Психология обиды: справляемся с негативными эмоциями

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Чувство обиды может быть спровоцировано любой ситуаций. Чаще всего оно возникает случайно и неожиданно, не оставляя нам времени подготовиться и настроиться на новые эмоции. В чем заключается психология обиды? Как научиться справляться с этим неприятным чувством?

Чувство обиды вредит здоровью

Чувство обиды вредит здоровью

Все мы неоднократно ощущали обиду, и сами обижали людей, с которыми нас сталкивала жизнь. Это чувство не позволяет видеть мир во всех красках, и радоваться каждому дню. Иногда мы так проникаемся обидой, что длительное время не можем думать ни о чем другом. В некоторых случаях «очистить» память помогает только помощь психолога, к которому некоторые из нас обращаются за советом. Психология человека и его поведение понятны: мы любыми путями пытаемся сбросить этот нелегкий груз. Визит к врачу даст результат, но прежде всего, нужно попытаться понять, что спровоцировало возникновение обиды, какие факты мешают с ней справиться самостоятельно, и не дать этому чувству перерасти в психическую болезнь.

Обида наносит существенный вред здоровью. Она может стать причиной возникновения серьезных заболеваний, так как грызет человека изнутри. А ведь нужно всего лишь научиться прощать, жить сегодняшним днем и понять, что прошлое изменить не получится ни у кого из нас. Такова психология жизни, и нам остается только смириться.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Психология обиды: естественное состояние или обидчивость

Обида является ответной реакций на события или действия людей, поведение и слова которых нам не приемлемы. Полностью освободиться от чувства неприязни мы не сможем. Главное, чтобы эмоция не переросла в хроническую форму и не превратилась в обидчивость.

Как и многие другие черты характера, обидчивость формируется еще в детстве. Ребёнок, который живет в каждом из нас, отвечает за наши эмоции. Именно в детском возрасте мы могли надуть губки и отвернуться от всех, открыто демонстрируя обиду. Взрослые стараются держать все «внутри» и не показывать окружающим своего состояния.

Некоторые люди привыкли решать все свои проблемы очень легко. Они просто выплескивают их на окружающих, заряжаясь положительными эмоциями и энергией, наблюдая какую обиду испытывают окружающие.

Другие загоняют эту эмоцию внутрь себя. Они всегда улыбаются, радуются жизни, несмотря на все невзгоды и несправедливое отношение людей. Подобное поведение может стать причиной глубокой депрессии, так как обида загоняется в подсознание, а не выплескивается наружу.

Единичное чувство обиды вполне естественно. А вот обидчивость должна вас насторожить, и от нее нужно любыми способами избавляться. Она не даст полноценно жить, будет отрицательно влиять на отношения с людьми, вредить здоровью и существенно понижать самооценку.

Психология человека: справляемся с обидами

Психология человека: справляемся с обидами

Самое главное, научиться на любой негатив реагировать адекватно, пытаться задействовать не эмоции, а разум. Именно так поступают все зрелые личности, психология поведения которых вызывает уважение. Глубокое чувство может затуманить разум, но такая фраза как: «То, что ты говоришь, мне очень больно слышать» поможет в разрешении конфликта. Собеседнику придется задуматься и попытаться объяснить свою позицию, причину своего поведения. Если вы ведете разговор с разумным человеком, а не с эгоистом, то он раскается, и почувствует угрызения совести.

Старайтесь всегда выяснять причину обиды. Если вас очень часто переполняют негативные эмоции, значит нужно работать над собой. Попытайтесь заглянуть внутрь себя и разобраться со своими эмоциями. Ведь чаще всего мы спрашиваем: «Почему со мной так поступили?». А может, стоит задать другой вопрос: «Почему я так быстро раздражаюсь?». Глубокое изучение психологии человека помогает решить многие проблемы.  

Некоторые люди занимаются эмоциональным «насилием», заменяя чувство обиды радостью и беззаботностью. Подавляя свои естественные эмоции, мы не избавляемся от проблемы, а загоняем ее глубоко внутрь. Она остается в подсознании и вызывает депрессивные состояния. Так что нужно искать причины и решать их, а не пытаться с помощью беззаботности показывать окружающим, что у вас все нормально.

Не бойтесь говорить людям о своих чувствах и переживаниях. Только так они смогут понять вас, ваши желания, и психологию поведения. Открывая свой внутренний мир другим и самим себе, мы переосмысливаем случившиеся, избавляемся от чувства обиды, а может быть, даже предупреждаем возникновение нежелательных ситуаций.

Подгоняя всех людей под свои правила и представления, мы портим себе жизнь. Не нужно возлагать на окружающих большие надежды. Люди не могут быть одинаковыми: они отличаются характерами, поведением, и не удивительно, что с некоторыми отношения складываются не лучшим образом. Они не обязаны вас любить и хорошо к вам относиться. Нельзя нравиться абсолютно всем. Если вы это поймете, то со временем сможете намного легче и быстрее справляться с нахлынувшей обидой или вообще не впускать ее в свое сердце.

Когда вас пытаются намеренно обидеть, не отвечайте тем же. Не будьте марионеткой и не уподобляйтесь другим. Сделайте все, чтобы с ваших уст не слетели обидные слова, а на вашем лице не появилось эмоций гнева. Поверьте, в следующий раз, у этих людей уже не возникнет желания «задеть вас за живое».

Выясняем отношения с обидчиком в письменной форме

Наука психология помогает нам разобраться во многих вопросах, по-другому взглянуть на решение проблем, переосмыслить свое поведение. Если чувство обиды не дает полноценно жить, то психологи советуют избавиться от него при помощи общения с обидчиком в форме письма.

Оставшись в одиночестве, возьмите лист бумаги и ручку, соберитесь с мыслями и начинайте писать. Ваше послание может быть пропитано гневом, оскорблениями и претензиями. Вы можете полностью открыться и высказать все свои претензии. Не нужно сдерживаться: выплесните агрессию, злость и весь негатив, который вам не дает нормально жить. Это письмо никто кроме вас не увидит, а значит можно не бояться наговорить лишнего.

Закончив изливать душу, побудьте еще немного в одиночестве, переосмыслите ситуацию, успокойте бурлящие мысли. И вы ощутите прилив энергии и долгожданную легкость. Такова психология человека, освободившегося от негатива.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 07.06.2016 17:13, обновлено 13.12.2019 12:02
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Психология непонимания: как стать ближе к окружающим?
Чтобы понять друг друга, нужно признать право на собственное мнение. Психология непонимания заключается в нежелании принимать другую точку зрения.
Психология личности: 7 причин для сожалений через 10 лет
Для того, чтобы быть счастливым и здоровым не только сегодня, но и через много лет, необходимо пересмотреть стиль жизни.
Психология конфликта: как управлять гневом?
Гнев играет важную роль в формировании личности. Психология гнева в том, чтобы уметь им управлять и извлекать из него пользу.
Психология внутреннего конфликта: как найти выход?
Люди не хотят замечать свои внутренние проблемы и противоречия – такова наша психология. Как распознать дисбаланс и вернуть умиротворение?
Психология человека: как избавиться от эмоционального мусора?
Ежедневно люди испытывают обиду, злость, негативные эмоции – такова психология человека. Чтобы восстановить баланс, научитесь управлять эмоциями.
Отношение к жизни, когда ничто не приносит радости
Вы считаете, что жизнь потеряла смысл? Значит, пришло время пересмотреть привычки и отношения. Не забывайте, что за черной полосой всегда идет белая.