01.04.2017 1925

Пребывание на солнце: риск ожогов у малыша

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

К воздействию света солнца малыши начинают адаптироваться с рождения, так как очень трудно отыскать более естественный фактор закаливания, чем солнечные лучи, получаемые детьми в любое время года. Особенно много его в весеннее и летнее время, малыши с удовольствием наслаждаются его лучами. Именно лучи солнышка помогают детям проснуться по утрам, когда солнце встает и освещает все вокруг, а когда оно исчезает с горизонта — пора спать! Но помимо смены дня и ночи свет солнца оказывает очень глубокий и мощный эффект на организм детей. В составе видимых и невидимых солнечных лучей содержатся волны ультрафиолетового спектра, которые формируют максимальное воздействие на кожу и все тело крохи в целом. Если их влияние слишком сильное и длительное, это формирует ожоги.

Влияние на кожу и метаболизм

Влияние на кожу и метаболизм

Ультрафиолетовое облучение солнечных лучей обладает малой длиной волны, при этом они обладают самым большим энергетическим потенциалом. Хотя ультрафиолет может проникнуть в толщину кожных покровов не более, чем на 1 мм, он обладает мощнейшим воздействием на организм. При этом, исходя из длительности инсоляции, эффекты будут либо положительными, либо отрицательными, как со стороны кожных покровов, так и общего состояния. Под действием УФ-лучей формируется действие не только на кожу, подлежащие ткани за счет теплового эффекта, но и стимулирующее воздействие на работу органов тела и эндокринно-обменные сдвиги.

В результате активности УФ-лучей происходит активный распад молекул белков — так называемый фотолиз, в результате кожа формирует большой объем особых, активированных молекул и веществ — гистамин, серотонин и многие другие. Эти вещества, растворенные в плазме, переносятся ко всем частям тела, они формируют серьезное и многоступенчатое действие на органы и организм в целом. При этом ультрафиолетовые волны могут влиять на структуры ДНК в клетках, которые переносят наследственную информацию.

Чем детям полезен свет солнца

В результате воздействия лучей ультрафиолетового спектра на кожу активно синтезируется витамин Д, который необходим для правильного формирования скелета детей. Также лучи солнца имеют свойство к нагреванию покровных тканей тела — это происходит как результат воздействия инфракрасных лучей. Такие лучи могут проникать в толщу кожи на два-три сантиметра и крайне активно действуют в области капилляров, они расширяются, что усиливает кровоток в области дермы и подлежащих тканей, кожа краснеет. За счет данного явления формируется активизация перекисного окисления и восстановления в области тканей. Эти процессы формируются в теле (особенно в области кожи), когда дети находятся под лучами солнышка.

Какие эффекты формируются в теле малыша?

Умеренные порции загара могут активно усиливать функции иммунной системы, у малыша улучшается обмен жиров и углеводов. Под действием ультрафиолетового облучения может активироваться кожное дыхание, стимулируется работа надпочечников, повышается кровоснабжение, в то числе и сердечной мышцы, что питает ее кислородом и глюкозой, повышается сократимость миокарда. Чтобы малыш мог оздоровить организм, нужно соблюдать принцип постепенности при регулярном приеме солнечных ванн. В первые солнечные дни пребывание под солнцем должно дозироваться, и для малышей существуют особые правила загара. Родителям важно помнить — на различных зонах кожи реакция на солнечное облучение также будет различной. Так, восприимчивость к загару в области кожи стоп и кистей рук примерно в четыре раза меньше, чем поясницы и животика. Наиболее восприимчив к ожогам солнца малыш в возрасте примерно до семи лет.

Информация для родителей: когда загар полезен?

Информация для родителей: когда загар полезен?

Есть целый ряд показаний к дозированному и регулярному пребыванию детей на солнышке. К ним относятся:

  • болезни респираторной системы, начиная от частых простуд, заканчивая пневмониями,
  • наличие аллергии разного типа (бронхиальная астма, кожные проблемы, псориатические очаги и пиодермии),
  • болезни желудка или кишечника,
  • проблемы со скелетом, в том числе рахитические поражения детей,
  • проблемы с нервной системой в виде дистонии, неврозов, чрезмерной возбудимости или нарушения сна.

Но родители должны помнить о том, что длительное пребывание на солнце, особенно в часы наибольшей активности солнечных лучей, действует в обратном направлении. Оно снижает противоинфекционную защиту организма, нарушает обмен веществ. Долгое нахождение на пляже приводит к ожогам, оно способно провоцировать раковые трансформации кожного покрова.

Как возникают солнечные ожоги у малышей

Самую серьезную опасность солнечное излучение для детей в неумеренном количестве несет потому, что возникают ожоги. Нередко дети, пробыв под лучами не более 20-30 минут, получают выраженные поражения кожи. Родители не должны забывать, что пребывание в период повышенной солнечной активности опасно, ожоги возникают быстро и почти незаметно. Они очень болезненны, приводят к повышению температуры, но их достаточно просто предотвратить за счет прост