Дерматиты у детей: причины поражений кожи

Статью проверил кандидат медицинских наук
Евдокимов Евгений Юрьевич

В детском возрасте, особенно первые несколько лет жизни, кожа малышей особенно ранима и чувствительна к различным неблагоприятным факторам. Одна из серьезных проблем, с которой родители нередко обращаются к врачу, это так называемый «диатез» на щеках и коже тела. На самом деле, это проявление атопического дерматита, воспалительного процесса, который провоцируется влиянием внешних и внутренних факторов. И далеко не всегда причиной его становится аллергия, как считают родители, зачастую проблемы провоцируются дефектами ухода и незнанием особенностей физиологии младенцев. Обсудим подробнее эту патологию.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Проблемы ухода за малышом

Специалисты говорят о том, что до 50% случаев атопического дерматита изначально развивается по вине самих родителей, только затем примешиваются дополнительные влияющие факторы. Зачастую причиной поражений кожи становится незнание родителями нюансов ухода за ребёнком, а также пренебрежение рекомендациями врачей относительно питания, купаний и прочих ежедневных мероприятий. Крайности относительно ухода за ребёнком всегда опасны — как избыточная забота, так и пренебрежительное отношение к гигиеническим процедурам могут провоцировать проблемы с кожными покровами.

Так, нередко заботливые мамы и бабушки, боясь простуды и замерзания крохи, чрезмерно его кутают, из-за чего малыш потеет и покрывается мелкой сыпью — потницей. Принимая ее за аллергию, родители упорно лечат кроху, купают в травах и дают антигистаминные таблетки и сорбенты. Таким образом они грубо вмешиваются в становление работы иммунной системы.

Контакт кожи с агрессивными составами

Контакт кожи с агрессивными составами

Молодые мамы, следуя стандартам красоты, применяют кремы, скрабы, маски и другие средства, осуществляя уход за кожей тела и лица. Эти составы волей-неволей контактируют с покровами тела ребёнка, что может приводить к проблемам. Добавим сюда наличие в каждом доме стиральных машинок, которые осуществляют стирку детского белья с порошками, производители которых заверяют — они гипоаллергенные, для детей. Остатки этих составов остаются на белье и контактируют с кожей, приводя к нарушению гидролипидного баланса детского эпидермиса. Раньше, когда белье для детей и пеленки стирали детским мылом и проглаживали с двух сторон, проблем с кожей было меньше. Да и те средства, которыми рекомендуют проводить уход за кожей детей, не всегда качественны и безопасны. Эти факторы, наслаиваясь друг на друга, у детей, склонных к аллергии генетически, могут грозить определенными проблемами.

Что еще влияет на детей?

Наличие в доме бытовой техники, отопительных приборов и кондиционеров существенно меняет микроклимат: сухой, жаркий и наэлектризованный воздух пересушивает нежные кожные покровы. А родители, которые боятся застудить детей, не открывают даже форточки, не говоря уже о сквозном проветривании каждые 2-3 часа. Избыточное применение бытовой химии для уборки, создание практически стерильной атмосферы, которой окружены дети в начале жизни — это неполноценная стимуляция иммунитета и дефекты в его становлении.

Наличие домашних животных также обладает определенным негативным влиянием — на шерсти, которую животное щедро оставляет на полах и мебели, налипает масса аллергенов. Но многие родители считают, что животное не может быть раздражителем, оно живет в доме много лет, и дети точно не на него реагируют сыпью по телу. Дополняет картинку наличие «пылесборников» — теплые шерстяные ковры на полах, ворсистый ковролин, мягкая мебель, плотные шторы. Все они способны накапливать в себе пыль и аллергены, которые становятся провокаторами аллергии детей.

Естественно, нарушение рекомендованных сроков введения прикорма, нерациональное питание — это высокая аллергенная нагрузка. Соки с 3-4 месяцев, манная каша и коровье молоко до года, активное знакомство с разнообразием фруктов — это одна из частых причин развития кожных реакций у детей.

Атопический дерматит — это аллергия?

Атопический дерматит — это аллергия?

По данным педиатров, развитие атопического дерматита относится к одной из ведущих проблем детского возраста. Наиболее часто кожа малышей страдает от контакта с раздражающими и аллергенными соединениями, что формирует дерматит. По данным статистики, заболеваемость атопическим дерматитом постоянно возрастает, и существенную роль играют питание в первый год жизни, провокация аллергии за счет окружающей ребёнка обстановки и различные болезни раннего возраста, неумеренный прием медикаментов. Избыток чужеродных веществ тяжелым грузом ложится на незрелую иммунную систему, которая не в состоянии адекватно реагировать на все стимулы, формируется сбой и развивается аллергия. И естественно, самое основное, что нужно от родителей в первый год жизни крохи — это профилактика атопического дерматита. Ее нужно начинать еще с беременности, заранее заботясь о будущем ребёнке. Многие же родители по факту понимают, что надо бороться с аллергией, уже к 2-3 годам жизни, когда патологические иммунные механизмы уже сильно запущены. В начальном этапе, с первых же тревожных «звоночков» на коже в виде сыпи и шелушения, своевременные меры по профилактике позволяют крохе устранить дефекты иммунитета, и тогда аллергия «перерастается».

Что стоит знать об атопическом дерматите?

Важно особенно тщательно отнестись ко всем профилактическим рекомендациям, если аллергия в семье имеет наследственное предрасположение, у родных есть различные аллергические дерматиты, поллинозы, бронхиальная астма или пищевые реакции. Нужно также вспомнить о том, что атопический дерматит чаще бывает у тех малышей, кто рожден от тяжело протекавшей беременности — если у мамы был гестоз, она болела и принимала препараты. Выше риски у тех младенцев, чьи матери при беременности работали в условиях вредных производств, злоупотребляли аллергенными продуктами и сами страдали от аллергии. Могут стать провокаторам дерматита препараты против дисбактериоза, который сегодня стало «модно» лечить у всех детей. Опасен прием антибиотиков, иммунных препаратов — они нагружают печень, почки, влияют на работу иммунитета.

Существенно влияет тип вскармливания. Достоверно чаще атопический дерматит развивается у искусственников, особенно при частых и необоснованных сменах смеси. Причиной этому становится реакция на белок коровьего молока, если это обычные смеси на молочной основе. Важно кормить ребёнка грудью, но если это невозможно — очень тщательно подбирать смеси.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 25.02.2018 11:08, обновлено 17.04.2020 18:36
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012
Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри 2011

Читайте также

Дерматит у детей: особенности проявлений
Дефекты кожи и дерматиты у детей встречаются часто, и необходимо знать их истинные причины, чтобы правильно лечить.
Основные подходы к терапии атопического дерматита
Педиатр Джамиля Абдурагимова расскажет о базовых принципах лечения атопического дерматита.
Атопический дерматит у детей: симптомы и лечение
Проблемы атопии: атопический дерматит как проявление аллергических реакций у детей.
Стафилококковый дерматит у детей
Стафилококковый дерматит – это опасная патология, которая поражает новорожденных детей и малышей в возрасте до 5 лет.
Атопический дерматит: симптомы и лечение
Атопический дерматит возникает у каждого десятого ребенка. Что это за болезнь, и какие симптомы могут насторожить родителей?
Эффективное лечение атопического дерматита
Как помочь малышу и облегчить симптомы атопического дерматита? Возможно ли вылечить болезнь?