Несмотря на то, что до сих пор ведутся споры о том, насколько полезно или вредно вегетарианство, количество его приверженцев растет с каждым годом. Также следует учесть, что помимо строгого вегетарианства существует масса разнообразных течений данного направления в питании. Ниже пойдет речь о пескетарианстве: его преимуществах и недостатках.
Пескетарианство, как одна из разновидностей питания
Быстрое приобщение к вегетарианству большинству людей дается непросто. Ведь чтобы сломать устоявшиеся привычки в питании, необходима сильная мотивация и желание.
Для плавной и «безболезненной» адаптации были разработаны квази-вегетарианские диеты, которые облегчают переход на исключительно растительную пищу. Одной из них является пескетарианство. Данное питание разрешает своим сторонникам употреблять рыбу и морепродукты.
Пескетарианство вполне можно отнести к системам здорового питания, ведь основу его рациона составляет разнообразная растительная пища, дополненная рыбой и дарами моря. Под запрет попадают лишь мясо и мясные полуфабрикаты. Молочная продукция и яйца могут частично включаться в меню пескетарианцев.
Установить точную дату появления данной переходной стадии к вегетарианству не представляется возможным. Большинство ученых склоняется к версии, что пескетарианство возникло в конце прошлого столетия. Хотя подобное питание могло практиковаться людьми и ранее, в прибрежных областях, где традиционно занимаются рыболовством.
Ярким примером таких районов является Средиземноморское побережье. Питание в этом регионе представлено преимущественно растительной пищей, оливковым маслом, молоком, рыбой и морепродуктами.
Пескетарианство является не только диетой, оно предполагает ведение активного образа жизни, дополненного правильным питанием, имеющим некоторые ограничения. Кроме указанных выше продуктов, допустимым является употребление небольшого количество диетического мяса птицы, яиц, а также красного вина.
Приверженцы данной системы питания отказываются от употребления мяса животных не только из этических соображений, но и из-за возможного вреда для организма. Согласно некоторым научным исследованиям, эта группа продуктов может стать причиной нарушений работы сердечно-сосудистой системы, а также развития ожирения и диабета.
В то же время, правильно составленный рацион пескетарианца позволяет достичь оптимального баланса белков и жирных кислот, а также восполнить необходимые запасы витаминов и минеральных веществ в организме.
Здоровое питание: польза и вред для тела квази-вегетарианства
Пескетарианство более приемлемо для большинства людей, чем строгое вегетарианство. Кроме того, в некоторых регионах здоровое питание традиционно формируется согласно схожим принципам. Ведь мясо является редкостью у многих культур, а его отсутствие компенсируется рыбой и различными дарами моря.
Преимуществом такой системы питания, по сравнению с вегетарианством, является более полное поступление в организм витаминов и минеральных веществ. Особенно это касается витаминов групп В, кальция и цинка. Кроме того, морская рыба является одним из ценнейших источников ненасыщенных жирных кислот, которые незаменимы для нормальной работы тела человека.
Правильное питание невозможно представить без белков животного происхождения, поскольку растительная пища содержит крайне мало протеинов, способных обеспечить потребности организма. В то же время рыба и морепродукты вполне могут компенсировать их нехватку.
К недостаткам пескетарианства можно отнести его довольно лояльное отношение к фастфуду, сдобе и спредам. Поскольку они не подлежат запрету, многие приверженцы данной диеты активно включают их в свой рацион. Следовательно, провести параллель между ним и правильным питанием довольно сложно.
Также не следует забывать, что зачастую качество рыбы на прилавках отечественных магазинов оставляет желать лучшего. Выращенная в искусственной среде рыба может содержать гормональные соединения, антибиотики и даже красители. Кроме того, в ней очень мало полезных питательных веществ.
Также следует отметить, что масштабное загрязнение Мирового океана приводит к заражению его обитателей ртутью и различными вредными химическими соединениями. Поэтому, прежде чем включать рыбу в здоровое питание, нужно убедиться в ее надлежащем качестве. Также нужно взять на заметку, что, чем меньше размер морских обитателей, тем меньше они способны аккумулировать вредные вещества (в первую очередь это касается класса беспозвоночных).
Поэтому о преимуществах пескетарианства можно говорить лишь в случае ответственного подхода к организации этой квази-вегетарианской диеты.
Желание практиковать данную систему питания беременными и кормящими женщинами, а также приобщение к ней детей допускается лишь после согласования с лечащими врачами, способными оценить индивидуальные потребности их организма.
Правильное питание: рецепты для пескетарианства
Меню пескетарианца представлено большим количеством блюд, которые вполне можно включать в правильное питание людей далеких от вегетарианства. Ниже приведено несколько интересных рецептов, дающих представление о данной диете.
Суп с креветками
Разморозить и промыть 300 г креветок. Отдельно нарезать небольшими квадратами 2 пластины Нори и натереть на терке 1 морковь. Отварить и нарезать кубиками 2 сваренных вкрутую яйца. Таким же образом нужно измельчить 0,5 кг тофу. Аккуратно смешать все ингредиенты в небольшой кастрюле. Добавить 4 ст. л. пасты Мисо и залить 2 литрами воды. Варить на среднем огне 10 минут (после закипания).
Пельмени с рыбным фаршем
Для теста необходимо к 0,5 кг просеянной муки добавить 170 мл молока, 2 слегка взбитых яйца, и 0,5 ч. л. соли. Замесить тесто и убрать его в холодильник на 2 часа. Затем еще раз вымесить и тонко раскатать. Вырезать из него круги диаметром около 5 сантиметров. На тесто выложить рыбный фарш. Для его приготовления необходимо очистить, промыть и обсушить на бумажном полотенце 150 г семги и 50 г любой другой рыбы. Отдельно нарезать и обжарить на растительном масле 1 репчатую луковицу. Рыбу вместе с луком измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить по вкусу. Выложить готовый фарш на тесто и слепить пельмени. Убрать их на 30 минут в морозильник. В кипящую воду влить треть стакана куриного бульона, добавить лавровый лист, душистый перец и половину репчатой луковицы. Варить 6-7 минут, после чего бросить в бульон пельмени и варить еще 10 минут. Подавать со сливочным маслом и сметаной.