Принципы лечения при артрозе голеностопного сустава

Артроз голеностопного сустава – это заболевание, имеющее хроническое течение, сопровождающееся дегенеративными изменениями в суставе. Суть этого нарушения заключается в первичном поражении суставного хряща с последующим вовлечением в патологический процесс и других структур сустава. Данная патология сопровождается болью при ходьбе, скованностью и ограниченностью движений, хрустом и так далее. Такая болезнь может быть связана с перенесенными травмами, повышенными физическими нагрузками, обменными нарушениями, воспалительными процессами и так далее. В этой статье мы рассмотрим артроз голеностопного сустава с точки зрения лечения.  

Медикаментозная терапия при артрозе голеностопного сустава

Медикаментозная терапия при артрозе голеностопного сустава

Лечение артроза голеностопного сустава начинается с медикаментозной терапии, подбираемой в зависимости от выраженности патологических изменений.

Для купирования болевого синдрома показаны нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). В период обострения при выраженной болезненности, как правило, используются таблетированные формы противовоспалительных препаратов, например, нимесулид. Однако, как известно, НПВС обладают рядом побочных эффектов, в том числе они оказывают негативное влияние на слизистую оболочку желудка. В связи с этим не рекомендуется длительно принимать данные медикаменты.

Более безопасно использование местных форм НПВС, а именно мазей или гелей. Они могут назначаться как в период ремиссии, так и при обострении.

При чрезмерно интенсивном болевом синдроме, не купируемом НПВС, может рекомендоваться внутрисуставное введение глюкокортикостероидов. Такие курсы лечения не следует повторять более четырех раз за год.

Для улучшения состояния хрящевой ткани план лечения дополняется хондропротекторами. Однако стоит заметить, что в настоящее время все еще не утихают дискуссии относительно целесообразности использования этих препаратов.

Физиотерапевтические лечение

Артроз голеностопного сустава – это заболевание, требующее комплексного лечения. Помимо медикаментозной терапии, пациентам с таким диагнозом назначаются различные физиотерапевтические процедуры. Хорошо зарекомендовали себя УВЧ-терапия, электрофорез, а также многие другие методы.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство

На поздних этапах заболевания при неэффективности консервативной терапии может решаться вопрос о проведении хирургического вмешательства.

Существует несколько возможных техник. Выбор одной из них осуществляется индивидуально на основании выраженности патологических изменений в суставе. Некоторым пациентам проводится артроскопическая хондропластика, направленная на восстановление хрящевой ткани. Другим пациентам назначается артродез.

В 2018 году ученые из Клинико-диагностического центра Международного Казахско-Турецкого университета им. А. Яссауи опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что артроскопическое артродезирование голеностопного сустава в сравнение с открытыми вмешательствами позволяет сократить сроки стационарного лечения, ускорить восстановление больного в послеоперационном периоде.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 18.10.2020 13:50
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Ревматология. Национальное руководство / Насонов Е.Л. // М.: ГЭОТАР-Медиа 2010
Артроскопическое артродезирование при дегенеративных заболеваниях голеностопного сустава / Ахметов А.П., Хаумет Е.К., Ахаев К.С. и др. // Вестник Казахского Национального медицинского университета 2018 №2

Читайте также

Правила выполнения ЛФК упражнений при спондилоартрозе позвоночника
Болеете спондилоартрозом? Рекомендуем обязательно включать в занятия фитнесом специальные упражнения.
Реактивный, артроидный, ревматоидный: такие разные артриты
Различия основных форм артритов и современные подходы к лечению.
Артрит у молодых людей: боль в суставах, меры профилактики
Молодые люди должны обращать внимание на риски артрита и вносить изменения в диету и физическую активность.
Ревматоидный артрит: особенности лечения
Если не добиваться стойкой ремиссии, у некоторых пациентов ревматоидный артрит может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Артрит большого пальца: прием лекарств или операция?
Тяжелый остеоартроз большого пальца может требовать как консервативного лечения, так и операции по замене сустава.
Апластическая анемия при ревматоидном артрите: что это?
Тщательный мониторинг периферической крови имеет важное значение для пациентов с ревматоидным артритом в связи с риском анемии.