05.02.2021 398

Проявления и лечение артроза тазобедренного сустава 2 степени

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Артроз тазобедренного сустава, или коксартроз – это хроническое заболевание, склонное к постепенному прогрессированию, сопровождающееся дегенеративно-дистрофическими изменениями хрящевой ткани сустава с последующим вовлечением в патологический процесс всего костно-суставного комплекса. Как правило, такая патология выявляется у людей старше сорока лет. Она может иметь односторонний или двусторонний характер, развиваться вследствие перенесенных травм, воспалительных процессов и так далее. В этой статье мы рассмотрим признаки и лечение артроза 2 степени тазобедренного сустава.

Клиническая картина при артрозе тазобедренного сустава 2 степени

Клиническая картина при артрозе тазобедренного сустава 2 степени

Прежде всего, необходимо разобраться, что же именно понимается под артрозом тазобедренного сустава 2 степени. На сегодняшний день выделяют три основные степени тяжести коксартроза.

Первая степень устанавливается тогда, когда по результатам рентгенографического исследования выявляются небольшое сужение суставной щели, начальные костные наросты. При второй степени суставная щель уже заметно сужена, обнаруживаются значительные костные наросты, двигательная активность в суставе ограничена. Третья степень характеризуется резким ограничением движений, деформацией сустава, отсутствием суставной щели.

Таким образом, вторую степень артроза тазобедренного сустава можно условно назвать среднетяжелой степенью. Наиболее характерным симптомом данного заболевания является боль в пораженной области.

Пациент указывает на достаточно интенсивный болевой синдром, локализующийся в области тазобедренного сустава, появляющийся не только при движениях, но и в состоянии покоя. Боль, как правило, распространяется в область бедра и паха, сопровождается ограничением подвижности сустава. Человек не может отвести бедро в сторону, скрутить его во внутреннем направлении.

После длительной физической нагрузки у такого пациента появляется хромота.

В том случае, если своевременно не начать лечение, коксартроз прогрессирует до третьей степени.

Как лечится коксартроз 2 степени?

При второй степени артроза тазобедренного сустава еще проводится консервативное лечение.

В период обострения для купирования болевого синдрома назначаются нестероидные противовоспалительные средства, внутрисуставное введение глюкокортикостероидов. Нестероидные противовоспалительные препараты могут применяться как местно, так и системно.

Как правило, план лечения дополняется хондропротекторами, сосудорасширяющими средствами, миорелаксантами при необходимости. Однако следует помнить о том, что любые лекарственные препараты могут применяться только после предварительной консультации с врачом.

Хорошо зарекомендовали себя различные физиотерапевтические процедуры, например, УВЧ-терапия, магнитотерапия и так далее. Таким пациентам могут назначаться мануальная терапия, лечебная гимнастика.

Еще один современный метод лечения – это внутрисуставное введение протеза синовиальной жидкости. В 2019 году ученые из Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что ведение синовиальных протезов позволяет уменьшить боль, улучшить двигательную активность в суставе, сократить сроки приема нестероидных противовоспалительных препаратов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен