Чувство обиды может быть спровоцировано любой ситуаций. Чаще всего оно возникает случайно и неожиданно, не оставляя нам времени подготовиться и настроиться на новые эмоции. В чем заключается психология обиды? Как научиться справляться с этим неприятным чувством?
Чувство обиды вредит здоровью
Все мы неоднократно ощущали обиду, и сами обижали людей, с которыми нас сталкивала жизнь. Это чувство не позволяет видеть мир во всех красках, и радоваться каждому дню. Иногда мы так проникаемся обидой, что длительное время не можем думать ни о чем другом. В некоторых случаях «очистить» память помогает только помощь психолога, к которому некоторые из нас обращаются за советом. Психология человека и его поведение понятны: мы любыми путями пытаемся сбросить этот нелегкий груз. Визит к врачу даст результат, но прежде всего, нужно попытаться понять, что спровоцировало возникновение обиды, какие факты мешают с ней справиться самостоятельно, и не дать этому чувству перерасти в психическую болезнь.
Обида наносит существенный вред здоровью. Она может стать причиной возникновения серьезных заболеваний, так как грызет человека изнутри. А ведь нужно всего лишь научиться прощать, жить сегодняшним днем и понять, что прошлое изменить не получится ни у кого из нас. Такова психология жизни, и нам остается только смириться.
Психология обиды: естественное состояние или обидчивость
Обида является ответной реакций на события или действия людей, поведение и слова которых нам не приемлемы. Полностью освободиться от чувства неприязни мы не сможем. Главное, чтобы эмоция не переросла в хроническую форму и не превратилась в обидчивость.
Как и многие другие черты характера, обидчивость формируется еще в детстве. Ребёнок, который живет в каждом из нас, отвечает за наши эмоции. Именно в детском возрасте мы могли надуть губки и отвернуться от всех, открыто демонстрируя обиду. Взрослые стараются держать все «внутри» и не показывать окружающим своего состояния.
Некоторые люди привыкли решать все свои проблемы очень легко. Они просто выплескивают их на окружающих, заряжаясь положительными эмоциями и энергией, наблюдая какую обиду испытывают окружающие.
Другие загоняют эту эмоцию внутрь себя. Они всегда улыбаются, радуются жизни, несмотря на все невзгоды и несправедливое отношение людей. Подобное поведение может стать причиной глубокой депрессии, так как обида загоняется в подсознание, а не выплескивается наружу.
Единичное чувство обиды вполне естественно. А вот обидчивость должна вас насторожить, и от нее нужно любыми способами избавляться. Она не даст полноценно жить, будет отрицательно влиять на отношения с людьми, вредить здоровью и существенно понижать самооценку.
Психология человека: справляемся с обидами
Самое главное, научиться на любой негатив реагировать адекватно, пытаться задействовать не эмоции, а разум. Именно так поступают все зрелые личности, психология поведения которых вызывает уважение. Глубокое чувство может затуманить разум, но такая фраза как: «То, что ты говоришь, мне очень больно слышать» поможет в разрешении конфликта. Собеседнику придется задуматься и попытаться объяснить свою позицию, причину своего поведения. Если вы ведете разговор с разумным человеком, а не с эгоистом, то он раскается, и почувствует угрызения совести.
Старайтесь всегда выяснять причину обиды. Если вас очень часто переполняют негативные эмоции, значит нужно работать над собой. Попытайтесь заглянуть внутрь себя и разобраться со своими эмоциями. Ведь чаще всего мы спрашиваем: «Почему со мной так поступили?». А может, стоит задать другой вопрос: «Почему я так быстро раздражаюсь?». Глубокое изучение психологии человека помогает решить многие проблемы.
Некоторые люди занимаются эмоциональным «насилием», заменяя чувство обиды радостью и беззаботностью. Подавляя свои естественные эмоции, мы не избавляемся от проблемы, а загоняем ее глубоко внутрь. Она остается в подсознании и вызывает депрессивные состояния. Так что нужно искать причины и решать их, а не пытаться с помощью беззаботности показывать окружающим, что у вас все нормально.
Не бойтесь говорить людям о своих чувствах и переживаниях. Только так они смогут понять вас, ваши желания, и психологию поведения. Открывая свой внутренний мир другим и самим себе, мы переосмысливаем случившиеся, избавляемся от чувства обиды, а может быть, даже предупреждаем возникновение нежелательных ситуаций.
Подгоняя всех людей под свои правила и представления, мы портим себе жизнь. Не нужно возлагать на окружающих большие надежды. Люди не могут быть одинаковыми: они отличаются характерами, поведением, и не удивительно, что с некоторыми отношения складываются не лучшим образом. Они не обязаны вас любить и хорошо к вам относиться. Нельзя нравиться абсолютно всем. Если вы это поймете, то со временем сможете намного легче и быстрее справляться с нахлынувшей обидой или вообще не впускать ее в свое сердце.
Когда вас пытаются намеренно обидеть, не отвечайте тем же. Не будьте марионеткой и не уподобляйтесь другим. Сделайте все, чтобы с ваших уст не слетели обидные слова, а на вашем лице не появилось эмоций гнева. Поверьте, в следующий раз, у этих людей уже не возникнет желания «задеть вас за живое».
Выясняем отношения с обидчиком в письменной форме
Наука психология помогает нам разобраться во многих вопросах, по-другому взглянуть на решение проблем, переосмыслить свое поведение. Если чувство обиды не дает полноценно жить, то психологи советуют избавиться от него при помощи общения с обидчиком в форме письма.
Оставшись в одиночестве, возьмите лист бумаги и ручку, соберитесь с мыслями и начинайте писать. Ваше послание может быть пропитано гневом, оскорблениями и претензиями. Вы можете полностью открыться и высказать все свои претензии. Не нужно сдерживаться: выплесните агрессию, злость и весь негатив, который вам не дает нормально жить. Это письмо никто кроме вас не увидит, а значит можно не бояться наговорить лишнего.
Закончив изливать душу, побудьте еще немного в одиночестве, переосмыслите ситуацию, успокойте бурлящие мысли. И вы ощутите прилив энергии и долгожданную легкость. Такова психология человека, освободившегося от негатива.