Личная психология: практические упражнения для работы с обидой

Обида — очень сильное эмоциональное чувство. Психология рождения обиды сопровождается болью, которую мы запоминаем на ассоциативном уровне. Запахи, прикосновения, звуки, время года — все что угодно может спровоцировать это чувство, даже по прошествии времени. Обида может разрушить нас изнутри, отбирая способность радоваться жизни, уметь прощать и дарить хорошее настроение.

Психология обиды объясняет влияние внутренних чувств на внешность человека. Наш организм — это одна система, составляющие которой зависимы друг от друга, поэтому, когда человек испытывает чувство обиды, это отражается на его лице: нахмуренные брови, насупившееся выражение лица, сомкнутые губы. Внутри личности в это время происходит борьба сомнений и отрицательных эмоций.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Психология личности и обида

Психология личности и обида

Психология и алгоритм обиды таковы, что чем больше человек отдает ей энергии, тем меньше у него остается шансов для желания достигать желаемого, видеть в людях хорошее, улыбаться, и он начинает воспринимать мир преимущественно в мрачных тонах.

Что получает человек, когда испытывает такую реакцию в ответ на критику или поступки окружающих, которые его обижают? Психология личности объясняет это отсутствием внимания к собственной персоне или наличием индивидуальных комплексов.

Опасность привычки обижено реагировать на обстоятельства вокруг себя заключается в том, что через некоторое время для человека это становится привычкой, и он перестает замечать, как внутри формируется субъективное чувство неудовлетворенности жизнью, людьми и собой. Круг замыкается — все вокруг превращаются в потенциальных обидчиков и человек склонен испытывать постоянное недовольство.

Есть ли способы избавиться от такого негативного отношения к жизни, и научиться не копить в себе обиды, которые отравляют жизнь?

Психология развития позитивного мышления обучает методам, позволяющим освободиться от этого чувства.

Психология изменения: трансформация обиды

Психология изменения: трансформация обиды

Это упражнение выполняется с помощью лепки из бумаги. Руки — отличный инструмент для передачи чувств и ощущений, которые испытывает человек. Главное, правильно настроиться на волну своего тела. Психология развития внутренних ресурсных состояний поможет устранить боль и избавиться от обиды.

Бумагу можно использовать любую — газеты, журналы, простые листы. Предварительно материал для работы можно подготовить, так, как вам захочется, чтобы он как можно точнее передавал ваше состояние, неприятное ощущение, чувство обиды — состояние не клинического характера. Подготовка бумаги заключается в закрашивании. Передав цветом характер переживаемых вами чувств, можно приступать к основной работе.

Психология развития и поиска ресурсных состояний человека хорошо откликается на музыку — выполняя это упражнение, прослушивайте мелодии, которые покажутся вам подходящими и отражают внутреннее состояние.

Сядьте удобно — так, как захотите, главное, чтобы было комфортно. Заметьте, что ваше тело должно находиться в равновесии. Бумагу, с которой будете работать, держите перед собой. Закройте глаза. Почувствуйте, в какой части тела ваша обида «живет». Сконцентрируйте внимание в этом месте. Попробуйте передать это ощущение через руки на бумагу, другими словами — слепите свою обиду. Процесс может быть долгим или не очень, главное, чтобы вы ощутили, как это чувство физически перетекает к вашим рукам, и вы, словно она материальна, лепите ее из бумаги.

Не бойтесь работать с бумагой — будьте смелы и она станет послушным инструментом в ваших руках. Бумагу можно шлифовать, гладить, разглаживать, мять, комкать, расправлять, надрывать и т. д., пока не получится готовый образ вашей обиды. Когда поймете, что процесс завершен, и ваша обида теперь находится в ваших руках, откройте глаза.

Посмотрите на то, что у вас получилось. Сейчас вы держите в руках то, что причиняло вам дискомфорт, а вы с помощью рук — этого мощного инструмента — вытащили его наружу. Можете изучить результат своей работы. Прислушайтесь, к себе — что вы испытываете? Стало ли вам легче? А может быть хочется еще что-то добавить или изменить в получившейся фигуре? Доверьтесь себе в своих ощущениях и сделайте так, как хотите.

Наконец, когда вы убедитесь, что ваша обида находится во вне, можно попробовать видоизменить ее — трансформировать в другой образ. Теперь, не закрывая глаз, сделайте из нее что-то такое, на что вам приятно было бы смотреть. Это будет несложно — психология личности всегда хорошо откликается на образы. Пока работаете, держите в голове мысль, что вы изменяете чувство, которое долго хранили в себе на клеточном уровне. Создайте из нее положительный, позитивный, благотворный образ или предмет, используя те же способы изменения. Делайте руками то, что подсказывают вам ваши внутренние ощущения. Это упражнение основано на полном доверие к себе — слушайте себя, и вы сможете себе помочь.

