Артроз тазобедренного сустава: почему он возникает?

Артроз тазобедренного сустава – это распространенное заболевание, особенно среди людей старше 40 лет. На сегодняшний момент известно большое количество факторов, которые в той или иной степени играют роль в развитии данной патологии. Однако наиболее часто природа артроза все же остается невыясненной. Зачастую пациенты обращаются к врачу уже на той стадии, когда помочь можно только с помощью хирургического вмешательства. Давайте постараемся разобраться, почему же возникает эта болезнь?

Причины и формы артроза тазобедренного сустава

Причины и формы артроза тазобедренного сустава

Артроз тазобедренного сустава – это заболевание, имеющее хроническое течение и склонное к постепенному прогрессированию. Суть данной патологии заключается в усугубляющихся дегенеративно-дистрофических изменениях в области хрящевой ткани сустава с последующим вовлечением в патологический процесс других структур, входящих в состав костно-суставного комплекса. Стоит заметить, что такая болезнь нередко приобретает двусторонний характер.

Артроз тазобедренного сустава также называется коксартрозом или остеоартрозом тазобедренного сустава. На сегодняшний момент остеоартроз является одной из наиболее актуальных проблем для медицины. Согласно статистике, в последние годы на территории России уровень заболеваемости возрос примерно на 48%. Такая патология встречается у каждого третьего человека в возрасте от 45 до 64 лет и более чем у половины людей старше 65 лет. Примечательно то, что дегенеративно-дистрофический процесс, затрагивающий тазобедренные суставы, практически в 7 раз чаще диагностируется у представительниц женского пола.

С морфологической точки зрения при артрозе тазобедренного сустава первоначально затрагивается хрящ, покрывающий поверхности суставного комплекса. Хрящевая ткань высыхает, утрачивает свою гладкость и растрескивается. Возникшая шероховатость способствует еще большему травмированию хрящей друг об друга во время движения, за счет чего они становятся более тонкими, утрачивают свою прочность и эластичность. Данные патологические изменения приводят к постепенной деформации костей, мышечной атрофии и нередко становятся причиной инвалидности больного человека.

Прежде всего, стоит заметить, что артроз тазобедренного сустава делится на первичную и вторичную формы. При первичной форме патологический процесс развивается в ранее неизмененной хрящевой ткани, точную его причину установить не удается. Вторичная форма имеет место в том случае, если артрозу предшествовали травмы, артриты и так далее.

Наиболее часто вторичный дегенеративно-дистрофический процесс в области тазобедренного сустава связан с перенесенными травмами. В 2015 году было проведено исследование, целью которого являлась оценка динамики прогрессирования артроза тазобедренных суставов у пациентов, перенесших операцию на проксимальном отделе бедра. В результате было установлено, что после травмы и проведения остеосинтеза более чем в 70% случаев прогрессировал артроз тазобедренного сустава.

Кроме этого, нередко такой патологический процесс развивается на фоне перенесенных артритов, имеющих инфекционную или какую-либо другую природу. Врожденная неполноценность сустава, обусловленная его неправильным развитием, также может способствовать возникновению этой болезни.

В качестве предрасполагающих факторов, прежде всего, рассматриваются избыточная масса тела и профессиональные занятия спортом, за счет которых оказывается чрезмерная нагрузка на сустав. Обменные и гормональные расстройства, наследственная предрасположенность, плоскостопие и сколиоз, низкий уровень двигательной активности – все это повышает риск возникновения изменений в области тазобедренного сустава.

Симптомы при артрозе тазобедренного сустава

Ранее мы уже говорили о том, что артроз тазобедренного сустава склонен к постепенному прогрессированию. На сегодняшний момент выделяют три степени тяжести данного патологического процесса.

Первая степень имеет минимальные клинические проявления. В первую очередь, пациент обращает внимание на боль в области сустава, связанную с длительной физической активностью. При этом в состоянии покоя неприятные ощущения проходят. Объём движений в суставе не ограничен, каких-либо внешних признаков нет.

При второй степени болевой синдром приобретает более выраженный характер. Он начинает появляться не только при нагрузке, но и в состоянии покоя. Зачастую отмечается распространение боли в область паха и бедра. Объём движений в суставе при этом несколько снижается.

Наиболее неблагоприятной в плане прогноза является третья степень. Болевой синдром присутствует постоянно, он вынуждает пациента ограничивать двигательную активность в суставе. Возникают трудности при ходьбе, за счет чего пациент прибегает к помощи трости. При осмотре можно обнаружить выраженную атрофию мышц в области ягодицы и бедра.

Как мы уже сказали, тазобедренный артроз, лечение которого не проводилось, может стать причиной инвалидности больного человека.

Диагностика и лечение артроза

Диагностика и лечение артроза

Первоочередным диагностическим методом при артрозе тазобедренного сустава является рентгенография. Именно при рентгенографическом исследовании можно выявить характерные патологические изменения в области сустава, например, сужение суставной щели, появление костных разрастаний и так далее. При необходимости более детального обследования прибегают к помощи магнитно-резонансной или компьютерной томографии.

Тактика лечения при данном заболевании будет зависеть от его степени. При 1 и 2 степени, как правило, показаны консервативные мероприятия. Они включают в себя нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), хондропротекторы, а также препараты, улучшающие кровообращение. В том случае, если купировать боль с помощью НПВС не удается, назначаются внутрисуставные инъекции глюкокортикостероидов. Кроме этого, показаны физиотерапевтические процедуры.

При 3 степени единственным эффективным методом является хирургическое вмешательство, подразумевающее под собой эндопротезирование сустава.

Пройдите тест
Причины болей в суставах
Если Вас беспокоят боли или хруст в суставах, пройдите тест.
Опубликовано 03.11.2019 11:14, обновлено 12.08.2020 06:25
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Посттравматический артроз тазобедренных суставов / Прудников А. В., Шахбанов Р. М., Космылин П. П. и др. // Вестник ТГУ 2015 Т. 20. №1.
Коксартроз / Назаренко Г.И. // М.: Медицина 2005
Консервативное лечение остеоартроза / Носков С.М. // М.: ГЭОТАР-Медиа 2012

Читайте также

Правила выполнения ЛФК упражнений при спондилоартрозе позвоночника
Болеете спондилоартрозом? Рекомендуем обязательно включать в занятия фитнесом специальные упражнения.
5 способов разрушить свои колени и довести до артроза
Активно занимаетесь спортом? Узнайте, что может спровоцировать травму колена и вызвать развитие артроза.
Боль в суставах: артрит, артроз, подагра?
Легкая походка и уверенные движения – заслуга суставов. Чтобы суставы продолжали работать «без скрипа» и боли, им нужно особое внимание.
Степени поражения и основные методы лечения артроза тазобедренного сустава
Артроз тазобедренного сустава является одной из самых частых патологий хрящевой ткани суставов, которая может приводить к инвалидности? Какие есть методы лечения артроза?
Жизнь с деформирующим остеоартрозом: прием лекарств, боль в суставах
Различные методы лечения деформирующего остеоартроза могут уменьшить боль и поддерживать подвижность суставов.
Остеоартроз тазобедренного сустава
Остеоартроз коленного сустава может стать причиной инвалидности. Как этого избежать?