29.08.2016 1875

Рецепты с баклажанами для стройности фигуры

Рецепты диетических блюд у множества людей ассоциируются с чем-то пресным и безвкусным. Унылые пропаренные овощи, одинокий кусок белой отварной куриной грудки на тарелке — это далеко не весь перечень блюд, с помощью которых можно добиться успехов в похудении, диетические, даже самые простые рецепты способны приносить удовольствие. Вниманию худеющих вкусные и полезные рецепты с использованием баклажанов.

Полезные свойства баклажана для здоровья человека

Полезные свойства баклажана для здоровья человека

Вот и наступил сезон баклажанов. И помимо того, что из них можно приготовить великое множество вкусных блюд, следуя простым рецептам и небольшим хитростям, их можно сделать диетическими. Какими же свойствами обладает этот овощ?

Общая полезность овощей для диетического питания сложно переоценить. Они, как правило, богаты витаминами и минералами, полезной для похудения клетчаткой, которая способствует улучшению работы кишечника, при всем при этом обладают низкой энергетической ценностью. Баклажан же стоит в первых рядах по своей полезности, при отсутствии противопоказаний нужно как можно чаще добавлять этот овощ в домашние рецепты в сезон. Он богат витаминами, такими как витамин А, С, Р и В, содержит в себе достаточное количество кальция, магния, калия, меди, кольбата, железа и натрия. В нем много клетчатки, содержится пектин, который способствует нормализации работы желчного пузыря, и органические кислоты. Также этот овощ обладает мочегонными свойствами.

Существуют страны мира, в которых баклажан имеет второе имя — овощ долголетия, а полезные рецепты с его использованием пользуются большим спросом. Наличие калия и фолиевой кислоты в составе овоща способствуют нормализации работы всей сердечно-сосудистой системы. При этом баклажан богат ферментами, способствующими расщеплению и выведению жировых клеток. Регулярное употребление баклажанов позволяет контролировать уровень сахара в крови.

Принцип составления диетических рецептов

Принцип составления диетических рецептов

Задаваясь целью похудеть, нужно в первую очередь ставить перед собой цель оздоровления организма, а не его истощение. Рецепты приготовления диетической пищи могут носить различный характер. Два человека с одинаковым весом и ростом могут выглядеть совершенно разно. После правильного сбалансированного похудения организм омолаживается, появляется здоровый румянец, все системы начинают работать слаженно, как часовой механизм, человек активен, здоров и радуется жизни. Если же похудение произошло в результате длительного лишения организма каких-либо необходимых ему веществ, например, жиров или углеводов, здоровье человека терпит не лучшие времена. С тем же весом он может чувствовать постоянное раздражение, обладать сухой кожей, неприятным запахом изо рта, проблемами с ногтями, волосами и зубами, а в некоторых случаях и более серьезными проблемами. Человеческому телу для правильной работы всех систем необходимо достаточное поступление всех необходимых микро- и макроэлементов. Таких, как белки, жиры, углеводы, а также витамины, минералы и другие. Выпадение хотя бы одного из них грозит ухудшением самочувствия. Для того чтобы простые рецепты диетических блюд были полезны, следует учесть несколько факторов их приготовления.

В диетических рецептах нужно использовать меньше дополнительного жира, в качестве источника выбирать растительный, например оливковое масло.

В качестве способа приготовления лучше отдать предпочтение приготовлению на пару, обжариванию на сухой сковороде, запеканию, тушению или варке.

Следует отказаться от быстрых углеводов. В рецепты диетических блюд недопустимо класть сахар, муку первого и высшего сорта. Лучше использовать мед, цельнозерновую муку или отруби.

Чем меньше продукт прошел термической обработки, чем короче его путь от места производства до тарелки, тем выше его полезность.

Для похудения необходимо отказаться от продуктов ненатурального происхождения, таких, как колбасы, кондитерские изделия, готовые соусы и майонезы, сладкие газированные напитки, полуфабрикаты и фаст-фуд. Менее «изысканная» пища, приготовленная по самым простым полезным рецептам, принесет больше пользы.

В ежедневное меню обязательно должны входить все необходимые элементы питания. Для контроля можно воспользоваться специальным приложением на компьютер или мобильный телефон.

Полезный рецепт салата для стройной талии

Полезный рецепт салата для стройной талии

Теплый салат с баклажаном

Ингредиенты: 1 крупный баклажан или 2 маленьких, 3 плотных помидора, 1 средняя луковица, пучок кинзы и петрушки, 1 ч.л. растительного масла, чеснок, специи и соль по вкусу (наиболее удачно гармонируют с блюдом тимьян и чабрец).

Приготовление: для того, чтобы убрать горечь из плодов баклажана нужно очистить их от кожицы, нарезать кубиками диаметром 1-1,5 см., поместить в дуршлаг, присыпать солью и оставить на 10-15 мин. После того, как стечет лишний сок, а с ним уйдет и горечь, промыть их под проточной прохладной водой. Далее нужно очистить лук и чеснок. Лук нарезать тонкими ломтиками как на овощной салат, а чеснок максимально мелкими кубиками и обжарить их на сухой сковороде, на медленном огне, в течение 4-5 мин. Спустя это время можно добавить просушенные баклажаны, постоянно помешивая, а еще через 2 минуты специи. По прошествии 10 мин. баклажаны изменятся в цвете, станут немного темнее, мягче. Это значит, что пришло время добавить помидоры. Прогревать или нет их, зависит от пожеланий. Для подачи салата к столу, необходимо снять его с плиты, выложить на тарелку, присыпать молотым перцем, рубленой зеленью и сбрызнуть растительным маслом.

Диетическое питание: простой рецепт горячего с баклажаном

Горшочки с баклажанами

Ингредиенты: 3 баклажана среднего размера, 1 крупная луковица, натуральный нежирный йогурт, 200 г твердого нежирного сыра, 4 горшочка для запекания, соль, перец по вкусу.

Приготовление: для приготовления необходимо вымочить в подсоленной прохладной воде предварительно очищенные и нарезанные полосками баклажаны. Очистить лук, нарезать полукольцами, смешать с просушенными баклажанами, разложить по горшочкам. В каждый горшок нужно положить по 1 ст.л. йогурта с горкой. Запекать необходимо блюдо при температуре 180 на протяжении 45 мин. После того, как баклажаны дошли до готовности, нужно присыпать их сыром и можно подавать к столу.