19.04.2018 1973

Анорексия у подростка: комплексы или проблемы психики?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

В подростковом возрасте родители могут столкнуться с серьезной проблемой у детей — отказом от еды с доведением себя до анорексии. Нередко подобные проблемы питания типичны для девочек подростков, хотя возможно развитие пищевых отклонений и у мальчиков. Связано это с особенностями психики подростков, влиянием на них вала информации с экранов телевизора и социальных сетей, навязыванием стереотипов и слепому следованию моде. В итоге ребенок обнаруживает у себя отклонение от заданных стандартов, мнимый лишний вес, с которым борется за счет ограничения в пище и голодания. Если фигура или некоторые ее части в силу возрастных изменений отличаются от «золотых стандартов», дети могут становиться предметом придирок сверстников, что формирует комплексы, грозит опасными для здоровья последствиями. Родителям важно вовремя заметить проблему, чтобы не потерять ребенка.

Психика подростка и роль родителей

Психика подростка и роль родителей

Родителям нужно проявлять бдительность в определенном, критическом в отношении развития болезни возрасте. По данным врачей, до 90% анорексии встречается в периоде от 12 до 20 лет, когда психика еще очень ранима и неустойчива, а внешние влияния на нее максимально высоки. Именно в это время нужен тотальный контроль за здоровьем, питанием и внешним видом. Иногда стоит взяться и за себя, чтобы быть примером и идеалом, вместо тощих субтильных моделей с глянцевых страниц. Важно понимать, что психика ребенка очень хрупкая, дети внушаемы, и им нужны идеалы, примеры для подражания.

Самое ключевое в профилактике расстройств психики, поведения и такой проблемы, как анорексия у подростков, это доверительные отношения с родителями, которые должны быть в курсе всех пристрастий ребенка. Важно говорить о том, что нужна индивидуальность, а не слепое подражание идеалу, рассказывать о последствиях подобных действий для здоровья, проводить аналогии и параллели. Есть ведь примеры шоу-бизнеса в отношении борьбы с лишним весом и анорексии, пусть они послужат примером и уроком, раз так велико влияние именно интернета. Нужно найти картинки и статьи, дать почитать и осмыслить.

Найти себя подростку

Нередко подростки начинают подражать идеалам в силу того, что не могут найти свою индивидуальность и стиль. И именно тут важна роль родителей, а для девочки — мнение папы и его поддержка и стимулирование. Важно помочь подростку в подборе правильной одежды и обуви по фигуре, говорить ребенку комплименты, подчеркивая — как хорошо он или она выглядит именно с таким весом, фигурой и в этой одежде. Это поможет в борьбе с комплексами, которые неизбежно возникают у всех детей в определенный период. Но делать это нужно тактично и без нажима. Если же ребенок выбрал свой стиль в одежде и внешности, даже если это не по нраву родителям, стоит отзываться об этом тактично и деликатно, помогая решить проблемы с лишним весом или несовершенствами фигуры, исходя из выбора подростка. Важно помнить особенности психики детей — лабильность и возбудимость, протестное поведение (сделать назло).

Определить проблемы с питанием, тревожные признаки

Родителям стоит определить, есть ли предрасположенность к патологии. В среднем по данным врачей распространенность проблемы достигает 2% среди популяции, и наибольшая предрасположенность определена для девочек и девушек юного возраста, обладающих определенными чертами личности и психологическими особенностями. К ним относят повышенную тревожность с перфекционизмом, наличие низкой самооценки и неустойчивость понятий об идеальном образе своего тела. Не меньшее влияние имеют окружающие девочку факторы — проблемы в семье или неудачи в общении с противоположным полом, комплексы, сильная внушаемость.

Важно отмечать тревожные признаки, касающееся питания и поведения. Иногда, несмотря на все усилия, родители упускают из вида изменение питания и патологическое похудение детей, точнее, его начало, до того, как развилась анорексия. Поэтому важно следить, если у ребенка вдруг резко изменилось питание, вкусы и аппетиты, он резко потерял вес и радость в жизни. Это повод для немедленного обращения к врачу. Если исключены соматические проблемы, питание полноценное, просто ребенок не ест — тогда к психологу, причем всем вместе. Зачастую проблемы кроются глубоко в семье и их нужно вычленить. Важно помнить, что анорексия — это в большинстве случаев не соматическое заболевание, а психическое расстройство!

Борьба с комплексами, поднятие самооценки

Борьба с комплексами, поднятие самооценки

Нередко за счет болезненного стремления к похудению подростки ищут способы борьбы с комплексами, повышения собственной самооценки, приобретения за счет эффектной внешности авторитета либо признания среди сверстников. В голове складывается ложное понимание — если внешность будет идеальной, будут любить. А если имеется лишний вес или несовершенства фигуры — ты белая ворона. Подростковые комплексы подогреваются негативными высказываниями сверстников и взрослых, даже сказанными в шутку.

Борьба с «лишним вес