15.04.2017 3210

Весь вечер на арене: цирк и дети

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Дети любят цирк. Не все, но очень многие. Как подготовить малыша к встрече с цирком, в каком возрасте это стоит делать? MedAboutMe поможет найти правильный путь в зрительный зал.

Дети в цирке

Дети в цирке

Почему детям так нравится цирк?

Потому что там всегда царит атмосфера праздника. Потому что там происходят чудеса, и творят их не только фокусники, но и удивительно ловкие жонглеры, и прекрасные гимнасты, и все-все-все. Посещение цирка остается в памяти как одно из самых ярких впечатлений детства. Но только если первое знакомство было приятным.

Не зря ведь отношение к цирку не у всех позитивное, вне зависимости от возраста. Дело может быть и в складе характера: интроверты вообще недолюбливают шумные массовые мероприятия. Но причина нелюбви к цирку может скрываться в том, что родители не сумели правильно организовать первую встречу с цирковым представлением.

Результатом может стать нелюбовь не только к цирку, но и к театру, и к аниматорам, и к зрительным залам вообще. В нежелательном осадке может оказаться глубоко засевший страх, из которого произрастают фобии и комплексы. Например, боязнь клоунов, или коулрофобия, признаки которой отмечаются более чем у 10% современных людей.

В каком возрасте детей можно вести в цирк?

В каком возрасте детей можно вести в цирк?

Очень многое зависит от самого ребенка. Некоторые общительные малыши и в полтора года отлично воспринимают и шумное представление, и клоунов, и животных. А другие и в 4-5 лет боязливо жмутся к маме, вздрагивают от фанфар и пугаются выбегающих на арену медведей.

Считается, что к восприятию цирковых представлений ребенок психологически готов с 2-3 лет. В этом возрасте детей уже можно начинать приобщать к массовым мероприятиям, кукольному театру и цирку.

Но посещению цирка обязательно должна предшествовать подготовка.

Как подготовить малыша к встрече с цирком: советы родителям

Как подготовить малыша к встрече с цирком: советы родителям

Готовясь к походу в цирк, обращайте внимание на то, как ребенок относится к животным, особенно крупным, не боится ли громких звуков и темноты. Во время представления свет в зале часто гаснет, и внезапно раздавшийся в темноте грохот фанфар может очень сильно напугать неподготовленного, робкого кроху. Если отношения с темнотой и резкими звуками у ребенка еще напряженные, посещение цирка лучше отложить, пока малыш немного не повзрослеет.

Но даже активного, смелого ребенка к цирковым эффектам необходимо готовить заранее. Лучше начинать подготовку за 2-3 недели до представления.

  • Прочитайте книжку о цирке, покажите малышу мультики с цирковой тематикой.
  • Расскажите о том, что происходит во время представления: о фокусниках, гимнастах и акробатах, о животных, если предполагается их участие.
  • Отдельной подготовки требует встреча с клоунами. Если малыш еще не видел их, стоит рассказать заранее о том, что клоуны — милые, смешные и добрые, что с ними можно играть и дурачиться. Что нелепые и странные костюмы они носят для того, чтобы было смешнее, и поэтому же раскрашивают лица или надевают маски. Можно купить малышу куклу-клоуна, посетить детский развлекательный центр, в котором работают аниматоры в клоунских нарядах. Пусть ребенок посмотрит на них издалека, потом подойдет поближе, привыкнет и убедится, что эти персонажи совершенно не опасны.
  • Просмотрите вместе с ребенком видеозапись циркового представления, рассказывая и объясняя происходящее.
  • Прогуляйтесь в зоопарк, если он есть в вашем городе. Обратите внимание на то, как реагирует ребенок на крупных животных, не вызывает ли их вид страха и желания уйти. Это особенно важно, если в программу включено выступление хищников или огромных слонов.
  • Правильно выбирайте места, на которых вы будете сидеть. Для первого посещения приобретайте билеты на 5-8 ряды, места лучше брать рядом с проходом, чтобы легко выйти из зала в случае надобности. Не берите места рядом с оркестром: уровень шума там выдержит не всякий взрослый, а для ребенка это категорически не подходит.
  • Во многие цирки детей до определенного возраста пускают без билета, но только на руки к родителям. Это неудобно ни для вас, ни для малыша. Для первого посещения купите билет и ребенку тоже, даже если он в результате просидит большую часть представления у вас на руках.
  • Создайте у ребенка состояние предвкушения праздника: рассказывайте о предстоящем визите в цирк каждый день, обсуждайте наряд малыша, когда и как вы туда поедете. Расскажите о правилах поведения в цирке.
  • В день представления постарайтесь приехать в цирк заранее. Это нужно для того, чтобы малыш успел адаптироваться, осмотреться и привыкнуть. Зайдите в зал, покажите, где вы будете сидеть, откуда будет играть оркестр, откуда выйдут артисты.
  • Предупредите ребенка о том, что погаснет свет и в темноте раздастся громкая музыка. Не говорите ему: «Только не бойся!». Это для малыша верное указание на то, что сейчас будет страшно, и он испугается обязательно.

Во время представления

Во время представления

Ребенок может во все глаза смотреть на арену, а родителям придется больше следить за малышом, чем за представлением. Объясняйте все, что происходит, реагируйте весело и эмоционально.

В антракте погуляйте по фойе, купите ребенку что-то из веселых мелочей, в изобилии продающихся там: мыльные пузыри, воздушные шарики, сладости. Пусть малыш сфотографируется с клоуном или предлагаемым реквизитом: такое фото в семейном альбоме послужит доброй памятью о детстве.

Если в спектакле задействованы к