Очень важную роль в развитии ребёнка играет питание. Непосредственно с едой в организм поступает достаточное количество витаминов, минералов, микроэлементов и других ценных веществ, необходимых для полноценного роста и развития. В девятимесячном возрасте у малышей появляется большой интерес к тому, что едят родители. Однако не стоит забывать, что пищеварительная система ребёнка еще не готова получать любую еду. Рацион питания ребёнка в 9 месяцев: какую еду можно предлагать малышам?
Главные правила питания 9-месячных малышей
Категорически нельзя такому крохе давать всю еду, которая есть на взрослом столе. Необходимо все продукты вводить в рацион постепенно, чтобы максимально уберечь его от аллергических или других нежелательных реакций.
В 9 месяцев малыш уже кушает овощные и фруктовые пюре, несколько видов каш (гречневая, кукурузная, овсяная, рисовая, пшеничная), в которые разрешено добавлять сливочное масло. В этом возрасте знакомят детей с разными видами мяса (курица, кролик, индейка, телятина или говядина). Многие родители в рацион вводят рыбу (хек, минтай, судак), что приветствуется экспертами в диетологии и иммунологии. Также в рационе присутствуют молочные продукты: творог, йогурт, кефир, молоко.
Американские учёные провели ряд исследований, результаты которых показали, что очень важно знакомить малыша с разнообразными текстурами пищи — это способствует полноценному развитию ребёнка.
Завтрак для девятимесячного малыша: каша с фруктами
Утром после пробуждения малыша кормят грудью или смесью. На второй завтрак можно предложить крохе рисово-кукурузную кашу с бананом, яблоком или грушей.
Для этого блюда понадобятся:
- 1 ст. л. рисовых хлопьев.
- 1 ст. л. кукурузных хлопьев.
- 40 г спелого банана.
- 40 г яблок.
- 20 г груши.
- 0,5 стакана молока.
Банан измельчить вилкой или порезать кубиком. Яблоко очистить от кожуры, нарезать на небольшие кубики. У груши убрать сердцевину и тоже измельчить. Налить в кастрюлю молоко, добавить два вида хлопьев и фрукты. Довести до кипения и варить 5-7 минут. В готовое блюдо можно добавить 1 ч. л. сливочного масла. Если малыш не ест ещё пищу с кусочками, можно измельчить.
Обед: пюре из овощей с курицей
На обед можно приготовить овощное пюре с авокадо и курицей.
Для этого блюда понадобится:
- 40 г цветной капусты.
- 40 г тыквы.
- Четверть авокадо.
- 40 г куриной грудки.
Овощи помыть, очистить, порезать на кубики. Авокадо очистить от кожуры, вынуть косточку. Мясо залить водой, довести до кипения, слить воду. Добавить к мясу овощи, залить водой и варить 15-20 минут. Приготовленные овощи, мясо и авокадо взбить блендером в пюре.
Полдник: полезное печенье
На полдник можно предложить малышу творожно-овсяное печенье.
Для приготовления блюда понадобится:
- 4 ст. л. творога.
- 4 ст. л. овсяных хлопьев.
- 2 перепелиных яйца.
Яйца взбить венчиком, к ним добавить творог и овсяные хлопья. Эту массу хорошо взбить блендером до однородной кашицы. Застелить противень пергаментом и выложить тесто в форме печенья, выпекать в духовке 25 минут при температуре 180 C.
Крупы важны в детском питании: проведенные в США исследования показали, что дети, которые во время прикорма потребляют достаточное количество каш, не имеют дефицита железа.
Рыбное суфле
На ужин можно приготовить суфле из рыбы.
Ингредиенты:
- 60 г филе нежирной рыбы.
- 1 маленькая морковь.
- 20 г кабачка.
- 1 перепелиное яйцо.
Рыбное филе промыть и проверить на отсутствие косточек. С помощью блендера взбить в пюре рыбу, морковь, кабачок, яйцо. Смесь переложить в формочку для запекания и готовить в духовке 25-30 минут.
Перед сном крохе дают грудное молоко или привычную ребёнку молочную смесь. Перед тем, как вводить прикорм, необходимо консультироваться у педиатра.