09.07.2019 379

Как лучше употреблять полезную ягоду вишню?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Кисло-сладкий вкус, приятный аромат и возможность приготовления разных вкусных блюд делают вишню очень популярной ягодой. Чем полезна вишня, и как ее лучше употреблять?

Полезные свойства ягоды и как лучше есть вишню?

Вишня содержит антоцианы, флавоноиды, витамины РР, С, Н, Е, А и группы В, магний, железо, цинк, медь, калий, марганец, натрий, инозит, органические кислоты, кумарины, пектин, клетчатку, сахара. Состав богатый, поэтому и полезных свойств у вишни много.

Ягоды полезны при простуде, проблемах с сердцем и сосудами, низком гемоглобине, гипертонии, подагре, проблемах с суставами. Вишня способствует укреплению иммунитета, помогает ранам быстрее заживать, тонизирует, снижает уровень мочевой кислоты, нормализует работу печени и почек, снимает жар, предупреждает развитие тромбоза.

Как лучше употреблять эти ягоды? Конечно, полезно есть плоды в свежем виде. Можно перекусывать вишней или добавлять ее в десерты. Проще всего приготовить смузи или фруктово-ягодный салат. Кроме того, можно добавлять плоды в кашу, творог, йогурты. Но можно придумать и другие более интересные блюда и напитки.

Важно помнить, что в день можно съедать не более 300 г вишни. Злоупотреблять этими ягодами не стоит, чтобы не возникло проблем со здоровьем. А еще есть определенные противопоказания к употреблению этих плодов. Не рекомендуется есть вишню при язвенной болезни, гипокоагуляции, диарее, желчнокаменной болезни. При гастрите с повышенной кислотностью вишню можно есть в малом количестве, не каждый день и только после еды.

Похудение и вкусные плоды

Похудение и вкусные плоды

Вишня — малокалорийный продукт. В 100 г содержится 88 ккал. Уже это одно свидетельствует о пользе употребления ягод при похудении. Кроме того, вишня помогает быстрее сжигать жиры, избавляет от запоров, отлично насыщает, нормализует обмен веществ и выводит лишнюю жидкость из организма. Все это полезно при похудении.

Как стоит употреблять эти плоды тем, кто заботится о своей фигуре? Есть вишню в свежем виде, и при этом придерживаться правильного питания или специальной диеты. А вот разнообразную выпечку с сочными плодами, сладкое варенье стоит исключить. Это хоть и вкусно, но регулярное потребление такой еды быстро приведет к добавлению лишних килограммов.

При правильном питании лучше готовить легкие десерты без сахара с вишней и творогом или йогуртом. Подойдут также смузи, салаты, коктейли. В остальном надо питаться небольшими порциями, 4-5 раз в день, выбирая не слишком калорийные блюда из полезных продуктов. Похудение будет проходить мягко, комфортно, но не очень быстро.

Меню при этом можно построить так:

  • утром: овсянка, вареное яйцо, огурец и чай; или омлет с овощами, хлеб, смузи из вишни, киви, банана и йогурта;
  • перекус: половина стакана вишни; или творог с бананом;
  • обед: овощной суп, тушеная рыба, салат и компот; или грибной суп-пюре, куриный рулетик с овощами, морс;
  • полдник: творог с абрикосами; или половина стакана вишни;
  • ужин: вареники с вишней; или овощное рагу и кефир.

Есть и специальная вишневая диета. Похудение на ней будет быстрым и достаточно комфортным. Ведь разрешается есть фрукты, зелень, овощи, кисломолочные продукты, овсянку, ягоды, постное мясо и рыбу. А вот сладости, копчености, жареное запрещено.

Меню должно быть таким:

  • завтрак: овсянка с вишней и зеленый чай;
  • перекус: йогурт с зеленью;
  • обед: овощной суп, салат, запеченная рыба и вишневый морс;
  • полдник: вишневый сок;
  • ужин: творог, фруктово-ягодный салат и стакан кефира.

Придерживаться такой диеты можно в течение недели. Из овощей можно готовить супы, рагу и салаты. Рыбу и мясо запекать, варить и тушить. Вишню можно есть просто так или готовить сок и морс.