13.05.2021 Обновлено: 28.05.2021 2768

Ребята, давайте жить дружно

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Это совсем не означает, что надо взять малыша за руку, подтолкнуть к другому ребенку и сообщить, что теперь вы будете дружить друг с другом.

Во дворе

Дети, играя в одной песочнице, могут находиться вместе, но при этом заниматься каждый своим делом, не общаться. Однако наладить взаимодействие могут помочь сами родители. Маме следует подойти поближе и увлечь малышей совместным делом. Например, предложить поиграть в догонялки или жмурки. Подобные активные мероприятия сблизят малышей и помогут сделать первый шаг к дружбе.

Дети дошкольного возраста с радостью принимают участие в играх, где компанию им составляю взрослые, поэтому родителям или няням придется набраться терпения и энтузиазма, чтобы не заставить скучать своих малышей. Зато это потом проявится коммуникабельностью и открытостью ребенка, что немаловажно.

Если совместные игры пройдут удачно, чадо обязательно попросит повторить их в следующий раз. Но здесь нужно предложить альтернативу — занимательное увлечение, но уже со сверстниками и без взрослых. Если малыш откажется, то можно пообещать, что во время его игры за ним будет наблюдать мама или папа. Это даст ребенку понять, что родители в какой-то мере все же примут участие, но в качестве сторонних зрителей. В этой ситуации также удастся заложить фундамент прочного общения между детьми и взрослыми.

В случае если дети, играя в песочнице, вдруг затеяли спор или даже драку, не нужно сразу же мчаться разнимать их, а дать возможность уладить конфликт самостоятельно. Практически всем малышам это удается. Однако если ссора становится все больше, родителям уже стоит остановить драчунов и объяснить, в чем каждый конкретно не прав.

В гостях

Наука общения лучше всего постигается за пределами родного дома. Поэтому для того, чтобы научить свое чадо общению со сверстниками, рекомендуется как можно чаще ходить в гости туда, где есть дети такой же возрастной категории.

Согласно статистическим исследованиям специалистов, дети практически не умеют играть в командные подвижные игры. А ведь именно этим занимали малышей во времена, далекие от появления компьютеров и Интернета. Тогда они развлекали себя сами, и у них это неплохо получалось. Пример самого простого сценария детской игры, в которую можно поиграть, придя в гости, даже в самую маленькую квартиру, называется «Сиди-сиди, Яша», и она заключается в следующем. Ведущий садится в центр круга игроков, закрывает глаза, а хоровод вокруг него начинает движение со словами: «Сиди, сиди, Яша, под калиновым кустом, грызи-грызи, грызи, Яша, коленные, милому дареные». Затем ритм меняется, хоровод останавливается, а дети хлопают в ладоши: «Чок-чок, пятачок, вставай, Яша, дурачок, где твоя невеста, в чем она одета, как ее зовут и откуда привезут?» После этого ведущий встает и закрытыми глазами выбирает на ощупь кого-либо, пытаясь отгадать, кто же находится перед ним. Эта игра хороша тем, что позволяет развить у детей тактильные навыки благодаря прикосновениям. Ведь агрессивное поведение — результат инстинктивного способа вступить в контакт друг с другом. Поэтому необходимо найти достойную альтернативу, например, увлекательное занятие, где данный навык мог бы реализоваться в положительном смысле.

Коллективные игры помогают малышам не только наладить контакт, но и развивают уважительное отношение друг к другу. Дети перестают называть своих сверстников «Вон тот мальчик» или «Та девочка», а наконец запоминают имена.

На сегодняшний день многие родители на детские праздники приглашают клоунов. Это довольно полезно. Общение с такими веселыми персонажами помогает малышам обрести коммуникативные навыки, потому что, как правило, клоуны вовлекают всех без исключения в увлекательные совместные игры. Кроме того, необычная яркая одежда, манера поведения заставляет без страха и стеснения с ними общаться даже самым неразговорчивым детям. Кстати, роль клоуна при желании могут сыграть и родители. Достаточно приобрести интересный наряд и продумать сценарий игр, в результате чего получится отличный досуг не только для детей, но для всей семьи!

И. Корчагина, психолог

Использованы фотоматериалы Shutterstock