыпать мускатным орехом. В форму выложить рыбу, сверху — тыкву, посыпать все рубленым зеленым луком. Полить смесью нежирного кефира и яиц. Готовить в духовке сорок минут.
Суп с грибами
Две картофелины и 300 г тыквы натереть на терке. Луковицу измельчить, 200 г белых грибов нарезать ломтиками. Лук и грибы потушить. В кипящую воду выложить овощи и варить семь минут, добавить грибы с луком, соль, пряности и варить до готовности. При подаче можно посыпать измельченным адыгейским сыром.
Десерт
700 г тыквы нарезать кубиками, лимон очистить и мелко нарезать. Все смешать, посыпать сахаром (достаточно полстакана, можно и меньше), закрыть фольгой и выпекать примерно полчаса.
Похудение с тыквой отличается большой эффективностью. Кроме того, употребление тыквы имеет мало противопоказаний, а диетических блюд можно приготовить много. Поэтому худейте с удовольствием.
Быстрые рецепты для здоровья, красоты и иммунитета
Тыква способствует укреплению иммунитета, улучшает цвет лица, поэтому блюда из этого овоща обязательно надо включать в свой рацион. Хотите быстро приготовить что-то полезное и вкусное? Выбирайте быстрые рецепты. Блюда по таким рецептам получаются тоже очень интересные.
Это могут быть омлеты, оладьи, салаты, смузи, десерты. Вот несколько быстрых рецептов из тыквы.
Салат
Натереть на терке два яблока и 300 г сладкой тыквы. Полить все лимонным и апельсиновым соком, посыпать рублеными грецкими орехами. Можно добавить корицу.
Омлет
Небольшой кусочек тыквы запечь в микроволновке в течение пяти минут. Размять тыкву в пюре, добавить соль, взбитые яйца, молоко, чуть-чуть муки и выпекать под закрытой крышкой до готовности. Подавать можно с сыром.
Тыква с брынзой и помидорами
Небольшую тыкву отварить до полуготовности, нарезать кубиками. 200 г брынзы измельчить. Выложить в противень слой тыквы, брынзу, повторить слои еще раз. Последним выложить слой нарезанных кружочками томатов и пару ломтиков сливочного масла. Выпекать до готовности. Солить, перчить и добавлять разные пряности по вкусу.
Оладьи
Натереть на средней терке 200 г сладкой тыквы, добавить яйцо, корицу, пару ложек молока, соль и муку. Тесто должно получится, как на оладьи. При желании можно добавить немного сахара. Выпекать оладьи с двух сторон.
Смузи
Ломтик тыквы, банан и два абрикоса нарезать. В блендере выложить все ингредиенты, добавить стакан нежирного йогурта. Все взбить, посыпать корицей.
И более сложные, и простые быстрые рецепты блюд из тыквы отличаются замечательным ароматом и неповторимым вкусом. Если добавить к этому огромную пользу, то становится ясно: тыква обязательно должна быть в меню.