02.07.2019 1720

Как лучше употреблять ягоду голубику?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Голубика — очень полезная ягода, которая похожа на чернику, но при этом имеет особенный вкус и состав. Как лучше употреблять голубику? Что из нее можно приготовить?

Как есть полезную ягоду?

Голубика содержит массу ценных веществ. Это витамины С, Е, РР, К, А, группы В, калий, железо, фтор, магний, натрий, кальций, органические кислоты, пищевые волокна, дубильные вещества, клетчатка, пектины, флавоноиды, белки, углеводы.

Эта ягода обладает рядом уникальных свойств. Она способствует укреплению стенок сосудов, замедляет процессы старения, снимает воспаление, снижает давление, нормализует работу сердца, помогает восстанавливать зрение. Полезно есть голубику при проблемах с пищеварительной системой, болезнях мочеполовой системы, простуде.

Естественно, все ценные вещества лучше сохраняются, если употреблять ягоды в необработанном виде. Тогда свойства плодов не изменятся. Голубику можно просто есть или готовить простые блюда и напитки. Например, смузи, фруктово-ягодные салаты, коктейли, десерты с йогуртом и творогом. Но если хочется разнообразить меню, можно приготовить соус из голубики или начинку для пирога.

Однако надо иметь в виду, что при всей пользе, ягоды могут приносить и вред здоровью. Не рекомендуется употреблять голубику при дискинезии желчевыводящих путей, повышенной свертываемости крови, склонностью к тромбозам, гепатите, индивидуальной непереносимости.

Кроме того, употреблять ягоды голубики надо умеренно, иначе может возникнуть тошнота, головокружение и рвота. В день достаточно съедать 100-150 г плодов.

Почему стоит включить голубику в меню при похудении?

Почему стоит включить голубику в меню при похудении?

Голубика полезна и при похудении. Во-первых, она содержит всего 61 ккал на 100 г. Во-вторых, улучшает работу пищеварительной системы. В-третьих, она нормализует обмен веществ и помогает быстрее расщеплять жиры.

Похудение с этой ягодой будет быстрым, если употреблять ее в обычном виде либо готовить малокалорийные блюда и напитки. Конечно, при этом надо выбирать молочные продукты с низким процентом жирности, не использовать сахар, варенье, сливки.

Голубика отлично сочетается с яблоками, мандаринами, грушами, вишнями, персиками, абрикосами, малиной, земляникой, сливой, сметаной, зеленью, сырами, творогом, орехами. Что можно приготовить из такого сочетания? Разные десерты (молочные, фруктовые или ягодные), а также напитки (коктейли, смузи).

Проще всего употреблять голубику на завтрак или перекусывать ей. При этом важно придерживаться правильного питания: не употреблять жирную и жареную пищу, есть больше овощей, фруктов и ягод, использовать щадящую термическую обработку, есть малыми порциями.

Меню при этом можно построить так:

  • утром: творог с голубикой, зеленый чай с тостом;
  • перекус: смузи с голубикой, яблоком, персиком и йогуртом;
  • обед: овощной суп, хлеб, тушеное мясо с овощами, компот;
  • полдник: омлет с зеленью, ломтик хлеба;
  • вечером: запеченная рыба, салат, кефир.

Меню можно быть и другим. Главное, придерживаться основных принципов правильного питания и чаще включать в меню полезную ягоду. При этом важно не злоупотреблять плодами. Тогда похудение будет комфортным и эффективным.