28.05.2016 Обновлено: 19.05.2021 17625

Психология соцсетей: определяем характер по фотографии в профиле

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Психология аудитории виртуальных социальных сетей уже не первый год является предметом многочисленных научных исследований. Учеными доказано, что посредством анализа странички пользователя и его поведения в киберпространстве можно получить массу дополнительной информации о характере данной личности. При этом, чтобы сделать первые выводы, бывает достаточно внимательно изучить фото или картинку, размещенное человеком в профиле его аккаунта. Сегодняшний обзор портала MedAboutMe посвящен наиболее популярным в среде пользователей аватаркам и тому, что они могут красноречиво «поведать» о своих обладателях.

Аватар: необходимая формальность или нечто иное?

Под термином «аватар» («аватарка», «ава», «юзерпик») пользователи социальных сетей подразумевают фотографию или другое миниатюрное изображение, размещаемое владельцем профиля на главной страничке своего аккаунта. Не менее популярны аватары и среди участников многочисленных блогов и форумов. У такого явления есть вполне рациональное и логичное объяснение: без подобных виртуальных «иллюстраций» все юзеры представали бы безликими и совершенно «одинаковыми» существами.

По мнению психологов, выбор человеком аватара чаще всего происходит на подсознательном уровне. Говоря иными словами, пользователь выбирает для самопрезентации такие фото или картинки, которые являются отражением его неосознанных желаний или превалирующих черт характера.

Персональное фото на аватарке

Персональное фото на аватарке

Пользователи, предпочитающие устанавливать на аватарку личные фотографии, относятся к числу тех, кто не боится «показать миру свое лицо». Люди подобного склада способны принимать себя такими, как есть; они не испытывают комплексов по поводу своей внешности или даже не прочь подчеркнуть собственные достоинства.

Считается, что юзерпик, в создании которого задействована личная фотография пользователя, менее информативен, нежели какое-либо символическое изображение. Ведь, в отличие от персонального фото, символику можно всесторонне анализировать, подобно тому, как изучаются и толкуются, например, образы сновидений. Тем не менее, информацию о тех или иных качествах личности можно извлечь и из «классической» фотографии. Нужно лишь акцентировать пристальное внимание на позе, жестах и некоторых других «говорящих» нюансах изображения.

  • Фото в полный рост. 
Размещенный на аватаре снимок, владелец которого запечатлен в полный рост, говорит о том, что человек не боится трудностей и уверен в себе и в св