Рацион питания ребенка в 3 года: расширяем горизонт

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Поздравляем! Вашему ребёнку исполнилось три года. Теперь его можно постепенно переводить за родительский стол. Конечно, детская пищеварительная система очень сильно отличается от взрослой. А это значит, что еще пока придется планировать рацион питания ребёнка в 3 года. Но список разрешенных продуктов будет намного шире.

Чем кормить ребёнка после трех лет?

Чем кормить ребёнка после трех лет?

Чем старше становится ребёнок, тем больше продуктов он может потреблять. Малыш может откусывать и пережевывать кусочки. Более уверенно держит в руке ложку, пользуется стаканом. Самое время научить его есть вилкой и даже пользоваться пластиковым ножом. Однако не столько забывать про список продуктов, которые нельзя давать детям!

Также очень важно тренировать жевательные мышцы. Это формирует правильный прикус и способствует здоровому развитию зубов. Поэтому старайтесь, чтобы в меню малыша было достаточно жесткой пищи. Такая еда способствует обильному слюноотделению и обеспечивает правильную работу печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки.

На столе трехлетки должны быть горячие первые и вторые блюда, овощные салаты, компоты, фрукты и ягоды.

Желательно, чтобы завтрак состоял из каши со сливочным маслом. Прекрасной альтернативой станут омлет, запеканка, молочный суп или сырники. Бутерброды — это плохой завтрак для ребёнка! Напиток обязательно должен быть горячим: чай, какао, молоко.

Обед должен содержать животные и растительные жиры, белок, клетчатку. На первое можно подать овощной суп на крепком мясном бульоне. На второе предложить мясную или рыбную котлету с гарниром. Из напитков: сок, компот, смузи. Сладости тоже лучше давать после обеда.

Ужинать лучше всего за пару часов до сна. Отдайте предпочтение углеводам и белкам воздержитесь от жирной пищи, так как она может не успеть усвоиться к тому моменту, когда ребёнок отойдет ко сну.

Молочные коктейли LateMa — отличный вариант полезного и вкусного перекуса между основными приемами пищи. Они обогащают рацион детей именно тем, что нужно для полноценного роста и развития.

Молочные коктейли LateMa

В их состав входят: натуральное сухое молоко, витамины (В1, В2, В3, В5, В6, В7, С, А, D3, Е), минеральные вещества (Zn, I) и пребиотик, которые так нужны малышу для поддержки организма и комфортного пищеварения. А еще у Латема богатый выбор вкусов: банановое, клубничное, шоколадное и ванильное мороженое.

Коктейли Латема не содержат:

  • консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов;
  • крахмала и ГМО;
  • растительных масел.

Выбирайте эффект, который необходим для вашего малыша:

  • Молочный коктейль с иммуноглобулинами может помочь укрепить иммунитет, что особенно важно в осенне-зимний период роста респираторных заболеваний. В его состав входит уникальный компонент — сухое коровье молозиво с высоким содержанием иммуноглобулинов G (IgG). Всего одна порция коктейля LateMa с иммуноглобулинами в день является отличной профилактикой простудных заболеваний.
  • Высокопитательный молочный коктейль для набора и поддержания веса — выбор родителей «малоежек». Если ваш ребенок плохо или неполноценно питается, добавьте в рацион коктейль LateMa — он может восполнить потребность организма в витаминах, минеральных веществах и калориях, так необходимых для активного роста и развития малыша.
  • Молочный коктейль с кальцием — залог правильного роста и развития ребенка. Может помочь восполнить недостаток кальция в организме, укрепить зубы, кости, ногти. Незаменим в период активного роста малыша.

Употребление любого теплого молочного коктейля из ассортимента Латема на ночь способствует  крепкому и здоровому сну малыша.

Коктейли LateMa можно использовать и как самостоятельный напиток, и как основу для вкусных и полезных десертов: смузи, шербета, различных муссов.

Выпускаются в виде сухой смеси, которая разводится теплой водой. Рекомендуемое количество для детей от 3 до 7 лет — 1 коктейль в день.

Продукт производится в России и всегда есть в наличии в детских магазинах и основных маркетплейсах.

Тонкости и особенности питания трехлетки

Каждый родитель должен осознавать, что здоровье малыша формируется в первые годы жизни. И рацион играет очень большую роль! То, как построено питание детей первых лет жизни, оказывает влияние на долгие годы вперед.

Одна из самых распространенных проблем в этом возраста — запоры. Для того, чтобы их избежать, рекомендуется внести в детское меню не менее четырехсот грамм овощей. Это могут быть как салаты, так и перекусы между приемами пищи. Очень важно помнить, что картофель, хоть и является овощем, не должен быть основой блюд и превышать 20% от всех блюд.

Очень важный момент — это питьевой режим. Для нормальной работы пищевого тракты и выделения в должном количестве желудочного сока малыш должен пить обыкновенную воду. И следует помнить, что кефир не всегда помогает избежать запоров. Из-за высокой кислотности кефир, изготовленный более суток назад, скорее крепит, нежели слабит. Хорошей альтернативой кефиру являются йогурты без каких-либо добавок.

Составляя меню для своего ребёнка, обязательно учитывайте его вкусовые пристрастия. Помните, что важно вырастить не только здорового человека, но и полноценную личность. А это значит, что ваш малыш имеет полное право любить какие-то продукты или не любить. Любимые блюда есть у каждого человека, и ваш кроха не исключение.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.
Реклама
Опубликовано 26.03.2022 16:43, обновлено 11.11.2022 13:19
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

ПИТАНИЕ ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА. ПОСОБИЕ / И.М. Лысенко, Г.К. Баркун, Л.Н. Журавлева 2014
Питание детей от 1 года до 3 лет: о чем необходимо помнить врачу-педиатру / А. И. Сафина // Неонатология 2018 №4

Читайте также

Торт «Цифры»: многообразие рецептов крема
Собираетесь сделать торт «Цифра»? Подберите подходящий крем – творожный, сливочный или пломбир.
9 рецептов творожной запеканки из творога, овощей, ягод
Хотите приготовить сытное блюдо на завтрак или ужин? Сделайте творожную запеканку. Мы подскажем несколько рецептов.
Классический рецепт пиццы «4 сыра»
Хотите приготовить быструю и вкусную пиццу? Сделайте пиццу «Четыре сыра». Мы расскажем о тонкостях приготовления.
Объединяющее блюдо: рецепты каши «Дружба» на молоке и не только
Хотите приготовить кашу «Дружба»? Смешайте несколько видов крупы и сварите. Украсьте по своему вкусу.
Правильное питание для подростков: правила и рецепты
Хотите, чтобы ваш ребенок правильно питался? Мы подскажем, как построить меню для подростка, что можно приготовить.
Аппетитные оладушки: 6 рецептов приготовления
Хотите порадовать всю семью вкусным завтраком? Испеките оладьи. А мы подскажем рецепты сладкой и несладкой выпечки.