Психология личности человека такова, что когда происходит трансформация образа обиды в нечто положительное, то видоизменяется энергия, которая передавалась на первом этапе работы, и превращается в ресурсное состояние, что дает силы, радует, исцеляет. Готовой работой может стать предмет, который значит для вас любовь, прощение, отпускание, смирение или что-то другое.

Психология развития чувств: создаем любовь

Психология развития чувств: создаем любовь

Эта техника предназначена для разжигания внутри собственного солнца — чувства любви. Необязательно к чему-то или кому-то — просто любви, как состояния, как настроения. 

  • Используйте для работы листы формата А2 и краски.

Работать можно в группе или индивидуально, лучше, сидя на полу. Примите удобную позу, положите перед собой лист бумаги и определитесь с выбором цвета краски. Вы будете разжигать внутреннее солнце, подумайте, каким оно будет? Использовать можно любые теплые оттенки от нежно-золотого до огненно-красного. Создавать внутренний свет лучше под музыку.

  • Когда вы решили, каким цветом будет ваше внутреннее солнце, включите музыку, и пальцами нарисуйте в центре листа круг — рисуйте смело и сочно, раскрасьте его, наложите вместо одного несколько слоев.

Работайте с удовольствием — сейчас вы обозначаете границы своего сознания, собственного я. Прочувствуйте его глубину, яркость, неповторимость, силу и жизнь. Когда будет готово, сделайте небольшую паузу. Несколько минут посмотрите на круг, середину, которая у вас получилась. Попробуйте ощутить его внутри себя — таким, как на листе — теплым, сильным, глубоким. Изучите его, почувствуйте связь с ним.

  • Закройте глаза.

Сосредоточьтесь на теплом круге, который внутри вас. Почувствуйте, как он трепещет внутри, сияет и переливается. Почувствуйте его жизнь и силу. Начинайте рисовать лучи исходящие из вашего круга. Будьте смелы и открыты — чем уверенней вы будете себя чувствовать, тем симметричней и правильней получится ваше солнце.

  • Во время рисования представляйте, как вы создаете внутри себя теплый свет, разливающийся по вашему телу, согревающий вас.

Продолжайте рисовать столько, сколько посчитаете нужным для того, чтобы ваше внутреннее солнце было готово.

Не бойтесь работать со своим сознанием — личная психология чаще пластична и предсказуема тогда, когда на нее оказывается прямое положительное воздействие.

Заведите привычку к творчеству, полезную для здоровья

Психология позволяет использовать доступные способы помощи себе, не выходя из дома. Вещи, которые могут помочь справиться с обидой или другими состояниями — гневом, грустью, злостью, раздражением, ближе, чем нам кажется. Пойте, танцуйте, рисуйте, лепите, когда вам плохо, обидно, вы испытываете стресс или сильную усталость. Это путь, который поможет не только познакомиться с собой, но и улучшить здоровье .

Читайте далее

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 14.11.2016 23:01, обновлено 13.12.2019 12:16
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Личная психология: что делать, когда в жизни все плохо
Бывает так, что проблемы атакуют одна за другой, и за что ни возьмись, все валится из рук. Как помочь себе в таком положении и что делать когда в жизни все плохо?
Личная психология: как победить состояние раздражительности
Личная раздражительность портит настроение не только тому, кто ее испытывает, но и окружающим. Как перестать раздражаться по пустякам и стать спокойнее.
Личная психология: как помочь себе при большом умственном напряжении
Человек, который занимается умственным трудом, рискует столкнуться с напряжением и переутомлением. Существуют методы, способные помочь снизить нагрузку на мозг.
Личная психология: в каких ситуациях нужна помощь психолога?
На каждую проблему находится свое решение. Но бывают ситуации, помочь в которых может только психолог. Как понять, что следует обратиться к специалисту?
Психология личности: 7 причин для сожалений через 10 лет
Для того, чтобы быть счастливым и здоровым не только сегодня, но и через много лет, необходимо пересмотреть стиль жизни.
Личная психология: как побороть тревожность и страх
Тревожность и страх подрывают психологическое здоровье человека, лишают радости жизни и развития. Как избавиться от лишнего беспокойства и перестать бояться?