Подростковый период является трудным и отличается своеобразными психологическими особенностями. Если в детском возрасте больше привлекают яркие, красочные, интересные предметы, то подростки более интересуются процессом мышления, акцентируют внимание на внешность, красоту и восприятие окружающими.
На что обратить особое внимание?
Подросткам свойственны частые перепады настроения, лабильность психики, целеустремленность, сочетающаяся с импульсивностью и апатией, повышенная самоуверенность и, в тоже время, резкая ранимость и неуверенность в себе.
Многие специалисты и родители знают, что подростковый возраст является критическим и кризисным. Дети в этот период жизни становятся непослушными, капризными, раздражительными, часто вступают в конфликт с родителями и учителями.
Родители должны наблюдать за подростком большую часть времени и в различных жизненных ситуациях, должны первыми заметить тревожные моменты в его поведении. Им необходимо знать наиболее распространенные причины , приводящие к возникновению нервно-психических отклонений у подростков, для того чтобы вовремя их устранить.
Среди семейных факторов особенно большую роль играют конфликты, развод родителей, бытовое пьянство и алкоголизм.
Со школой также может быть связан целый ряд ситуаций, предраспологающих к возникновению у школьника психических расстройств – это в первую очередь, не способность справиться с учебной нагрузкой. Психотравмирующим фактором становится и враждебное, несправедливое отношение к подростку, смена школы , когда теряются старые друзья и возникает необходимость приспосабливаться к новому коллективу, к новым учителям.
Как можно помочь ребёнку?
Неблагоприятный эмоционально-психический климат в семье или школе создает предпосылки для нарушения психического здоровья подростка. При этом необходимо обратиться к психологу и к врачу психоневрологу. Беседа с опытным специалистом и тщательное выполнение рекомендаций помогут ребёнку справится с возникшими проблемами.