Ароматные булочки любят и дети, и взрослые. Конечно, чтобы приготовить домашнюю выпечку, придется потратить некоторое время. Затем потом можно будет насладиться мягкими воздушными булочками с чашкой чая или кофе. Предлагаем несколько рецептов вкусных булочек.
Несладкие булочки
Несладкие булочки можно подавать к различным первым блюдам и салатам. А можно просто подать их к чаю.
С курицей, сыром и помидорами
Сначала следует приготовить опару из 120 мл теплого молока, 20 г свежих дрожжей, ложки сахара и такого же количества муки. Когда опара поднимется, добавить яйцо, щепотку соли, 50 г растопленного сливочного масла, 250 г муки. Тесто оставить на час. Для начинки отварить куриное филе, нарезать мелкими кубиками, кружочками нарезать томаты черри, натереть на крупной терке сыр. Тесто разделать на кусочки, сформировать лепешки. На каждую выложить кубики курицы, пару кружочков и сыр. Сделать небольшие булочки. Готовить в духовке двадцать минут.
С чесноком и зеленью
В 250 мл теплого молока выложить 25 г свежих дрожжей, ложку сахара и немного муки. Через пятнадцать минут добавить пару ложек растительного и 60 г растопленного сливочного масла, яичный желток, примерно 400 г муки. Оставить тесто для подъема. Затем сформировать небольшие булочки. Сделать надрезы крест-накрест. Смешать мягкое сливочное масло, рубленый чеснок и укроп. Смазать массой булочки. Готовить в духовке пятнадцать минут.
Булочки для гамбургеров
Такую булочку можно разрезать пополам и сделать гамбургер с мясной котлетой, овощами, зеленью, сыром. Очень вкусный рецепт. Столовую ложку сухих дрожжей всыпать в 1,5 стакана теплой воды. Через пять минут добавить три столовых ложки сахара, немного соли, три столовых ложки сливочного масла, половину стакана кипяченого молока. Всыпать три стакана муки, размешать. Добавить еще столько же муки и вымесить тесто. Смазать его растительным маслом и оставить на час. Разделать на небольшие кусочки, сформировать булочки, смазать молоком, посыпать кунжутом и выпекать до румяной корочки.
Такие булочки, скорее всего, понравятся взрослым.
Варианты сладкой выпечки
А вот сладкие булочки обязательно придутся по вкусу детям. Чаще всего, готовят булочки с корицей, вареньем, сгущенкой, маком, разными фруктами и ягодами.
С корицей
30 г свежих дрожжей развести в 1,5 стакана теплого молока. Всыпать ложку сахара и столько же муки. Через некоторое время опара поднимается и тогда следует добавить яйцо, ванилин, щепотку соли, 50 г растопленного сливочного масла, примерно 4 стакана муки. Когда тесто подойдет, разделать его на одинаковые кусочки. Сформировать лепешки, смазать каждую мягким сливочным маслом, посыпать сахаром и корицей, свернуть рулетиком или круглой булочкой. Выпекать 15 минут.
С вишней
Смешать яйцо, 75 г сахара, щепотку соли, 30 мл растительного масла. Приготовить опару из 200 мл молока и 20 г дрожжей. Затем соединить опару с яичной смесью, всыпать 380 г муки. Замесить тесто и оставить на пару часов. Сделать из теста небольшие лепешки и выложить на каждую вишню без косточки и сахар, сформировать булочки. Через 10-13 минут ароматная выпечка будет готова.
Порадуйте своих близких вкусными и мягкими булочками. Их можно подать на завтрак, перекус или ужин.