18.10.2020 299

Принципы лечения при артрозе голеностопного сустава

Артроз голеностопного сустава – это заболевание, имеющее хроническое течение, сопровождающееся дегенеративными изменениями в суставе. Суть этого нарушения заключается в первичном поражении суставного хряща с последующим вовлечением в патологический процесс и других структур сустава. Данная патология сопровождается болью при ходьбе, скованностью и ограниченностью движений, хрустом и так далее. Такая болезнь может быть связана с перенесенными травмами, повышенными физическими нагрузками, обменными нарушениями, воспалительными процессами и так далее. В этой статье мы рассмотрим артроз голеностопного сустава с точки зрения лечения.  

Медикаментозная терапия при артрозе голеностопного сустава

Медикаментозная терапия при артрозе голеностопного сустава

Лечение артроза голеностопного сустава начинается с медикаментозной терапии, подбираемой в зависимости от выраженности патологических изменений.

Для купирования болевого синдрома показаны нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). В период обострения при выраженной болезненности, как правило, используются таблетированные формы противовоспалительных препаратов, например, нимесулид. Однако, как известно, НПВС обладают рядом побочных эффектов, в том числе они оказывают негативное влияние на слизистую оболочку желудка. В связи с этим не рекомендуется длительно принимать данные медикаменты.

Более безопасно использование местных форм НПВС, а именно мазей или гелей. Они могут назначаться как в период ремиссии, так и при обострении.

При чрезмерно интенсивном болевом синдроме, не купируемом НПВС, может рекомендоваться внутрисуставное введение глюкокортикостероидов. Такие курсы лечения не следует повторять более четырех раз за год.

Для улучшения состояния хрящевой ткани план лечения дополняется хондропротекторами. Однако стоит заметить, что в настоящее время все еще не утихают дискуссии относительно целесообразности использования этих препаратов.

Физиотерапевтические лечение

Артроз голеностопного сустава – это заболевание, требующее комплексного лечения. Помимо медикаментозной терапии, пациентам с таким диагнозом назначаются различные физиотерапевтические процедуры. Хорошо зарекомендовали себя УВЧ-терапия, электрофорез, а также многие другие методы.

Использованные источники