Суп рассольник, рецепт приготовления которого вы сегодня узнаете, наши предки очень уважали еще несколько веков назад. Сытный, наваристый, с ароматом соленых огурчиков, рассольник — отличный вариант первого блюда. MedAboutMe предлагает приготовить несколько вариантов этого супа: от классического до постного.
Классический рецепт
В советские времена рассольник на обед подавали в каждой столовой, кафе, пионерских лагерях и санаториях. И даже именитые рестораны в обязательном порядке включали это блюдо в свое меню.
Необходимые ингредиенты:
- Мякоть говядины с небольшой косточкой — 400 г.
- Квашеные огурцы (маринованные не подойдут) — 250 г.
- Картофель — 200 г.
- Лук синий — 2 шт.
- Морковь — 200 г.
- Лавровый лист.
- Корень петрушки.
- Перловая крупа — 180 г.
- Специи по вкусу.
Обычно перловая крупа требует тщательного промывания в холодной воде и замачивания.
Самый важный этап приготовления супа — варка бульона. Чтобы сделать это правильно, мясо с косточкой нужно залить 2,5 литрами воды и поставить на огонь. Теперь главное не упустить момент закипания, и как только появится пена — сразу же убрать ее. Погрузить в бульон целую луковицу, морковь, корень петрушки и лавровый лист. Готовый бульон желательно процедить через марлю, мясо нарезать небольшими брусочками.
Приготовить овощную зажарку. Погрузить в кастрюлю с бульоном крупу и картофель кубиками.
Отправить огурцы квашеные (натертые на крупной терке), отварное мясо и овощную зажарку в готовый суп, проварить еще 1 минуту. Блюдо приобретет особый вкус и аромат, если в конце варки влить в него несколько столовых ложек огуречного рассола, после чего посолить, если останется необходимость, и добавить черный перец.
Легкий рассольник без мяса
Этот рецепт приготовления супа рассольник станет палочкой-выручалочкой для соблюдающих пост или ограничивающих потребление мяса по совету врача. Блюдо можно варить не только на воде, но и на нежирном рыбном бульоне.
Чтобы рассольник сварился быстрее и получился вкусным, перловую крупу предварительно нужно замочить в прохладной воде. Через 1,5-2 часа всыпать 0,5 стакана перловки в кипящую воду, добавить туда же картофель кубиками. Варить четверть часа. За это время подготовить зажарку на основе овощей и томатного сока. Добавить ее в кастрюлю вместе с 2 некрупными солеными огурцами, нашинкованными тонкими брусочками. По желанию в суп можно влить немного огуречного рассола, добавить любимые специи и соль.
Рассольник по-кубански
Если вы любите субпродукты, то такой необычный вариант рассольника вам обязательно понравится. Он получается очень сытным, насыщенным и отлично согревает в морозную погоду.
Что понадобится:
- Говяжьи почки и сердце — по 0,5 кг.
- Фасоль красная — 0,5 стакана.
- Картофель — 5 шт.
- Луковица — 1 крупная шт.
- Огурцы соленые (без уксуса) — 5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Корень сельдерея — ½ шт.
- Томатный сок (или 2 ст. л. томатной пасты) — 60 мл.
- Соль, черный перец.
- Пучок свежей петрушки.
Фасоль замочить на 3 часа. Этот этап можно и пропустить, но в таком случае время на приготовление супа значительно увеличится.
Единственная сложность рецепта заключается в правильной подготовке субпродуктов. Чтобы избавиться от их специфического запаха, необходимо отдельно проварить субпродукты в чистой воде, пару раз сменив воду. Готовые субпродукты остудить и мелко нарезать.
Налить в кастрюлю 3 литра чистой воды, поместить в нее набухшую фасоль и варить полчаса. Затем поместить в кастрюлю картофель (нарезанный соломкой) и варить еще около 10 минут. Корень сельдерея и все остальные овощи (кроме огурцов) мелко нашинковать и пассировать на рафинированном растительном масле.
Отправить зажарку в кастрюлю вместе с огурцами (нарезанными соломкой или кубиками), специями и томатным соком. Проварить 2 минуты и снять с огня.
Блюдо не терпит спешки. Рассольник приятно удивит вас более насыщенным вкусом на следующий день после приготовления.
Нарубленную зелень петрушки насыпать в тарелки непосредственно перед подачей.