01.02.2017 Обновлено: 02.07.2020 2549

Артроз тазобедренного сустава

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Каждый из наших суставов имеет две поверхности, которые подходят друг к другу, как ключ к замку. Все выпуклости на одной суставной поверхности соответствуют впадинам на другой. Такое точное совпадение поверхностей имеет медицинское название — конгруэнтность. Сверху концы костей, составляющих сустав, покрыты хрящом для лучшего скольжения. Защищают сустав суставная сумка, связки и мышцы. При артрозе — одной из частых болезней суставов — происходит разрушение хрящевых и костных поверхностей. При этом специальной суставной жидкости, которая обеспечивает плавность движений, вырабатывается мало, концы костей сближаются и начинают тереться друг о друга, принося своему владельцу боль и дискомфорт. Между тем при артрозе в суставе формально отсутствует воспаление, этим он отличается от артрита.

Почему возникает артроз тазобедренного сустава: возраст

Почему возникает артроз тазобедренного сустава: возраст

Такая беда, как артроз, может приключиться с любым суставом в нашем теле. Поражение бывает односторонним и двусторонним. Появлению болезни способствуют возраст, лишний вес, травмы, плоскостопие, сколиоз позвоночника, артрит, смещение сустава, избыточная нагрузка на него, но в то же время и малоподвижный образ жизни. Суставы созданы, чтобы двигаться! Между тем, к артрозу тазобедренного сустава человека предрасполагает прямохождение. У животных такой болезни не бывает, у них нагрузка на суставы распределяется более равномерно.

Тазобедренный сустав — второй по объему движений после плечевого. И действительно, в норме нам доступны движения ноги вперед и назад, кнаружи и внутрь и даже вращательные движения. Этот сустав несет очень высокую нагрузку. Он состоит из головки бедренной кости и впадины на тазовой кости. Артроз этого сустава носит медицинское название коксартроз. От этого заболевания страдает огромное количество людей. Чаще болеют женщины, ну и, понятно, пик заболевания приходится на возраст после 40 лет. В 70% случаев это происходит из-за естественного износа сустава, нарушения кровоснабжения и обмена веществ в нем.

Признаки поражения сустава: боль при ходьбе и покое

Признаки поражения сустава: боль при ходьбе и покое

Первый симптом артроза тазобедренного сустава — боль в паховой области при подъеме по лестнице. При спуске по лестнице боли может не быть. Позднее боль может начать распространяться до колена. Часть многообразных движений в суставе будут ограничены. Например, поднять ногу, то есть согнуть ее в бедре, может быть больно, а отвести ногу назад — нет. Развернуть ногу внутрь — больно, а отвести вбок — тоже больно, но терпимо. Часто невозможно встать на колени, так как в этом движений также участвует тазобедренный сустав. И ограничения в подвижности возникают