С приходом тепла созревают стручки жгучего перца, которые наряду с другими специями и пряностями часто добавляют в домашние заготовки на зиму. Однако, любители остренького дополнительно заготавливают перец чили в чистом виде. Если вы хотите законсервировать перец острый на зиму, простой рецепт от MedAboutMe будет вам в помощь.
Рецепт маринованного в рассоле перца
Есть мнение, что острая пища продлевает жизнь, но обращаться со жгучими стручками нужно с большой осторожностью. Некоторые разновидности содержат в себе такое большое количество жгучих компонентов, что вызывают раздражение кожи даже при одном прикосновении. Поэтому хозяйке лучше выполнять всю работу в резиновых перчатках и ни в коем случае не касаться руками лица.
Что понадобится:
- острый перец;
- сахар;
- соль;
- уксус.
Перец вымыть, банки простерилизовать. Заполнить емкости жгучими стручками и залить кипятком. Оставить под крышками до полного остывания. После воду вылить обратно в кастрюлю и добавить в нее 0,5 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара, а также 50 мл уксуса. Эти пропорции даны для 1 литра маринада. Прокипятить, и залить содержимое банок. Закатать крышками, а когда остынет, убрать на хранение в прохладное место.
Рецепт маринованного острого перца с горчицей и медом
Если вы ищете необычный рецепт маринованного острого перца, то этот точно придется вам по душе. Особенно красиво смотрится микс из жгучих стручков разных цветов — красного, зеленого, желтого. Они могут украсить праздничный стол и стать желанной добавкой к блюдам из баранины, свинины или говядины.
Что понадобится:
- острый перец;
- мед;
- уксус;
- горчица — зерна;
- черный перец горошком.
Красный перец и стручки другого цвета вымыть. Выполнить в каждом из них проколы зубочисткой. В стерильные банки выложить на дно специи. Заполнить емкости стручками. Приготовить заправку из 100—120 мл уксуса и 2 ст. л. меда. Залить содержимое банок. Плотно закрутить крышками, и убрать на хранение в холодильник.
Рецепт горького перца с петрушкой и чесноком
Еще один оригинальный рецепт домашней заготовки на зиму. Он примечателен присутствием свежей зелени, чеснока и особой приправы — хмели-сунели. Тот, кто ее любит, оценит этот способ консервации по достоинству.
Что понадобится:
- жгучий перец;
- свежая зелень — петрушка;
- сахар;
- соль;
- хмели-сунели;
- чеснок;
- уксусная эссенция;
- постное масло.
Стручки перца в количестве 1,5 кг вымыть и удалить у них плодоножки. Раскалить сковороду с маслом, посыпать солью — 0,75 ст. л., сахаром — 2 ст. л. и обжарить перец до мягкости, не забывая его помешивать. Добавить очищенный и измельченный чеснок — несколько зубков, 3 ч. л. хмели-сунели и 0,5 ч. л. уксусной эссенции. Бросить мелко нашинкованную зелень петрушки. Тушить еще четверть часа, а после разложить по стерильным банкам и закатать крышками. Когда остынет, перенести на хранение в холодное место.
Как видно, есть немало способов заготовить жгучий перец на зиму, а если вы еще сомневаетесь, стоит ли это делать, узнайте о 5 преимуществах острого перца для здоровья, и поспешите запастись этим полезным продуктом впрок. Приятного аппетита!