Особенности диеты при сахарном диабете 2 типа

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Сахарный диабет 2 типа — это чрезвычайно широко распространённое эндокринологическое заболевание, от которого страдают миллионы людей во всём мире. При данной патологии происходит повышение уровня глюкозы в крови в результате того, что ткани организма утрачивают чувствительность к инсулину. Совместно с лекарственной терапией важнейшим моментом в лечении этой болезни является правильное питание. Ниже мы поговорим о диете при сахарном диабете 2 типа.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Главные принципы питания

Главные принципы питания

В настоящее время существует несколько диет, возможность применения которых рассматривается при сахарном диабете 2 типа. Прежде всего, сюда относятся палеодиета и кетодиета. Соблюдение кетогенной диеты способствует улучшению гликемического профиля, однако долгосрочные исследования, доказывающие безопасность данного вида питания при диабете отсутствуют, что было доказано учёными из Владимирского государственного университета им. А.Г. и Н.Г. Столетовых.

Согласно медицинским рекомендациям, при сахарном диабете 2 типа назначается лечебный стол №9.

Питание больного человека должно быть сбалансированным, богатым витаминами и минералами. При такой диете ограничивается поступление в организм жиров и углеводов, тогда как употребление белка должно соответствовать физиологическим потребностям. Калорийность питания определяется врачом индивидуально в зависимости от того, имеется ли у пациента избыточный вес.

В связи с необходимостью ограничивать углеводы, из рациона пациента исключаются сахар, любые сладкие продукты, белый хлеб, ограничивается картофель.

Основу питания диабетика должна составлять растительная пища, богатая клетчаткой.

Кушать рекомендуется по 5 или 6 раз в день, предпочтительнее всего в одно и то же время.

Не стоит употреблять жареную еду, любые другие виды термической обработки пищи разрешены. В блюда не следует добавлять много соли (не более 5 грамм в сутки). Также необходимо выпивать достаточное количество жидкости — не менее 1,5 литров в день.

Какие продукты можно есть?

Несмотря на то, что ограничения в питании при сахарном диабете 2 типа достаточно жёсткие, список разрешённых продуктов так же не мал.

Диабетику можно есть в день не более 1-2 ломтиков отрубного или ржаного хлеба.

Кроме этого, разрешены кисломолочная продукция с низким процентом жирности, нежирный и несолёный сыр. В рацион могут быть введены овощные супы, постные сорта мяса, например, курица, индейка, кролик и так далее. Также пациент может кушать рыбу нежирных сортов в запеченном или отварном виде.

Из круп предпочтение стоит отдать гречке, перловке, овсянке, бурому или дикому рису.

Различные овощи, за исключением картофеля, который можно есть только иногда, в свежем или приготовленном виде, кисло-сладкие ягоды и фрукты, несолёное сливочное масло, отварные яйца (не более 2 белков в день, желтки ограничиваются) — всё это может быть включено в рацион.

Из напитков можно употреблять различные овощные соки домашнего приготовления, несладкие компоты и морсы, некрепкий кофе с молоком, чай, минеральную воду.  

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 22.01.2023 08:40
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Эндокринология / Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.Ф. 2007
К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа / Есеев А.Б. // Бюллетень науки и практики 2019 №10

Читайте также

Диета по Певзнеру и заболевания, при которых она назначается
Диета по Певзнеру — одна из эффективных мер, способствующих выздоровлению пациента. Об этом и многом другом — на MedAboutMe
Диета при биполярном расстройстве
При биполярном расстройстве нужно следить за питанием, чтобы не уйти в обострение. Что есть при биполярном расстройстве, рассказывает MedAboutMe.
Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню
Как правильно организовать свое питание при воспалении поджелудочной железы?
Питание и диета при эндометриозе
Что можно кушать женщинам, страдающим от эндометриоза?
Продукты, богатые железом: что есть при анемии?
В составе комплексного лечения анемии полезно есть богатые железом продукты — мясо, рыбу, семена, злаки.
Особенности диеты при заболевании почек
Какие продукты стоит исключить при проблемах с почками?